Свежие комментарии

  • Сергей Смирнов
    центробанк с минфином ведут активную борьбу с гражданами России - усильно роняя курс рубля и не давая развиваться про...Спасти экономику:...
  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...
  • Зухра Хайруллина
    Я смотрю четвертое измерение ведет Александр,там нормальных людей уже кажется не осталось,еще есть с Питера ведет про...«Грады» для русск...

Может ли за гипотетическим поражением Армении в Нагорном Карабахе последовать крах фонда Сороса: размышления о событиях в Закавказье

Может ли за гипотетическим поражением Армении в Нагорном Карабахе  последовать крах фонда Сороса: размышления о событиях в Закавказье

Действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна связывают со структурами бизнесмена Джорджа Сороса. Именно спонсорской поддержке Сороса, по версии ряда экспертов, Пашинян обязан своим приходом к власти в стране.

Фонд Джорджа Сороса работает в Армении с 1997 года, вложив десятки миллионов долларов в поддержку прозападных сил. Именно на деньги Сороса готовилась и «бархатная революция», приведшая к власти Никола Пашиняна.

Сам президент Азербайджана Ильхам Алиев называет Пашиняна «продуктом Сороса» и вспоминает, что в свое время именно с событий в Нагорном Карабахе начался развал Советского государства. Первоначально Пашинян декларировал верность сотрудничеству с Евросоюзом и критиковал Россию, но вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе заставил армянского премьера пересмотреть свои позиции по вопросу сотрудничества с Москвой. По крайней мере, декларативно. В первую очередь, Пашинян понял: без помощи России регион придёт к катастрофической для армянского народа ситуации.

Однако потеря Нагорного Карабаха может дорого обойтись не только Пашиняну, но и всему «соросовскому» проекту. И здесь есть главное противоречие интересов: с одной стороны, вроде как Сорос и его структуры настроены против России, но в Закавказье их деятельность может привести к плачевным последствиям как раз для Армении.
Ведь нет никаких сомнений, что именно Москва является главным защитником Армении в Закавказье.

Кроме того, и экономика Армении теснейшим образом связана с российской, поэтому попытки людей Сороса строить через армянское руководство препятствия российскому бизнесу в стране в конечном итоге вреднее Армении, чем России. Стоит также напомнить, что миграционные и финансовые потоки в Армении направлены в Россию и из России.

Армения и Грузия всегда рассматривались Западом с точки зрения противостояния российским интересам в Закавказье. В этом плане они представляли для Запада даже больший интерес, чем Азербайджан, который все же относится американскими и европейскими политологами к «азиатским деспотиям», выстраивать отношения с которыми сложнее, чем с прозападными партиями и организациями Армении или Грузии.

Не случайно именно в Армении действует большое количество так называемых правозащитных организаций, спонсируемых Западом. Конфликт в Карабахе поставил эти организации в сложное положение: с одной стороны, если Армения проиграет, то это ударит по российским интересам в Закавказье, с другой стороны – станет причиной политического фиаско прозападных сил во главе с Николом Пашиняном в самой Армении.

Уже сейчас в Армении растут оппозиционные настроения по отношению к Пашиняну и проводимой им политике, и нет никаких сомнений, что в обозримом будущем такие настроения лишь усилятся. Особенно рост недовольства будет связан с неудачами в вооруженном конфликте с Азербайджаном. Не случайно Пашинян в последнее время заговорил о необходимости введения российских миротворцев, а не войск НАТО, в зону Карабахского конфликта.

Однако для самого фонда «Открытое общество» потеря Карабаха вряд ли сыграет какую-либо значимую роль. Понятно, что позиции фонда в Армении и отношение к нему среди армянской диаспоры изменятся в худшую сторону, но для Сороса и его помощников Армения и конфликт в Карабахе лишь эпизод, и ничто не помешает переключить внимание на другие страны.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Фейсбук/премьер-министр Армении
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх