БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Я имею ввиду ту власть, что выше их стоит и от неё зависит быть или не быть.Плевали мы на сан...
  • Валерий Ворожищев
    Россия может существовать только в рамках империи. Об этом говорит вся наша история. Без империи Россия всегда терпел...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Федор Вострецов
    А посадить лет на 20 Грефа за антироссийскую пропаганду по Крыму, как за измену Родине, нельзя?Плевали мы на сан...

Экспериментальные самолеты Lockheed Duo (США)

Экспериментальные самолеты Lockheed Duo (США)
Опытный самолет Lockheed Duo-4. Фото Oldmachinepress.com
В первые десятилетия развития авиации выбор силовой установки был одной из главных проблем. В частности, актуальным являлся вопрос оптимального количества двигателей. Одномоторный самолет был проще и дешевле в производстве и эксплуатации, но двухмоторная схема давала большую мощность и надежность. Оригинальный компромисс между двумя схемами предложил американский авиастроитель Аллан Хайнес Локхид в проекте Duo.

Время изобретений


На рубеже двадцатых и тридцатых годов авиастроительный бизнес братьев Аллана и Малкольма Локхидов столкнулся с проблемами. В 1929 г. их компания Lockheed Aircraft Corp. перешла под контроль Detroir Aircaft Corp. Эта сделка не устроила Аллана, и он ушел из собственной фирмы. Уже в 1930-м братья организовали новую компанию – Lockheed Brothers Aircraft и продолжили деятельность.

Локхиды понимали, что за место на рынке и за контракты придется побороться. Для этого следовало разработать новые образцы авиационной техники, имеющие серьезные преимущества перед конкурентами. Соответственно, требовалось изобретать и отрабатывать принципиально новые решения и конструкции, отличающиеся от существующих и освоенных.


Уже в 1930 г. братья Локхиды приступили к проектированию самолета необычной архитектуры, получившего название Duo-4 или Olympic. Все преимущества этого проекта были связаны с необычной силовой установкой. В носу фюзеляжа предлагалось установить два двигателя под общим обтекателем. Предполагалось, что это увеличит суммарную мощность и тягу, но при этом сократит сопротивление воздуха в сравнении с «традиционным» двухмоторным самолетом. Кроме того, машина могла бы продолжать полет при одном неработающем двигателе.

«Олимпийский» самолет


Проект Duo-4 Olympic предлагал строительство цельнодеревянного высокоплана с оригинальной силовой установкой и достаточно объемной грузопассажирской кабиной. В конструкции и облике этой машины просматривались некоторые черты самолета Lockheed Vega, но прямая преемственность отсутствовала.

Экспериментальные самолеты Lockheed Duo (США)
Самолет после перестройки в Duo-6. Фото Oldmachinepress.com

Фюзеляж длиной ок 8,5 м и крыло размахом 12,8 м выполнили на основе деревянного каркаса с фанерной и полотняной обшивкой. Использовалось хвостовое оперение традиционной конструкции. Трехточечное шасси с хвостовым колесом получило каплевидные обтекатели. Основные колеса крепились на V-образных рамах и при помощи вертикальных стоек соединялись с крылом.

В носу фюзеляжа имелась оригинальная моторама под два бензиновых двигателя Menasco C4 Pirate (4 цилиндра, 125 л.с., воздушное охлаждение). Моторы «лежали на боку» головками цилиндров к продольной оси самолета; коленчатые валы были разнесены на максимальное расстояние. Силовую установку прикрыли металлическим капотом характерной формы с многочисленными щелями для обдува. Использовались два металлических воздушных винта. Ометаемые диски винтов не пересекались, между ними было расстояние всего 3 дюйма.

Позади моторамы находилась двухместная кабина пилотов с размещением кресел бок о бок. Центральная часть фюзеляжа отдавалась под четырехместную кабину с входом через дверь на левом борту. Позади пассажирской кабины были два отсека для багажа на 1,1 куб.м.

Пустой самолет имел массу ок. 1030 кг, максимальная взлетная не превышала 1500-1600 кг. По расчетам, два 125-сильных двигателя должны были обеспечить высокую тяговооруженность и летные характеристики.

Duo-4 в воздухе


В 1930 г. компания Lockheed Brothers выполнила проектирование и построила опытный самолет нового типа. Уже в конце года машина с регистрационным номером NX962Y совершила свой первый полет. Испытания проводились на высохшем озере Мюрок (ныне база «Эдвардс»); за штурвалом был летчик Фрэнк Кларк. Несмотря на необычную конструкцию, самолет хорошо держался в воздухе и показывал неплохие характеристики.

Экспериментальные самолеты Lockheed Duo (США)
Проекции Duo-6. Графика Alternathistory.com

Во время испытаний удалось получить максимальную скорость более 220 км/ч, посадочная не превышала 75-80 км/ч. Прочие характеристики планировалось снять позднее, но этому помешала авария.

В марте 1931 г. во время посадки опытный самолет попал под порыв ветра и скапотировал. Более того, во время такого «кувырка» машина столкнулась со стоявшим рядом автомобилем. К счастью, никто серьезно не пострадал, а самолет Duo-4 подлежал ремонту.

Впрочем, инвесторы не стали разбираться во всех обстоятельствах аварии и отказались от поддержки проекта. Компания Lockheed Brothers оказалась в сложном положении, поскольку Duo-4 пока был ее единственной разработкой с реальными перспективами. Тем не менее, братья Локхиды не опустили руки и продолжили работу, исходя из имеющихся возможностей.

Улучшенный Duo-6


Ремонт опытного самолета затянулся на несколько лет. Однако с некоторого времени на темпах работ сказывалось не только отсутствие ресурса, но и планы по серьезной доработке проекта. В ходе ремонта опытный Duo-4 решили перестроить по обновленному проекту Duo-6. Доработки в основном затронули силовую установку и связанные с нею агрегаты.

Экспериментальные самолеты Lockheed Duo (США)
Lockheed Duo-6 во время рекламной кампании, начало 1935 г. Фото журнала Aero Digest

На носу фюзеляжа установили новую мотораму увеличенных размеров под два двигателя Menasco B6S Buccaneer. Шестицилиндровые моторы развивали мощность по 230 л.с. На выходных валах поставили металлические винты диаметром 2,3 м. Как и ранее, между вращающимися винтами оставался минимальный промежуток.

По результатам такого обновления габариты самолета не изменились. Масса пустого выросла до 1300 кг, а максимальная взлетная дошла до 2300 кг. Несмотря на рост весовых показателей, тяговооруженность Duo-6 была выше, чем в предыдущем проекте.

1934 г. выдался богатым на события. В феврале А. Локхид сменил фамилию с Loughead на Lockheed – в соответствии с произношением и написанием названия компании. Почти одновременно с этим у его компании закончились деньги, и она обанкротилась. Однако сборку опытного Duo-6 удалось завершить и подготовиться к испытаниям. Самолет доставили в аэропорт г. Алхамбра (шт. Калифорния). Испытателем вновь должен был стать Ф. Кларк.

В марте Duo-6 подняли в воздух, и самолет сразу показал преимущества двух двигателей большей мощности. Крейсерская скорость выросла до 250-255 км/ч, максимальная превысила 290 км/ч. Практический потолок составлял 5600 м. Из-за роста нагрузки на крыло посадочная скорость превысила 90-92 км/ч.

Экспериментальные самолеты Lockheed Duo (США)
Пассажирский Alcor C-6-1 - следующая разработка бр. Локхидов. Фото Oldmachinepress.com

В мае прошли испытания самолета с одним работающим двигателем. Для чистоты эксперимента, со второго мотора сняли винт. Один двигатель позволял совершать взлет, хотя разбег увеличился. Максимальная скорость упала до 210 км/ч, а потолок не превышал 2 км. Несмотря на сокращение характеристик, самолет мог совершать полет на всех основных режимах. Летчик отмечал лишь небольшой увод в сторону неработающего двигателя, без труда парируемый педалями.

Путь на рынок


После «одномоторных» испытаний А.Х. Локхид совершил на Duo-6 перелет через всю страну на Восточное побережье для демонстрации самолета военным. Представители армии ознакомились с новой машиной, но не проявили к ней никакого интереса. Коммерческие авиаперевозчики, несмотря на все усилия бывшей Lockheed Brothers, тоже не желали покупать новый самолет.

В октябре 1934 г. проект Duo получил новый шанс. Федеральные власти серьезно ограничили использование одномоторных самолетов в коммерческих перевозках и фактически заставили авиакомпании переходить на двухдвигательные машины. Предполагалось, что это повысит надежность техники и безопасность перевозок.

А. Локхид начал продвигать оригинальную идею. Предлагалось не только строить новые самолеты, но и переоснащать наличные одномоторные машины по схеме Duo. Это позволило бы продолжать их эксплуатацию, не нарушая новые правила. Опытный Duo-6 использовался для рекламных полетов и показывал всю пользу и безопасность оригинальной силовой установки. Впрочем, такая рекламная кампания продлилась лишь несколько месяцев. В очередном демонстрационном полете Duo-6 разбился и более не подлежал восстановлению.

А. Локхид вновь не стал отказываться от своих идей и запустил новый проект. В начале 1937 г. он зарегистрировал компанию Alcort Aircraft Corp. Первой ее разработкой стал полноразмерный пассажирский самолет C-6-1 Junior Transport с отработанной и проверенной двухмоторной силовой установкой. Развитие существующих идей продолжилось, и они получили реальный шанс дойти до использования на практике.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх