БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Гусев
    С взрывчаткой, коктейлем Молотова и с авто прямо в служивых - в ответ следовало вручить букет и духи впридачу... А вы...«Загуайдило»-таки...
  • Алекс Архипов
    Капитализм. Всё логично. Контора-то частная.Докатились: "Газп...
  • Елена Козлова
    Рвет жилы, не бережет себя... По внешним признакам в ближайшее время ждет его инсульт. Бог шельму метит.Будь умнее – не б...

Порядок, сроки, кто платит новый налог? Вкладчики "атаковали" банки, банкиры требуют у ЦБ объяснений

Порядок, сроки, кто платит новый налог? Вкладчики "атаковали" банки, банкиры требуют у ЦБ объяснений

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Из Ассоциации банков России в ЦБ отправили письмо, в котором сообщили о росте запросов клиентов на закрытие вкладов и выдачу наличных. Как оказалось, массовый "набег" спровоцировали слухи и домыслы, связанные с налогом. Банкиры требуют от ЦБ дать разъяснения: каков порядок, сроки нового налога и кто его платит.

Ранее президент России Владимир Путин в своём обращении к нации объявил о подоходном налоге в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма вложений превышает 1 миллион рублей.

После этого, как отметили банкиры, в информпространстве появились различные слухи и домыслы, что спровоцировало внезапный рост запросов клиентов кредитных учреждений на закрытие вкладов и выдачу наличных.

Столь внезапный массовый "набег" вкладчиков вызвал логичную реакцию у банкиров. Из Ассоциации банков России в Центробанк отправили письмо, в котором потребовали дать разъяснения о предложенном налоге. Эксперты полагают, что вкладчики могли просто неверно истолковать нововведение. Здесь указали на то, что пока в медиапространстве нет необходимых комментариев, которые бы разъяснили "порядок, сроки, а главное - информацию о плательщиках этого налога".

Авторы письма уже заметили "первые признаки" "набега" вкладчиков на банки. Как отмечает РБК, банки также попросили ЦБ расширить инструментарий предоставления ликвидности на случай её возможного оттока, связанного с отсрочкой платежей по кредитам из-за каникул для пострадавших от коронавируса.

До следующего года не ждите

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что вскоре в России обложат налогами проценты по банковским вкладам, превышающим сумму в 1 млн рублей. Первые вычеты начнут осуществляться с доходов граждан за следующий год.

Министр подчеркнул, что данные изменения коснутся лишь процентов, которые получают вкладчики. Налог с них будет вычитаться с рублевых и валютных банковских счетов, а также с инвестиций в облигации.

В случае валютных вкладов корректировки суммы в связи с колебанием курса облагаться не будут, отметил Силуанов. Вычеты с них будут производиться с учётом соотношения курса валют по Центральному банку за каждый отдельный день.

К слову, до объяснения главы Минфина, телеведущий Владимир Соловьёв сообщил инсайды по новостям, касающихся налоговой сферы. По его данным, налог 13% на полученный процент от банковских вкладов более миллиона рублей будет введён только в следующем году. В то же время налог в 30%, который волновал многих работодателей, уже в скором времени может быть сокращён вполовину - до 15%.

Если окончательное решение по уменьшению налога до 15% будет принято в ближайшее время, то с первого апреля бизнесменам станет значительно легче переживать кризисный период, а люди, имеющие вклады более миллиона рублей, озаботятся вопросом налога на полученный от них процент только в следующем году.

Восстановление справедливости

Отсутствие налогообложения процентов от миллионных вкладов на фоне массы программ помощи и в целом ситуации в стране и мире было несправедливым. Об этом в беседе с журналистами ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что подавляющее большинство граждан, которые имеют счета в банках, имеют на счету меньше миллиона рублей. Граждане, которые имеют счета в миллион рублей и выше, исчисляются в нескольких процентах.

Эти люди (с миллионными счетами) получали проценты со своих рублёвых вкладов, которые, как отметил Песков, до сих пор, несмотря на все кризисные проявления в Российской Федерации, весьма привлекательны. "Они гораздо более привлекательны, чем отрицательные ставки, которые уже победоносно шагают по европейским банкам", - подчеркнул он.

Он отметил, что в этих условиях граждане со счетами в миллион рублей и более не платили никаких налогов на проценты, которые они получали в банке.

"Это несправедливо, и, учитывая объёмные программы помощи, которые уже были объявлены, которые будут объявлены для бизнеса, для тех, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией и так далее, президент посчитал необходимым восстановить справедливость и подвергнуть налогообложению в 13% эти банковские дивиденды", - отметил он.

Песков объяснил, что если у человека на счету миллион рублей и он получает 10% процентов в банке, то в год сумма процентов от миллионного вклада составит сто тысяч рублей.

"Раньше эти сто тысяч рублей не облагались налогом. Теперь имеется в виду, что со ста тысяч вы заплатите 13%, то есть 13 тысяч рублей", - объяснил Песков.

Он привёл приблизительную статистику, указав, что людей с вкладами в миллион или больше миллиона рублей не более 10%. "Я говорю о тех цифрах, которые называли руководители правительства на позавчерашнем многочасовом совещании и у президента, и тех цифрах, которые были подтверждены Центральным банком", - объяснил он.

Он также привёл в пример неких "Иванова, Петрова и Сидорова" - отметив, что они "могут иметь 10 счетов в банке по миллиону рублей". Однако он уточнил, что в вопросе налогообложения речь идёт о каждом вкладе, а не их совокупности.

"Речь идёт об одном конкретно взятом счёте, а не о какой ни совокупности", - подчеркнул он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх