Свежие комментарии

  • Владимир Александров15 января, 17:38
    ЖЫДАВЬЕ в действии. Переходим на идишщщщ...Как из школьных у...
  • Yvan15 января, 17:24
    Обязательно надо закрепить эту памятную дату законодательно. Иначе опять рано или поздно начнётся перевирание истории...Париж пал: Нужен ...
  • Лора Лора15 января, 16:20
    Америкосы должны получить за разрушенные страны и убитых людей во всем мире. Их немало...Кукловоды америка...

Израиль готовится к войне с Ираном, который воевать не хочет

Израиль готовится к войне с Ираном, который воевать не хочет

В интересное время мы живем. Время, когда для того, чтобы напасть на другое государство, достаточно провести совсем небольшие учения и запустить большую «утку» в информационное пространство. Нет необходимости вводить свои войска, нет необходимости рисковать жизнями солдат и офицеров. Противостоящая сторона и так насторожится, затратит много усилий и средств для ликвидации «опасности».

А можно поступить и по-другому. Готовить собственный удар, но «утку» запустить о том, что бить будет гораздо более сильный противник. Главное выбрать время для такой операции. Время, когда «большому брату» уже всё до лампочки, когда он занят собственными делами внутри своего государства и чуть потерял контроль за действиями собственных генералов за пределами страны.

Американцы опять решили наказать Иран за ядерную программу


Итак, вчера СМИ сообщили со ссылкой на Fox News, который как обычно ссылается на неназванные источники в разведсообществе, о возможности нанесения удара армией США по ядерным объектам Ирана. На каком основании американцы будут наносить удар, никому не важно. Главное, всколыхнуть информационное пространство. Главное, чтобы об этом заговорили.

И тут же, уже со ссылкой на действительно информированный американский информационно-аналитический портал Axios, в прессе появилась информация о подготовке армии Израиля к возможной «большой войне» в регионе.
Израильтяне заговорили о скором нападении Ирана на их страну в ответ на удар США.

А между тем, опять же ссылаясь на портал Axios, в американском разведсообществе говорят о том, что никакой необходимости в нанесении такого удара у США нет. Как нет и данных о неминуемости такого удара. Так кому верить? Израильтянам, которые уже готовятся к войне, или американцам, которые не знают об этой войне, хотя и не исключают возможности определённых сложностей в связи с характером Дональда Трампа и его проигрышем на выборах.

Существует прекрасный способ проверки полученной информации. Достаточно вернуться на некоторое время назад и проанализировать действия сторон за этот период. Слова всегда прекрасно проверяются делами.

Начнём, естественно, с возможного агрессора – США. Дональд Трамп действительно некоторое время назад обсуждал со своими старшими советниками возможность нанесения удара по заводу по обогащению урана в Натанзе. Это факт, подтверждённый из нескольких источников.

Чуть ранее Трампу было доложено разведкой США о том, какое количество оружейного урана имеет на сегодня Иран. Также Трамп был проинформирован о содержании доклада Международного агентства по атомной энергии – о растущих запасах обогащённого урана в Иране. Однако ничего не известно о том решении, к которому пришли советники и президент США.

Есть и ещё довольно спорные, но факты. По сообщению Центрального командования Вооружённых сил США (USCENTCOM или CENTCOM), неделю назад американцы перебросили на Ближний Восток стратегические бомбардировщики В-52Н. Сообщение об этом есть на официальном сайте CENTCOM:

Экипажи B-52H Stratofortress из состава пятой эскадрильи, дислоцированной на военно-воздушной базе Майно в штате Северная Дакота, оперативно совершили дальний полёт на Ближний Восток 21 ноября с целью сдерживания агрессии и подтверждения поддержки партнёров и союзников США.

Есть и ещё одна новость из этого же источника, на которую стоит обратить внимание. Это переброска эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F-16 из авиабазы «Шпангдалем» в Германии на авиабазу «Аль-Дафра» в Объединённых Арабских Эмиратах. Причём настораживает то, что эскадрилья переброшена в ОАЭ вместе с наземным обслуживающим персоналом.

480-я истребительная эскадрилья будет заниматься «авиационной подготовкой к боевым действиям, практиковать быстрое развёртывание американских войск в любой точке земного шара в любой момент». 480-я эскадрилья входит в состав 52-го истребительного авиаполка на авиабазе «Шпангдалем» в Германии. Оттуда истребители-бомбардировщики ВВС США вместе с наземным обслуживающим персоналом были переброшены на авиабазу «Аль-Дафра» на территории арабской монархии в Персидском заливе.

Вроде бы всё ясно. Американцы действительно собираются наносить удар по заводу в Натанзе. Остаётся понять зачем. А вот тут-то и выявляется некоторая странность.

На неё проливает некоторый свет противоположная сторона – Иран. Советник верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи, бывший министр обороны Хосейн Дехган, 19 ноября в интервью агентству Associated Press проговорился об одной неизвестной детали:

Мы не приветствуем кризис. Мы не приветствуем войну. Мы не гонимся за войной, но и не согласны на переговоры ради переговоров.

Обратите внимание на последние слова советника аятоллы Хаменеи – «не согласны на переговоры ради переговоров». Не значит ли это, что такие переговоры ведутся на каком-то низшем уровне с целью «вывести на свет» лидеров государств или хотя бы министров с проектом какого-то соглашения по иранской ядерной программе?

Трамп прекрасно понимает, что любая, даже совсем незначительная и быстрая, война для него политическая смерть. А учитывая достаточно серьёзное усиление ПВО Ирана за последнее время, отбомбиться без потерь у американцев не получится. Да и сама ядерная программа Ирана, что бы об этом ни говорили в мире, американцам глубоко по барабану. Есть оружие у Пакистана и Индии, и что? Это как-то влияет на международные отношения?

А может ветер дует с другой стороны


Но есть государство, для которого появление ещё одной ядерной державы, особенно на ближнем Востоке, смерти подобно. Это государство, у которого «ядерного оружия нет, но попробуйте у нас его отнять». Да, тот самый бедный Израиль, который сегодня усиленно готовится отражать атаки агрессивных персов на свою территорию.

Мы как-то забыли о некоторых аспектах внешней политики Израиля. В частности, почему-то почти нигде не упоминается знаменитая «доктрина Менахема Бегина», бывшего премьер-министра Израиля. А я напомню для тех, кто не знает или умышленно «забыл». Вот как формулирует доктрину профессор Арье Наор, ближайший помощник Бегина и секретарь его первого правительства:

Менахем Бегин установил доктрину, согласно которой Государство Израиль не должно допустить разработки вражеской страной потенциала для его уничтожения.

Как связана иранская атомная программа с «потенциалом для уничтожения Израиля»? Опять напомню эпизод из эпохи правления Бегина. Кто в июне 1981 года отдал приказ израильским ВВС о бомбёжке ядерного реактора «Осирак» в Ираке? Лично премьер-министр Менахем Бегин!

И ещё один факт, о котором сказал в одном из недавних интервью Fox News генерал Герберт Макмастер, советник Трампа. С какой целью Израиль нанёс авиаудары по некоторым объектам в Сирии в сентябре 2007 года? В разведсообществе США на этот вопрос отвечают однозначно. Удары были нанесены ровно по тем местам, на которые указывала разведка Израиля как на места, где разрабатывают ядерное оружие.

Интервью, как я уже писал выше, было дано Fox News 12 ноября. А чем отличается иракский реактор от сирийского или иранского, с точки зрения израильтян? Согласно доктрине Бегина – ничем. Значит, подлежит уничтожению любыми способами.

Так может это не Трамп жаждет ударить по Ирану, а израильтяне пытаются поджечь ситуацию? Может еженедельные разговоры министра обороны Израиля Бенни Ганца и и.о. главы Пентагона Кристофера Миллера не о сотрудничестве в области обороны? И премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху летал в Саудовскую Аравию в компании с Массада Йоси Коэном, дабы просто увидеться с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и американцем Помпео.

А сам Помпео просто по пути посетил сразу несколько стран Персидского залива и опять же заехал в Израиль к другу Биньямину. Особенно серьёзно выглядят заявления главы внешнеполитического ведомства США о том, что целью его встреч со всеми этими политиками является ограничение возможностей Тегерана по поддержке ополченцев в Сирии, Ливане и в Ираке. А ведь это говорится с очень серьёзным лицом. Мы должны в это поверить.

Продолжение следует


Особой паники в Тегеране заявление о возможной атаке не вызвало. Иран спокойно реагировал на всю эту возню, прекрасно осознавая собственную силу и сильно уменьшившиеся возможности американцев и израильтян. Тот же советник верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи, бывший министр обороны Хосейн Дехган, в уже упомянутом выше интервью Associated Press, пусть в жёсткой форме, но довольно спокойно констатировал возможность большой войны в регионе.

Иран прекрасно понимает, что Израиль будет делать всё, чтобы никто на Ближнем Востоке не имел ядерного оружия. Просто потому, что именно наличие ЯО для Израиля является некоторой гарантией собственной безопасности. Иранское же ЯО полностью нейтрализует эту гарантию. Существование государства Израиль будет поставлено под вопрос. Ответ ударом на удар для Израиля неприемлем. Просто потому, что территории государств несоизмеримы по площади.

Отсюда, ситуация на Ближнем Востоке обостряется. Назвать в данном конфликте правых и виноватых невозможно. У всех своя правда. И эти правды разные. Предсказать, как будут развиваться события тоже сложно. Так что остаётся только ждать развития событий...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх