Свежие комментарии

  • Борис Зеленов
    Статья правильная и злободневная. Власти следует задуматься об исправлении ситуации, СРОЧНО!!Куда идут русские...
  • Aleksandr_Izraelis
    Добрый день! Я хотел сделать прививку Спутник, но у нас её не делают, пришлось делать Модерн два раза, со своим врачо...Как заставить рос...
  • Елена
    Какие ордена, такие и герои.ПО ЗАСЛУГАМ ЛИ? А...

«Защитит от противоспутникового лазерного оружия»: В Китае тестируют «стелс»-технологию для спутников с применением композитных материалов

«Защитит от противоспутникового лазерного оружия»: В Китае тестируют «стелс»-технологию для спутников с применением композитных материалов

Учёные из Чанчуньского института оптики, точной механики и физики (Китай) реализуют заказ по использования стелс-технологий в космических условиях. Китайские военные собираются создать особую спутниковую группировку, которая была бы малозаметной для средств обнаружения потенциального противника.

На данный момент в Чанчуньском институте тестируют покрытие поверхности спутников особым композитным материалом, который был бы устойчив к воздействию радиоактивного излучения (так называемой космической радиации) и при этом поглощал бы сигналы РЛС противника.

Сообщается, что совместно с учёными из Нанкина разработана технология, которая позволяет скрыть спутник от обнаружения даже мощными РЛС.

Если верить китайским учёным, то реализуемый ими принцип «маскировки» спутников позволяет снизить уровень отражения радиолокационных сигналов на 80 с лишним процентов. В таком формате наземная станция может быть «введена в заблуждение», так как будет считать, что обнаруженный объект, вероятно, является космическим мусором.

Новое композитное покрытие работает по широкому спектру частот, потому, как сообщается, эффективно и против так называемых мультиканальных РЛС.

О составе композита на данный момент информации нет.
Однако кое-что всё-таки известно. Например, известно о том, что материал имеет сотовую структуру. Спутник покрывается несколькими такими слоями, чтобы повысить эффективность «маскировки».

В связи с этим возникает вопрос, как быть, например, с солнечными батареями отдельных спутников, ведь они будут демаскировать космический объект. Учёные из Нанкина заявляют, что покрывают панели солнечных батарей светопрозрачным материалом, который при этом обладает способностью поглощения сигналов РЛС. Материал этот создан на основе использования редкоземельных металлов, по добыче которых Китай сегодня занимает первое место в мире.

Особо подчёркивается, что новое покрытие способно не только маскировать спутники от обнаружения, но и защитить их от лазерного противоспутникового оружия.

Профессор Кун (Конг) Сянькунь из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики:

Разработка спутников-«невидимок» имеет большое значение в плане их последующей эксплуатации без рисков и угроз со стороны противника.

Дополнительной задачей, которую решали китайские специалисты, являлось снижение массы спутника, на котором реализовано «стелс»-покрытие. Сообщается, что удельный вес был снижен на 6 кг/кв.м в результате увеличения доли использования элементов из сверхпрочного термостойкого пластика. Само покрытие имеет толщину до 3 мм.

Теперь решается задача, связанная с тем, как быть с антенным оборудованием спутника. Ведь если его полностью покрыть материалом, который не отражает радиоэлектронный сигнал, то теряется весь смысл применения спутника – он просто не сможет передавать сигналы на Землю. Для решения этой задачи предлагается использовать «дискретное покрытие» - на различных участках антенн, в результате чего сигнал оказывался бы искажённым для противника, но расшифровываемым с помощью компьютера для непосредственного оператора.
Использованы фотографии:
Китайское национальное космическое управление
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх