БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...

Алексей Анпилогов: Европейцы хотят заставить «Газпром» финансировать Украину

 

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер описал в статье изданию Spiegel три условия для окончания проекта «Северный поток – 2».

Европейский союз должен иметь кнопку экстренной остановки газопровода. Германия заключит с Евросоюзом и США «Евроатлантический энергетический договор» с переходом к возобновляемым источникам энергии, укреплением целостности европейского газового рынка и усилением поддержки Украины. Россия должна выполнить ряд политических условий для начала работы трубопровода.

Эксперт в сфере энергетики, научно-популярный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», согласится ли Россия на подобные условия по «Северному потоку – 2».

«Я думаю, что политические условия будут сразу отвергнуты, потому что это фактически использование экономики для политического давления на нашу страну. За последние семь лет данный подход показал полную несостоятельность.

Германия пытается начать политические переговоры вокруг «Северного потока – 2», заявляются максимальные условия: отпустите Навального, отдайте Крым и пр. Как будут сформулированы политические условия, мы не знаем, но можем предположить. Они будут вокруг той повестки, которую России хотели навязать в течение последних семи лет.

По этому пункту со стороны России будет четкое «нет».

Кнопку экстренной остановки «Северного потока – 2» хотят использовать в процедуре сохранения украинского транзита, чтобы «Газпром» поддерживал фактически не принадлежащий ему газопровод, Украинскую газотранспортную систему. Обязательства России по Украинской газотранспортной системе будут исполняться до 2024 года. Россия будет качать по 40 млрд. кубов. В принципе, это небольшой объем на фоне общего объема газа, который продается в Европе.

Значение украинского маршрута снижается. Это беспокоит западноевропейцев: они не хотят терять украинскую буферную систему, а именно газовые хранилища на западе страны. Они понимают, что если «Газпром» в полной мере откажется от перекачки через Украину, то украинская сторона в очень короткие сроки потеряет контроль над газотранспортной системой страны как над единым организмом, порежет ее на металлолом.

Несмотря на все заклинания о могучести Украины, ее газотранспортная система сугубо убыточна. Причем на этой магистральной системе «сидит» все распределение газа внутри страны. Если выдернуть становой хребет, позвоночник энергосистемы Украины, то есть все ребра и косточки тоже посыпятся.

Достаточно посмотреть на соседнюю Молдавию, которая не далее, как в этом году, отказалась от железных дорог, когда оказалось, что в силу пандемии через Молдавию перестали идти российские грузы и пассажиропотоки.

На самом деле это очень вероятный сценарий: Украина полностью потеряет транзит и не сможет содержать свою газотранспортную систему, не только магистральную часть, но и распределяющую. Это создает риски для ЕС, на украинской ветке «висит» часть стран, например, Словакия, Румыния, Венгрия.

Еще есть газовые хранилища, которые позволяют фактически бесплатно закачивать российский газ. Украина рассказывает, что сейчас не берет «газпромовский» газ. Европейцы хотят таким образом заставить «Газпром» фактически финансировать Украину. Украина же будет по-прежнему плевать в «Газпром», рассказывая, что не строит с ним никаких взаимоотношений.

Пойдет ли «Газпром» на такую сделку? Как мне кажется, здесь будут встречные условия. Может быть, «Газпромом» будет поставлена минимальная планка, не 40 млрд. кубов, а намного меньше – 20-15 млрд. кубов, которые будут соответствовать потреблению эксклюзивных стран (Словакия, Румыния и др.). Будет сказано, что в силу безопасности газоснабжения, в эти страны будут поставлять газ через Украину.

«Евроатлантический энергетический договор» – это, конечно, реверанс в сторону США. Администрация Байдена всячески педалирует «зеленую» повестку. Германия, участвуя в «Северном потоке – 2», защищает, прежде всего, свои интересы. Немцы уже наигрались в зеленые источники, а теперь еще увидели, как всё происходит в Техасе, когда возобновляемые источники внезапно отключаются. По третьему пункту тоже будет компромисс. Евроатлантический договор будет обставлен как закупки объемов американских энергоносителей, причем отнюдь не зеленых. Скорее всего, будет предложен американский СПГ взамен «газпромовского» газа.

Предложенные условия – это программа максимум, она будет реализована в политической части не как в экономической, а за счет компромиссов. Требования «русы, сдавайтесь», которые сейчас прозвучали, закончатся ничем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Научно-популярный публицист, автор книги «Мир на пике, Мир в пике», посвящённой энергетическому кризису человечества. Автор блога об экономике, энергетике, геополитике, будущем.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,