Свежие комментарии

  • Michael Romanov2 марта, 6:49
    Ух ты! Ничего не менялось с 1776 года! Самопровозглашённое государство тогда называлось САСШ, США оно стало только в ...Миф о том, что «у...
  • Nata2 марта, 6:21
    Центробанк кормит врагов из доходов страны. И уже не первый год.РЕШЕНИЕ ЗА ПРАВИТ...
  • Михаил Васильев2 марта, 6:19
    Больше таких надо валить и почаще!На смерть товарища.

Валькирии Гражданской войны... Мария и Вера МЕРСЬЕ.

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
Сёстры-близнецы, прапорщики. Летом 1917 года эти девушки, мечтавшие попасть на фронт, закончили Александровское военное училище, ускоренный курс. Но принять участие в Первой Мировой войне им не довелось. Вместе с 26-ю девушками, выпускницами училища, приняли в октябре 1917 года присягу на Красной площади. В этот же день, 17 октября 1917 года Всеросcийский женский Союз помощи Родине "Женщины за Отечество" устроили в Юридическом собрании торжественный вечер в честь 26-ти выпускниц. Вскоре им пришлось воевать дома, у себя, оборонять Кремль, отстреливаясь от красногвардейцев со стен Кремля вместе с такими же неопытными юнкерами. Сёстры заняли позицию на Кремлёвской стене возле Спасской башни с пулемётом и довольно долго сдерживали натиск. Вера была в бою ранена. Однако Кремль большевиками был взят. Была заключена договорённость между командующим Московским военным округом и ВРК красногвардейцев о гарантиях свобод и безопасности защитников Кремля, но большевики нарушили договорённость, в Москве начались аресты и расстрелы "золотопогонников", так называли юнкеров. Сёстрам Мерсье чудом удалось остаться в живых, в считанные дни пробиться на Дон и вступить в Добровольческую армию. С ноября 1917 сёстры уже в Добровольческой армии в составе пулемётной роты Корниловского ударного полка.
Участницы Первого Кубанского /Ледяного/ похода с 22 февраля по 13 мая 1918 года - продвижение Добровольческой армии с боями к Екатеринодару и обратно на Дон.
Как близнецы, сестры Мария и Вера всегда держались вместе, разлучить их могла только смерть. Вера погибла во время Ледяного похода, до 1 мая 1918 года. Мария пережила Веру на один год, её убили в 1919 году во время боя под Воронежем. Могилы сестёр неизвестны. Неизвестными остались время и место их рождения. Одно мы можем точно знать, что они были ещё юными девушками. Сёстры Мерсье пополнили список погибших девушек из легендарного ускоренного выпуска женщин-прапорщиков Александровского военного училища в октябре 1917 г. Из двадцати шести в живых осталось четверо.
На фото: Мария Мерсье.
Стихотворение их боевой подруги, одной из 26-ти выпускниц Александровского училища Зинаиды Ротгардт:
Над крутым обрывом, у седой Кубани,
Далеко белея, Крест стоит простой,
Здесь, на этом месте, у последней грани,
Раненый смертельно, умирал герой.
Замолчало сердце, словно было радо,
отдохнуть, не биться трепетно в груди...
Кто заговорил там? Тише, слов не надо,
Жизнь уже осталась где-то позади.
Но с тех пор годами, верная завету,
В непосильной битве горсточка людей,
В пламенном порыве, веруя в победу,
Гордо держит знамя Родины своей.
Не сломить той веры, не залить рекою
Алой братской крови пламя в их груди,
Оттого что светит яркою звездою
Белый Крест далёкий им на их пути...

Картина дня

наверх