БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    А Вы еще 20-е годы вспомните, 30-е, 40-е... В 70-х годах крестьяне начали получать пенсии уже практически на общих ос..."Мы возвращаемся ...
  • Надежда
    Я голосую не за "выскочку", а за президента, к-го уважает и побаивается весь мир, к-й вооружил армию, укрепил мощь на...Вторая волна коро...
  • Шамиль Гайсин
    Безнаказанность порождает новые подвиги героев капиталистического труда - иначе на какие шиши шиковать на пляжах Майями?Те, кто уничтожал...

Чем болели в России в XIX веке: данные по губернской земской больнице военного ведомства

Чем болели в России в XIX веке: данные по губернской земской больнице военного ведомства

Сегодня медицинская тема превалирует в эфирах – по понятным причинам.

Мир находится в стадии ожидания – пойдёт ли коронавирусная пандемия на спад или же проявится её вторая волна. Обсуждение медицинской темы связано ещё и с работами над вакциной. Первая вакцина от новой инфекции была создана, как известно, в России и получила название «Спутник V». Планируется, что уже в ближайшее время начнётся вакцинация в Российской Федерации.

В связи с сегодняшними событиями в мире медицины стоит обратить внимание на историческую составляющую лечения больных в нашей стране. В частности, определённый интерес могут вызвать вопросы о том, какими недугами страдали жители России много десятилетий назад, какие диагнозы ставили пациентам тогдашние медики.

В качестве примера можно рассмотреть уникальный документ. Это ведомость 70-х годов XIX века. Официальное название документа звучит так: «Ведомость о состоянии больных в Воронежской губернской земской больнице военного ведомства в период с 1 декабря 1872 г. по 1 декабря 1873 г.» В материале представлены фотокопии этого документа.

В ведомости, которой обладает Воронежский краеведческий музей, представлена таблица со следующими данными: название болезней (принятые на тот момент), сколько больных состояло, сколько прибыло, сколько выздоровело, сколько умерло.


Обращает на себя внимание тройка наиболее распространённых на тот момент заболеваний в Воронежской губернии среди пациентов указанной земской больнице. На первом месте по числу прибывших – перемежающаяся лихорадка (197 пациентов). При этом число выздоровлений по этой болезни в клинике – 194. Ни одной смерти пациентов с этим диагнозом не зафиксировано.

Среди распространённых диагнозов – различные виды горячек. Воронежские врачи второй половины XIX века описывают их как горячки катаральные, гастрические и ревматические. Под часть такой классификации попадают недуги, которые сегодня связывают с воспалением лёгких (хотя конкретно по воспалениям лёгких присутствует отдельная статистика). Прибыло 146 пациентов. Смертность по этим заболеваниям в больнице – нулевая.

На третьем месте по распространённости отмечаются венерические болезни. Показатели больницы Воронежа – 102 поступления в течение года. Скончался – один человек.

Обращает на себя внимание и то, что уже в то время в России выделяли диагностирование рака. В ведомости указано о пяти диагностированных случаях и трёх скончавшихся пациентах.

Чем болели в России в XIX веке: данные по губернской земской больнице военного ведомства


Летальные исходы в воронежской больнице фиксировались в 1872-1873 годах по таким диагностированным заболеваниям как столбняк (4 случая из 15 поступивших больных), бугорчата (современное – туберкулёз) – 23 из 33 поступивших пациентов, тиф – шесть летальных исходов при 37 поступивших пациентах, названное тогдашними врачами «воспаление мозга и оболочек его» - 100%-ная летальность: 3 из 3-х, различные виды паралича – 4 смерти при 15 поступивших больных.

Общие показатели за год по больнице: 987 выздоровевших при 1073 поступивших.

Чем болели в России в XIX веке: данные по губернской земской больнице военного ведомства
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
"Военное обозрение" (экспозиция Воронежского краеведческого музея)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх