БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    У всех есть диаспорские лобби, у русских нет ничего, самый незащищенный народ. Поэтому его легко обманывать с пенсия...Новые поправки: о...
  • Семенков Александр
    Мировой медицинский маразм начинает зашкаливать. Пора заканчивать слушать и ориентироваться на всю эту хрень от ВОЗ. ...Двоемыслие по Геб...
  • Дед Воевода
    В мире существует только две системы государственной власти: буржуазная диктатура - диктатура класса социальных параз...Не надо внешних в...

ЭКОНОМИКА ЗАДЫХАЕТСЯ, А БЮДЖЕТ ЛОМИТСЯ ОТ ПЕРЕИЗБЫТКА ДЕНЕГ. СИЛУАНОВА ВСЕ УСТРАИВАЕТ

Экономика задыхается, а бюджет ломится от переизбытка денег. Силуанова все устраиваетФОТО: VOLKOVA IULIIA / SHUTTERSTOCK

Профицит федерального бюджета по итогам первого полугодия составил 625 млрд рублей. В это же время проблема хронического недофинансирования реального сектора экономики только лишь усугубляется. Выход один – отодрать системных либералов от управления экономикой и финансами.

12 июля Министерство финансов отчиталось об исполнении федерального бюджета за первые 6 месяцев 2021 года. Давайте посмотрим на цифры.

Так, с января по июнь доходы федерального бюджета составили 11,2 трлн рублей. Это практически на 24% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, особое внимание обратим на нефтегазовые доходы, которые выросли на 41% до 3,7 трлн рублей. Расходы федерального бюджета за полгода составили 10,6 трлн, что определило профицит в размере 625 млрд рублей:

ЭКОНОМИКА ЗАДЫХАЕТСЯ, А БЮДЖЕТ ЛОМИТСЯ ОТ ПЕРЕИЗБЫТКА ДЕНЕГ. СИЛУАНОВА ВСЕ УСТРАИВАЕТ

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Таким образом, Россия вернулась к профициту бюджета, чем многие годы гордилось Министерство финансов. Однако если для коммерческой компании подобное является успехом, ведь речь идет о чистой прибыли, то для государства, скорее, большим минусом. Если в казне скапливается значительное количество средств, то это означает, что правительство просто не знает, как их эффективно потратить.

И это печально.

При этом, еще в кулуарах ПМЭФ-2021 Антон Силуанов заявлял, что реальный дефицит бюджета по итогам 2021 года составит примерно 1% от ВВП, что эквивалентно 1,15 трлн рублей. Но уже в первые полгода ведомство заняло на открытом рынке более 1,5 трлн, что полностью перекрывает прогнозируемый дефицит.

В это же время Министерство финансов в третьем квартале хочет занять еще 700 млрд рублей на внутреннем рынке. Зачем это нужно – вопрос открытый.

Все это ведет к бюджетным потерям, ведь расходы на обслуживание госдолга только увеличиваются. Уже сейчас на эти цели направляется порядка 1 трлн рублей. Если наращивание долга продолжится запланированными темпами, то к 2023 году эта цифра увеличится до 1,5 трлн рублей.

Таким образом, мы вновь видим ситуацию, когда при огромном профиците бюджета Минфин не пускает эти деньги в экономику, а, наоборот, изымает их из нее, держа сотни миллиардов рублей на своих счетах. В это же время наши производства задыхаются от нехватки инвестиций.

Экономист Дмитрий Голубовский в комментарии «Царьграду» недоумевает, почему Министерство финансов продолжает занимать сотни миллаирдов:

В этой ситуации, когда у вас постоянно будет расти профицит бюджета, просто в силу глобальной конъюнктуры, вы ещё и занимаете, и копите резервы, которые по отношению к вашей же национальной валюте, по идее, должны обесцениваться, я этого не понимаю. Для чего вы копите эти резервы? Вы ожидаете, что доллар резко вырастет в какой-то новый кризис, который, может быть, будет? Но тогда давайте посчитаем, насколько, вообще говоря уже, стресс-тест какой-то проведём – насколько имеющихся резервов уже хватит для того, чтобы подобный кризис пережить.

В России имеется огромное количество проектов, куда могут быть проинвестированы бюджетные деньги. Даже, если говорить с точки зрения либерального монетаризма, то рост бюджетных расходов не приведет к инфляции, поскольку денежная масса останется на таком же уровне.

Сейчас же Минфин абсорбирует ликвидность, но оставляет ее на своих счетах. В том случае, если привлеченные деньги моментально возвратятся в экономику, и, более того, в виде инвестиционных расходов, а не текущих, то ВВП получит замечательный драйвер роста.

Инструментов подобных инвестиций большое количество, начиная от прямых государственных вложений в ту же инфраструктуру, заканчивая увеличением расходов на субсидирование процентной ставки для ключевых отраслей экономики. Но для всего этого нужна смена экономической парадигмы, которая заключается в переходе от либерального монетаризма к государственному капитализму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх