Свежие комментарии

  • Yuriy Pintelin
    Спецприёмники переполнены!!! Боже, как трудно решить эту проблему!!! Судьям платят очень-очень хорошо. Круглосуточная...Мигранты в Москве...
  • Елена Бойкова
    Извините, я вас не поняла. Что конкретизировать?Битва за Белорусс...
  • Анатолий Кибец
    Очень много случаев хамства и неповиновения «стражам порядка» со стороны мигрантов ещё не афишируется. Нельзя брать...Мигранты в Москве...

История одного имени

История одного имени

Мы, пацаны и девчонки, всегда звали ее тетей Джиммой. Вот как-то привыкли с самого детства к такому нерусскому имени! Она была нашей соседкой. Высокая, статная. Работящая и образованная. Какие интересные вещи она нам рассказывала! О тайге и лесотундре, о горных реках и урманах…

Моя мама с ней дружила. И по-соседски, и так, по-женски. Обменивались книгами, вели какие-то свои разговоры. Тетя Джимма была старше ее лет на десять, но в безудержном своем темпе казалась младше своих сверстников. Ей все было по плечу: домашние заботы и игра в волейбол, где она могла фору дать. Она могла приструнить молодежь или помочь киномеханику с его старенькими аппаратами. О таких женщинах Некрасов писал!

Впервые о ее имени я задумался, когда у меня родилась дочь. Выбор имени — дело серьезное, и в доме появилась толстенная книга с толкованиями. Когда дошли с женой до буквы "Д", то я с удивлением прочитал: "Джемма". С итальянского — "драгоценный камень". Но почему через "Е"? Сколько раз я передавал тете Джимме письма с почты — всегда было написано через "И"!

За объяснениями обратился к маме, так как на тот момент тетю Джимму, тяжело заболевшую, забрала к себе в город дочь. И какой удивительный рассказ я услышал от мамы!


Оказывается, соседка была тоже из семьи военного, что и сблизило в свое время ее и мою маму. Родилась она в 1939 году. У ее отца был лучший друг — испанец. Настоящий. По национальности. Республиканец, который дрался с фашистской заразой на Апеннинах и который был вынужден отступить и перебраться в СССР. А дома, в солнечной Испании, у него остались жена и дочь Джемма. И вот этот товарищ, узнав, что у друга жена беременна, попросил его, если родится девочка, назвать ее так, как зовут его кровинушку. Чтобы называл ее по имени и свою вспоминал!

Родилась девочка, и отец выполнил просьбу друга. Вот только писарь, незнакомый с иностранными именами, вместо "е" написал "и". Так и осталась соседка Джиммой. Много горя ей выпало ей в детстве. Война никого не щадила. Все хлебнули сполна. И взрослые, и дети. Отец, правда, с войны вернулся. А вот испанец погиб в первые месяцы. Защищая свою вторую Родину.

После войны тетя Джимма закончила школу и техникум киномехаников, но в будке посидеть не довелось — вышла замуж за картографа и полстраны с ним исколесила! По полгода жили в палатках и готовили еду на кострах, а потом она помогала мужу в Ленинграде переносить все отметки на карты.

Оттуда и рассказы о бескрайних просторах нашей Родины. Не из книг, а свои, увиденные собственными глазами.

Несколько лет назад от мамы я узнал, что тетя Джимма тихо скончалась. Она была удивительной женщиной с необыкновенным именем и прожила жизнь, богатую на впечатления. Женщина с "неправильным" именем, написанным через "и"…
Автор:
Назарий, Вождь краснокожих
Использованы фотографии:
М. Кольцов, commons.wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх