Свежие комментарии

«Самое мощное оружие в мире»: северокорейская ракета «Пуккыксон-5А»

«Самое мощное оружие в мире»: северокорейская ракета «Пуккыксон-5А»
Ракеты "Пуккыксон-5А" на параде
Вечером 14 января в Пхеньяне состоялся военный парад, посвященный окончанию VIII Трудовой партии КНДР. В ходе этого мероприятия продемонстрировали массу уже известных образцов оружия и техники, а также несколько новых разработок. Наибольший интерес представляет новейшая баллистическая ракета подводных лодок «Пуккыксон-5А» («Полярная завезда-5А»). Как утверждается, это самое мощное оружие своего класса не только в Северной Корее, но и в мире.

Ракеты на параде


В ходе парада продемонстрировали сразу четыре БРПЛ новой модели. Ракеты без каких-либо транспортно-пусковых контейнеров провезли на полуприцепах-транспортерах. Центральное телеграфное агентство Кореи назвало эти изделия самым мощным оружием в мире, демонстрирующим мощь революционных вооруженных сил.

Новые ракеты, как и их предшественники серии «Полярная звезда», не отличаются примечательным экстерьером – и их показ не раскрыл много технической информации. БРПЛ выполнены в цилиндрическом корпусе с оживальным головным обтекателем. В хвосте имеется расширяющийся кожух двигательной установки. Ракеты получили преимущественно черную окраску с черно-белым узором на обтекателе. Также на борту имелось название ракеты на корейском языке и цифровая маркировка.


Несмотря на громкие заявления и эпитеты, тактико-технические характеристики БРПЛ «Пуккыксон-5А» не раскрыты. Кроме того, пока ничего не известно об испытаниях таких изделий. Вероятно, первый показ ракет состоялся до начала полетов.

[center]«Самое мощное оружие в мире»: северокорейская ракета «Пуккыксон-5А»

Любопытно, что КНДР за последние месяцы смогла продемонстрировать сразу две ракеты для подлодок новой разработки. Так, в октябре в параде в честь 75-летия Трудовой партии участвовали тягачи с изделиями «Пуккыксон-4А». На тот момент считалось, что это последняя разработка в области ракетного оружия подводных сил. Как теперь выяснилось, существовал и другой проект.

Тактико-технические тайны


Какие-либо характеристики новой БРПЛ «Пуккыксон-5А» официально не раскрываются, а заявление о «самом мощном в мире оружии» не могут служить даже намеком на их реальный уровень. При этом доступный объем данных о северокорейских баллистических ракетах для подлодок позволяет сделать некоторые предположения.

Судя по фото- и видеосъемке, новая ракета имеет диаметр не более 2-2,5 м и длину ок. 11-12 м. Масса изделия неизвестна. Близкие по габаритам и архитектуре БРПЛ зарубежной разработки имели массу не менее 35-40 т. На подобные весовые характеристики также может указывать использование трехосного полуприцепа.

Маркировка на корпусе ракеты позволяет предполагать использование двухступенчатой схемы. Обе ступени должны иметь твердотопливный двигатель. Таким образом, по своей архитектуре и типу двигательной установки «Пуккыксон-5А» повторяет предыдущие разработки своей серии. При этом увеличение размеров и массы позволило нарастить заряд двигателей и соответственно повысить летные характеристики.

«Самое мощное оружие в мире»: северокорейская ракета «Пуккыксон-5А»

Дальность стрельбы поздними ракетами серии «Пуккыксон» пока официально не раскрывалась, и имели место лишь оценки, основанные на расчетах. Кроме того, ракеты двух последних моделей не испытывались, что не дает информации даже для примерного определения их характеристик. Впрочем, можно представить минимальные значения основных параметров.

В октябре 2019 г. состоялся первый тестовый запуск БРПЛ «Пуккыксон-3». Ракета двигалась по испытательной траектории с увеличенным углом на начальном участке полета. В ходе такого полета она поднялась на высоту 910 км и показала дальность 450 км. По энергетическим показателям это эквивалентно полету по оптимальной траектории на 2100 км.

Ракеты двух последних моделей отличаются от «Пуккыксон-3» увеличенным запасом топлива, что должно дать значительный прирост дальности. Для «Пуккыксон-5А» этот параметр можно оценивать в 3,5-4 тыс. км или выше. Однако, несмотря на такое увеличение характеристик, новое изделие останется в классе ракет средней дальности – вместе с обоими предшественниками.

По известным данным и оценкам, баллистические ракеты северокорейской разработки пока несут только моноблочные боевые части. В распоряжении СЯС КНДР имеются боезаряды мощностью не более 30-50 кт. Возможно, новая БРПЛ сможет нести и обычное боевое оснащение.

«Самое мощное оружие в мире»: северокорейская ракета «Пуккыксон-5А»

Вопрос носителя новых ракет «Пуккыксон-5А» пока не раскрыт. В недавнем докладе на съезде ТПК руководитель государства Ким Чен Ын рассказал о строительстве первой северокорейской атомной подлодки. Возможно, этот корабль вооружат ракетами «Пуккыксон-4А» или «Пуккыксон-5А». Впрочем, достоверные сведения такого рода пока отсутствуют. Также неизвестны и сроки ввода в строй подлодки и ее вооружений.

В ближайшем будущем


Северная Корея разработала очередную баллистическую ракету для подводных лодок, и, вероятно, вновь обеспечен рост основных характеристик в сравнении с предыдущими изделиями. Несмотря на имеющийся дефицит информации, некоторые прогнозы и выводы можно сделать уже сейчас.

Насколько известно, ракеты двух последних типов пока не проходили испытания. Соответственно, в ближайшем будущем КНДР должна будет провести несколько тестовых пусков, довести ракеты до требуемого уровня и наладить их производство. Кроме того, необходимо завершить строительство дизельных и атомных подлодок стратегического назначения. Сколько времени уйдет на это – неизвестно.

Следует отметить, что уже первые сообщения об испытаниях новых ракет позволят серьезно уточнить имеющуюся картину. В частности, по параметрам тестового полета можно будет определить примерные летные характеристики, а также появятся сведения о носителе, как минимум, опытном. По всей видимости, летные испытания двух ракет «Полярная звезда» начнутся в ближайшие месяцы, а принятие на вооружение и заступление на дежурство придется ждать несколько лет.

Усиление флота


В настоящее время Северная Корея одновременно работает над проектами подлодок и баллистических ракет для их вооружения. По результатам выполнения известных проектов, северокорейский флот получит не менее двух-трех субмарин с дизель-электрической и атомной энергоустановкой, способных нести БРПЛ. Для их вооружения уже созданы три ракеты средней дальности семейства «Пуккыксон».

«Самое мощное оружие в мире»: северокорейская ракета «Пуккыксон-5А»

Испытательный пуск БРПЛ "Пуккыксон-3", 2 октября 2019 г.

Дальность «Полярных звезд» разных моделей составляет от 1300 до 3-4 тыс. км, что серьезно повышает боеспособность и гибкость применения морской компоненты ядерных сил. Используя новые подлодки и ракеты, ВМС смогут атаковать назначенные цели с увеличенного расстояния, снижая свою уязвимость перед противолодочной обороной противника.

Несмотря на весь ожидаемый прогресс, стратегические и тактические ядерные силы северокорейской армии останутся немногочисленными и будут иметь ограниченные боевые возможности. Для обеспечения паритета с вероятными противниками необходимо дальнейшее развитие всех основных направлений, а также создание и постановка на дежурство новых образцов техники и оружия.

Однако пока КНДР не имеет даже таких возможностей. В строю имеется только один подводный ракетоносец, несущий не самые совершенные ракеты «Пуккыксон-1». Тем не менее, Пхеньян принимает все необходимые меры и разрабатывает новые образцы. Очередные результаты таких работ в виде ракет на транспортерах были показаны в октябре и январе, а вскоре следует ожидать новую демонстрацию потенциала за счет летных испытаний.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ЦТАК, Корейское ЦТ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх