Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Такой реформатор получил благодарность за автоматизацию компьютерной обработки данных на океанографическом исследоват...Учителей пробрало...
  • Владимир Ломакин
    Рад, что вы в теме, в отличие от СЭМЭНА Иваницкого. О том, что исходник должен быть электронным текстом я и сказал. ...Учителей пробрало...
  • LEG
    Фраза: В будущем, возможно, ситуация изменится. Но для этого общество должно пройти большой путь......... а мой комен...Каминг-аут Оксаны...

"Семь штатов Американской Сибири": Политолог рассказал, как США едва не купили половину России

Семь штатов Американской Сибири: Политолог рассказал, как США едва не купили половину России

Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Политолог Борис Якеменко рассказал о планах США купить половину России. По словам эксперта, в 90-е существовал проект по созданию "семи штатов Американской Сибири". Американцы всерьёз размышляли, как присоединить территорию от Уральских гор и восточнее.

Политолог Борис Якеменко в своём Telegram-канале рассказал вопиющую историю из 1990-х годов. Он сообщил, что старший политический советник Института мировой политики США Уолтер Рассел Мид создал проект, который представил правительству Америки. В нём говорилось о покупке у России Сибири. Идею широко обсуждали в СМИ Европы и США.

"Рубежи будущих американских владений были определены следующим образом: на севере "Американская Сибирь" должна быть ограничена Северным Ледовитым океаном, на западе - Енисеем, на востоке - Атлантическим океаном, на юге - границами с Китаем, Монголией и Северной Кореей", - заявил политолог.

Получалось, что американцы собирались приобрести половину России. Сибирякам планировали пообещать право на свой язык и "свободу передвижения по территории Соединённых Штатов". А с "коренным населением" поступить так же, как на Диком Западе. Стоимость - около 1000 долларов за акр (0,4 гектара).

"Обеспечивать безопасность новообразованных "семи штатов Американской Сибири" будет гораздо проще, чем ныне нам в России, ибо "российские войска смогут добраться до Восточной Сибири и Дальнего Востока только через Азию по суше, а американские вооружённые силы смогут более эффективно обеспечить необходимую защиту наиболее важных городов и ресурсов по морю". Это так, к слову о том, как свободно и независимо жилось нам в те годы", - подытожил политолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх