БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева27 января, 9:45
    А ты гавно которое считает что права есть только у тебя. Ты убеждён что права раздают амеры и только тем кто против ...Надеюсь власти по...
  • Александр27 января, 9:41
    Полностью поддерживаю ваше мнение! Отвечу на вопрос "Почему не воспитывают своих детей, не хотят, или не могут?" - ны..."Работайте, брать...
  • Татьяна Бушмелева27 января, 9:41
    Есть много съёмок с разных ракурсом. На них одинково одно - два полицейских ведут задержанного, и то ли на них, то ли...Надеюсь власти по...

Эксперт: Москва не попалась в ловушку Пашиняна, расставленную в Карабахе

Эксперт: Москва не попалась в ловушку Пашиняна, расставленную в Карабахе

О том, почему отношение РФ к Армении изменилось, рассказал своим читателям турецкий эксперт по России, профессор Салих Йылмаз (Salih Yılmaz) на портале Fikir Turu.

В частности, автор отмечает, что Москва впервые с 1988 года не поддержала политику Армении в отношении Нагорного Карабаха и заявила о своем нейтралитете в вооруженном конфликте. Основные причины таких перемен, по мнению специалиста, заключаются в том, что правительство Армении решило стать форпостом Запада на Кавказе, в то время как Азербайджан проводил более сбалансированную политику.

Возможно, Баку является конкурентом Москвы на рынке нефти и природного газа, но он поддерживает баланс, покупая с полученных доходов оружие у той же России. Сегодня 70% вооружения, используемого азербайджанской армией – российское

– напоминает г-н Йылмаз.

С другой стороны, Ереван, несмотря на то, что он является членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, все активнее развивает тесные связи с Соединенными Штатами, особенно после прихода к власти в 2018 году премьер-министра Никола Пашиняна.

Россияне заметили, как в закавказской республике активизировалась деятельность финансируемых США неправительственных организаций, которые сыграли большую роль в революции.


Штат американского посольства в Ереване расширен на 2000 человек, началось сотрудничество с НАТО во многих областях. В стране были арестованы пророссийские бизнесмены и политики, кроме того, с подачи США начато расследование против Газпрома. Приняты меры по снижению роли русского языка, российские телеканалы вытеснены из местного информационного пространства.

Некоторые министры в правительстве Пашиняна, как утверждается в тексте, даже поднимали вопрос о закрытии российской базы в Гюмри.

На международной арене Ереван также доставлял Москве проблемы. Россия не смогла пригласить Азербайджан в Евразийский экономический союз по причине вето со стороны Армении. По той же причине Пакистан, который не признает республику из-за проблемы Нагорного Карабаха, не смог получить статус наблюдателя в ОДКБ. На данный момент Армения – проблема для России, констатирует автор статьи.

По мнению автора, Ереван хотел втянуть в нынешний конфликт Кремль, но «Москва не попалась в ловушку Пашиняна».

Что касается присутствия Турции за столом переговоров по урегулированию в Карабахе, то там её видеть явно не желают. Но такова сегодня позиция не России, а Армении, а также, возможно, западных держав, стоящих за ней.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх