БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Вас не испугает даже бетонный полПрохождение миров...
  • Сергей Росси
    О ! Заинтересовало ! Я догадывался какого ты племени. Нет, тебя это не касается, Иди к своим геям, там найдешь....Подорожание масла...
  • Сергей Росси
    Страна уродовСпасибо, Вася Лом...

Операция «Х»: тайна тайн испанского золота

Операция «Х»: тайна тайн испанского золота

Хранилище золотого запаса в Национальном банке Испании
Прикажет желтый идол нам —
И мчим навстречу безумным дням.
А грифу кажется, что крысы
Бегут куда-то по камням.
Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас!
В. Ободзинский. Золото Маккенны


Тайны современной политики. Когда я преподавал в вузе журналистику, то на вопрос, что делать, если срочно нужен материал, а писать не о чем, всегда отвечал так: «Пишите о «золоте партии»», ну, том самом, членских взносах в КПСС за последние месяцы перед ГКЧП, которые ведь так и не нашли. Кстати, вопросом «золота партии» занималось множество людей весьма непростых, не «с улицы», а общественных и политических деятелей, включая Юрия Батурина, Александра Бушкова, Аркадия Ваксберга, Михаила Геллера, Бориса Грекова, Александра Гурова, Бориса Кагарлицкого, Владимира Крючкова, Леонида Млечина, Александра Невзорова, Геннадия Осипова, Николая Рыжков, Марину Салье, Виталия Третьякова, Юрия Щекочихина, Андрея Макарова и многих других. И самое забавное: к однозначному выводу, существовали эти партийные деньги и кому они конкретно достались, так и не пришли. Поэтому писать тут можно что угодно и как угодно. Но оказалось, что в истории СССР имеется тема поинтереснее, а уж в таинственности ее можно даже и не сомневаться, поскольку о ее тайном характере говорит само ее название: «Операция «Х».
За этим названием стоял план вывоза в СССР всего золотого запаса испанской республики, которой наша страна оказывала помощь во время бушевавшей там гражданской войны 1936—1939 гг.

А было так, что в Испании столкнулись две силы: республиканцы (официальное правительство страны) и мятежники (националисты, ратовавшие за развитие страны в русле традиционных национальных ценностей). Националисты сумели заинтересовать руководство таких стран, как нацистская Германия и фашистская Италия, которые тут же встали на их сторону и начали им активно помогать.

Так, Муссолини отправил в Испанию целый экспедиционный корпус, танки и самолеты, а Гитлер – авиационное подразделение легион «Кондор» и танковую группу «Дрон». Советский Союз, вернее, скажем так, Сталин в «лице Советского Союза», сначала не слишком интересовался испанскими делами. Но потом справедливо рассудил, что «враг моего врага – мой друг», и начал оказывать испанским республиканцам различные виды помощи, тем более что там имели сильное влияние коммунисты и можно было по крайней мере теоретически рассчитывать на то, что, если именно они там победят, Испания станет еще одним форпостом мировой революции. Подробно о советской помощи испанским республиканцам рассказано в монографии кандидата исторических наук полковника Ю. Е. Рыбалкина* («Операция «Х». Советская военная помощь республиканской Испании (1936-1939)» / Ю. Рыбалкин; Предисл. В.В. Шелохаева. — М., 2000. — 149, с.: ил., карт.; 20 с. Серия "Первая монография" / Ассоц. исслед. рос. о-ва XX в.).

И вот там он пишет, что за все время гражданской войны в Испании Советский Союз отправил туда около 650 самолетов, более тысячи артиллерийских орудий, а еще танки, пулеметы, несколько торпедных катеров и почти полмиллиона винтовок с запасом патронов. Это были современные по тому времени истребители И-15 и И-16 и бомбардировщики СБ, а также танки и бронеавтомобили, о которых на страницах «ВО» уже рассказывалось (и рассказ о которых будет продолжен).

Вот только по сравнению с фашистскими государствами помощь СССР выглядела не слишком-то впечатляющей: в два раза меньше пушек, в два с половиной раза меньше самолетов, в три раза меньше танков и бронеавтомобилей, хотя наши танки были во много раз лучше танков наших противников.

Так, Ю. Рыбалкин пишет, что позиция Сталина в отношении Испанской Республики «менялась в зависимости от его настроения, от обстановки на фронтах и на международной арене». Постепенно интерес Сталина к Испании пропал, даже, наоборот, сменился неприятием сообщений об испанских делах.

«Известно много обращений республиканского правительства к СССР за помощью, которые Сталин просто игнорировал».

Мало было в Испании и советских военных советников: 600 человек за все время войны, с 1936 по 1939 годы, причем в начале 1939 года количество их уменьшилось до 84 человек. Да и что это были за советники? Испанского языка не знали, нравов и обычаев испанцев не знали, вследствие этого им трудно было находить общий язык с командирами республиканцев. К тому же они часто менялись, причем отозванных в СССР тут же репрессировали, что уважения к оставшимся у испанцев отнюдь не добавляло.

Ну и руководство «советниками» из СССР было также весьма странным. Например, приказ наркома обороны Ворошилова относительно Сарагосской операции, поступивший из Москвы, звучал так:

«Собери мощный кулак в одно место, запасись резервом и дуй в наиболее чувствительное место противника».

Такой приказ мог бы отдать, наверное, любой мало-мальски грамотный человек, а не только «первый красный офицер» и маршал Советского Союза!

Многие из советских летчиков до отправки в Испанию имели налет всего по 30-40 часов, в то время как немецкие и итальянские пилоты, сражавшиеся за Франко, если и не были все поголовно асами, то уж налета в любом случае имели много больше. А результат — высокие проценты аварий и катастроф вследствие человеческого фактора, из-за которого было потеряно без малого полторы сотни советских самолетов в первые полтора года войны!

Мотивация тоже была у всех разная. Боевая работа летчиков-франкистов обеспечивалась по высшему разряду, тогда как зарплата наших пилотов была наименьшей, среди всех пилотов интернационалистов, а больше всех получали почему-то… американские летчики! А вот как, например, командование авиации националистов заботилось о своих пилотах. Их распорядок дня на Северном фронте во время боев за Сантадер взят из книги Хью Томаса «Гражданская война в Испании. 1931–1939 гг.» («Центрполиграф», 2003 г.):

— 8.30 – завтрак (для семейных кругу семьи) или в офицерской столовой;
— 9.30 – прибытие в часть, полеты на бомбардировку и обстрел позиций республиканцев;
— 11.00 – игра в гольф в лазарете;
— 12.30 – морские купания и солнечные ванны на пляже в Ондаретто;
— 1.30 пиво, легкая закуска и дружеские разговоры в кафе;
— 2 часа – ланч у себя дома;
— 3 часа – короткий отдых;
— 4.00 – второй боевой вылет;
— 6.30 – кинопросмотр;
— 9.00 – аперитив в баре с хорошим скотч-виски;
— 10.15 – обед в ресторане «Николас». «Военные песни, военное братство, всеобщий энтузиазм».

Зато в Испании весьма активно действовали агенты НКВД, главными врагами которых стала отнюдь не «пятая колонна», не сторонники Франко в армии и правительстве, а «троцкисты» и их пособники. Не имело значение, что они храбро сражались в составе интербригад, или же они были (как Андреас Нин) министрами региональных правительств «Народного фронта». Имеешь мнение, отличное от линии Сталина, — укажут на тебя, что ты «троцкист». И всё, судьба твоя — сгинуть в подвале, что, собственно, с тем же Андреасом Нином и произошло. И если бы только с ним!.. Так в Испании были уничтожены известные в международном Четвертом интернационале деятели Вольф, Фройнд, Рейн, Роблес… Уничтожены тайно. И это понятно: чтобы в республиканском лагере не возникло возмущения и раскола. Тайно был схвачен и убит осенью 1937 года лидер ПОУМ Курт Ландау. Убит боец интербригад итальянский анархист Бернелли, которого НКВД посчитал опасным для интернационалистского братства. Ну а в Барселоне был похищен и затем убит англичанин, приехавший сражаться с фашизмом, — Роберт Смайли, тоже троцкист, причем очень известный.

При чем тут чекисты, если речь идет о золотом запасе Испании? Такой вопрос наверняка задаст какой-нибудь дотошный читатель «ВО», готовый в любом нелицеприятном упоминании НКВД увидеть «очернение СССР».

Причина в том, что именно людям из НКВД как раз и было поручено переправить в СССР испанское золото, шедшее на оплату испанским правительством советской военной помощи!

Руководить этой операцией («Операцией «Х») должен был чекист Александр Орлов, являвшийся заместителем главного военного советника СССР в Испании, он же Лев Никольский, камрад Мигель, и… много кто еще.

Он был описан Эрнестом Хэмингуэем в романе «По ком звонит колокол» под именем Варлова. Указания Орлов получал непосредственно от самого Ежова. Как только он получил соответствующий приказ, так в порту Картахены сразу же началась погрузка золота на четыре советских торговых судна: «Ким», «Кубань», «Нева» и «Волголес», которые должны были доставить его в Одессу.

Националисты, а также немцы и итальянцы, об этой операции узнали. Пытались бомбить колонну грузовиков с золотом еще тогда, когда его везли, но ничего у них не вышло. Перехватить «золотые корабли» на переходе морем тоже не получилось.

Операция «Х»: тайна тайн испанского золота

Один из «золотых кораблей»

Госбанк Испании решил отправить золото в СССР осенью 1936 года по двум причинам. Первая: франкисты подходили к Мадриду, поэтому пятисот тонн золота, которые были упакованы в 7800 ящиков по 65 килограммов золота в каждом, отправили на всякий случай в Картахену и затем спрятали неподалеку от порта. Вторая причина была связана с тем обстоятельством, что Сталин требовал за военные поставки оплаты только золотом. Поэтому — нет золота, нет и военной помощи!

Операция «Х»: тайна тайн испанского золота

Вот они, эти ящики с золотом!

И Орлов задание успешно выполнил, получил в награду звание старшего майора госбезопасности и орден Ленина, а потом… потом он сбежал в США! Видимо, прекрасно знал и понимал, на кого он работает и какая «награда» в итоге его ожидает.

Оказавшись в безопасности, Орлов отправил главе НКВД Н. И. Ежову и Иосифу Сталину письма, в которых предупреждал, что, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать, он раскроет всю агентурную сеть НКВД в Испании и в Европе. Правда, сегодня считается, что такого письма Сталину он на самом деле не писал.

В любом случае, можно сказать, что этот человек смотрел на жизнь без иллюзий — и правильно делал, потому что многие из его коллег-чекистов, работавших вместе с ним в Испании, по возвращении на родину были расстреляны.

Кстати, такого прокола Сталин Ежову не простил. И хотя в документах на него (как на врага народа) про испанское золото нет ни единой строчки, истинная причина его ликвидации, скорее всего, именно эта.

Что касается Александра Орлова, то он в 1953 году издал в США книгу, где подробно рассказал об этой тайной операции. Так весь мир узнал, что из Испании в Советский Союз в ходе этой операции было перевезено ни много ни мало 510 тонн золота, или 73% золотого запаса республики. Причем там было не только золото в слитках, но и раритетные золотые монеты, пиастры и дублоны эпохи испанского владычества на морях, имевшие вдобавок еще и колоссальную коллекционную ценность. Продать одну-единственную такую монету через аукцион «Сотбис» означало обогатится на всю жизнь!

И я лично ничуть бы не удивился, если бы некоторое количество таких монет (вещь необременительная, пусть и ценная!) не «прилипло» бы и к рукам Александра Орлова. Руки-то ведь у чекистов должны были быть чистые, а у него они были по самые локти в крови…

Операция «Х»: тайна тайн испанского золота

Вот он какой, «герой» сверхсекретной «операции «Х», Орлов Александр Михайлович, он же при рождении Лейба Лазаревич (Лейзерович) Фельдбин. Фото 1930 года

Впрочем, деньги-то он к рукам все же прибрал: похитил 90,8 тыс. долларов (примерно 1,5 млн. долл. в ценах 2014 года) из оперативных средств НКВД (из личного сейфа, что находился в советском консульстве на улице Авенида дель Тибидабо в Барселоне) и вместе с женой (тоже шпионкой) и дочерью 13 июля 1938 года тайно уехал во Францию, а оттуда пароходом «Монкларе» из Шербура 21 июля сначала в Монреаль (Канада), а затем в США. Кстати, книга воспоминаний Орлова «Тайная история сталинских преступлений» была опубликована в РФ издательством «Всемирное слово» в 1991 году.

Когда же 2 ноября 1936 года суда с золотом прибыли в Одессу, их груз тут же был перегружен на специальный поезд и под усиленной охраной доставлен в Москву. Ну а разместили этот поистине бесценный «клад» в подвале одного из домов в Настасьинском переулке в Москве будто бы на… временное хранение. Но на банкете в Кремле Сталин вдруг сказал:

«Испанцам не видать этого золота как своих ушей».

И золота своего они так и не увидели.

Впрочем, испанское издание El Confidencial, ссылаясь на ряд известных испанских историков и документы бывшего министра финансов республики Хуана Негрина, заявило уже в наше время, что, дескать, все золото пошло на оплату советской военной техники и специалистов. Мол, Советский Союз себе не взял ни копейки. Например, в Испанию было послано 2062 военных специалиста и всем им платили зарплату (и пособие семьям за потерю кормильца, если специалист погибал), платили за проезд и проживание… из этого золотого запаса, 510 тонн золота в брусках, слитках и золотых монетах!

