БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Губанов24 января, 11:38
    Бараны,а не овечки."Простите нас, бр...
  • Малик Гумеров24 января, 11:08
    Беснующиеся , безмозглые овечки на заклание !"Простите нас, бр...
  • Игорь Ткачук24 января, 11:05
    Ненависть к Хрущу Кукурузному бурлила во всех слоях населения! Я во время реформы был токарем 4-го разряда. И над нам...Как 60 лет назад ...

Как Чубайс армию Наполеона беспощадно уничтожал

Как Чубайс армию Наполеона беспощадно уничтожал
 Как Чубайс армию Наполеона беспощадно уничтожал Как Чубайс армию Наполеона беспощадно уничтожал Как Чубайс армию Наполеона беспощадно уничтожал

Один из самых забавных обитателей нашей планеты – Игорь Борисович Чубайс недавно озаботился тем, что еще не изрекал забавных глупостей относительно Отечественной войны 1812 года. Упущение это он исправил в творении под названием «Зачем спорить с Сергеем Карагановым, или почему официальная социальная наука бесплодна?»

В порядке борьбы за скорейшее оплодотворение официальной социальной науки Игорь Чубайс поведал миру: «Отступательная тактика в войне с Наполеоном была за шесть лет до похода французов выбрана и согласована Александром Первым и Барклаем. В результате пересекла русскую границу 600-тысячная армия, а до первого крупного сражения в Бородино дошло 200 тысяч французов. Ну а в обратном направлении добежало лишь несколько сотен захватчиков».

Просто оторопь берет – ну как Чубайс до нескольких сотен захватчиков, оставшихся от «великой армии» додумался? То, что ее постигла чудовищная катастрофа – общеизвестно. Но лишь несколько сот уцелевших из сотен тысяч солдат Наполеона? До такого в дочубайсовскую эпоху никто не додумался… Что академик Тарле по этому поводу в работе «Нашествие Наполеона на Россию» писал? А вот что: «Русский поход кончился. В течение второй половины декабря уцелевшие части отряда Макдональда и кучки отставших, затерявшихся в литовских лесах, продолжали переходить в Пруссию.

В общем, несколько менее 30 тысяч человек оказалось в распоряжении сначала Мюрата, которому Наполеон, уезжая, передал верховное командование, а потом, после отъезда Мюрата, в распоряжении вице-короля Италии Евгения Богарне. И это было все, что осталось от «великой армии». А как же именно Чубайс до «в обратном направлении добежало лишь несколько сотен захватчиков» додумался вместо десятков тысяч? Какая-нибудь наноцыганка в Сколково нагадала? Игорь Борисович Чубайс – «российский философ и социолог, доктор философских наук. Автор многих научных и публицистических работ. Инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение». Декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук. Член правления Союза литераторов России». 

Вот еще бы понять – как именно философ, социолог и зачинатель «россиеведения» думает? Что именно должно происходить в голове, додумавшейся до Бандеры – наставника Фиделя Кастро и Че Гевары в партизанских делах, планов украинизации Кубы, нескольких сотен захватчиков уцелевших от армии Наполеона, вторгшейся в Россию, Тохтамыша в стоянии на Угре? Левое полушарие мозга в таких раздумьях надо использовать, правое, или лучше выключить оба сразу, чтобы полету либеральной мысли не мешали?


Максим Купинов

Картина дня

наверх