Такая была и версия советской стороны. И вроде бы после смерти Франко исков за золото нам прислано не было. Но… это ж сколько танков, пушек и самолетов можно было бы купить на эти тонны золота, скольким «советникам» платить зарплату?! И неужели у Муссолини за 150000 посланных в Испанию солдат, истребители «Фиат», его пулеметные танкетки ушло примерно столько же? Давайте еще раз обратимся к цифрам поставок.

Почти за три года войны в Испанию (да, и за счет золотого запаса республики, безусловно) из СССР отправили 648 самолетов, 347 танков (советский историк И.П. Шмелев приводил другое число: 362, но разница несущественна), 60 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 340 минометов, 20486 пулеметов, 497813 винтовок, 862 миллиона патронов, 3,4 млн. снарядов, 4 торпедных катера. По мнению испанцев, они получили 500 танков Т-26 и 100 — БТ-5 (не считая бронеавтомобилей), 1968 артиллерийских стволов и 1008 самолетов… Много? Да, много, но тянет ли это на 510 тонн? К тому же много продовольствия из СССР в Испанию поступило за счет средств, собранных советскими гражданами. Историк В. И. Михайленко в работе «Новые факты о советской военной помощи в Испании» (Уральский вестник международных исследований. 2006. № 6. С. 18-46), например, пишет, что ими было собрано добровольных пожертвований на огромную сумму: 264 млн. рублей. А в результате в 1936 — начале 1937 года из СССР в Испанию было отгружено 1 миллион 420 тысяч тонн на сумму 216 388 тысяч рублей, и к золоту это все отношения не имеет.

Впрочем, доктор исторических наук В.Л. Телицын в своей книге «Пиренеи в огне. Гражданская война в Испании и советские «добровольцы» (М.: Эксмо, 2003. 384 с., илл.) на стр. 256 пишет о том, что испанской стороной в конце 1950-х поднимался вопрос о золоте, затем он поднимался и во второй половине 1960-х годов, но вернуть золото наша сторона отказалась. Лишь после смерти Франко (20 ноября 1975 г.) правительству СССР и Испании удалось решить этот вопрос, и часть золотого запаса все-таки вернулась в Мадрид. Но сколько и как? Разумеется, в нашей прессе об этом не сообщалось. Зачем нашим гражданам было такое знать?

Зато интересную версию произошедшего описал в книге «По уши в золоте: как Сталин прибрал к рукам золотой запас республиканской Испании» (Тверь: издатель А. Н. Кондратьев, 2015. 340 с.: илл.) Б. Симорра, сын известного испанского журналиста Эусебио Симорры, руководившего в годы гражданской войны в Испании коммунистической газетой «Мундо обреро» и жившего затем и работавшего в СССР, а в 1977 году вместе с родителями вернувшегося на родину, в Испанию…

А теперь немного не о золоте, а о последствиях для Испании тех печальных событий. Страна потеряла 450 тысяч человек. Это 5% от ее довоенного населения и свыше 10% мужского населения. Причем погибло почти 20% людей в возрасте от 16 до 30 лет. По приблизительным подсчетам, среди погибших — 320 тысяч республиканцев и 130 тысяч франкистов, а ведь еще были и раненые (в том числе и тяжело), и искалеченные. Но самое страшное, что каждый пятый погиб не в ходе военных действий, а стал жертвой политических репрессий, которые происходили по обе стороны линии фронта. В стране почти не осталось семей, которые не пострадали бы от войны. Более 600 тысяч граждан, по сути, интеллектуальная элита нации (писатели, поэты, художники, философы) покинули тогда страну. То есть в Испании произошла самая настоящая катастрофа, отголоски которой слышатся в этой стране до сих пор!

* Ю. Рыбалкин является одним из авторов нескольких фундаментальных исследований: «Очерки военной истории западно-европейских стран» (М., 1995), «Иностранные военнопленные Второй мировой войны в СССР» (М., 1996), «Выполняя союзнический долг: военная помощь СССР странам и народам мира» (М., 1997), «Немецкие военнопленные в СССР» (М., 1999) и др. Работы Ю. Рыбалкина опубликованы в пяти странах мира. В четырех телевизионных фильмах (Россия, Испания, Германия, Италия) он выступал в качестве автора и научного консультанта.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх