БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фадеев Евгений Москва
    «Трудно сказать, какая форма правления хуже, до того все плохи. А демократическая - хуже всех, ибо что такое демократ...Анклав творческих...
  • Дмитрий Дёмочкин
    Так какого лезть на их странички? Это же надо постараться))))) Найти, зайти и ор устроить))) Это как залезть к сос...Асоциальная сеть ...
  • Дмитрий Дёмочкин
    Я не гомик!))) И понимаю тебя, зоновские понятия-это навсегда))) И при чем тут подражать? Ну живут они и живут-никого...Асоциальная сеть ...

Война США и Китая за мировое господство: Подождём

Война США и Китая за мировое господство: Подождём

Фото: Dwi Anoraganingrum/Geisler-Fotop/Globallookpress

Власти США закрывают – грубо и срочно – китайское генконсульство в Хьюстоне. КНР готовит зеркальный ответ. Так к персональным и экономическим санкциям добавились дипломатические, которые на фоне конфронтации Вашингтона и Пекина по поводу Южно-Китайского моря, Тайваня, Сянгана, Синьцзяна и Тибета, китайской экспансии в Африке, проблем в ограничении гонки вооружений и тёмной истории с COVID-19 могут стать поводом для настоящей войны. Победителем в ней будет тот, кого поддержит Россия, кто примет условия Москвы.

"Мудрая обезьяна сидит на горе и наблюдает за схваткой двух тигров в долине". Благодаря этому внешнеполитическому кредо "великого кормчего" Мао Цзэдуна Китаю удалось заручиться благосклонностью Вашингтона в отчаянной борьбе последнего за гегемонию в мире с советским "тигром", что и помогло того победить. Однако появление вместо него через несколько десятилетий амбициозного китайского "тигра", против которого при президенте Дональде Трампе ополчились ранее вскормившие его, но теперь уступающие ему в мире свои позиции США, на этот раз ставит в положение "мудрой обезьяны" Россию. Ибо она невольно оказывается той гирей, которая склонит чашу весов в пользу победителя и сама сполна воспользуется плодами этой победы, обеспечив себе равный с ним статус, даже уступая по многим показателям.

Ведь мировое господство проще захватить, чем удержать.

Давайте посмотрим под этим углом зрения – с точки зрения интересов России – на то, что происходит сейчас в американо-китайских отношениях.

США: война слов и дела

"Консульская война" между США и Китаем началась по инициативе Вашингтона. "Мы предписали закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев", – сообщила официальный представитель Госдепа Морган Ортагус. Дипломатические выражения на этом заканчиваются.

Война США и Китая за мировое господство: ПодождёмВ генконсульстве Китая в Хьюстоне сжигают последние секретные документы, а американские официальные представители в лице Морган Ортагус ужесточают антикитайскую риторику. Фото: Ron Przysucha/Globallookpress via ZUMA Press

"Мы не потерпим нарушение Китайской Народной Республикой суверенитета США и запугивания нашего народа, равно как мы раньше отказались терпеть нечестное ведение торговли Китаем, кражу американских рабочих мест и другое их вопиющее поведение", – продолжала озвучивать мысли своего президента эта бывшая королева красоты.

Произошло то, что должно было произойти. Консульство Китая в Хьюстоне – это не дипломатический объект, а центральный узел огромной сети Компартии, из которого координируются шпионские действия и операции по увеличению китайского влияния в США. Теперь этот объект закрывается, а у шпионов есть 72 часа на то, чтобы уйти – или они будут арестованы,

– торжественно объявил "крутой" сенатор-республиканец Марко Рубио.

Бывший танкист и директор ЦРУ, а ныне глава американской дипломатии Майк Помпео указал, что если Китай продолжит расстраивать Вашингтон, "мы предпримем действия по защите американского народа, нашей безопасности, нашей национальной безопасности, а также нашей экономики и рабочих мест".

Крадётся не только американская интеллектуальная собственность – это и европейская интеллектуальная собственность тоже, что обходится в сотни тысяч рабочих мест, хороших работ для трудолюбивых людей по всей Европе и Америке, украденных Коммунистической партией Китая,

– заявил Помпео, упомянув о европейцах только потому, что находился в тот момент с визитом в Дании, где интриговал против "Северного потока – 2".

В Госдепе заявляют, что китайские дипломаты, работавшие в Хьюстоне, которые сейчас уничтожают последние секретные документы, чтобы их не захватили американцы, были неоднократно уличены в "мошенничестве с выдачей виз", "промышленном шпионаже", поэтому решение о закрытии генконсульства в Техасе следовало принять уже давно. Это  прозрачный намёк на администрацию Обамы и демократов, при которых экономические, торговые, научные отношения с Китаем процветали, а США стремительно утрачивали свои лидирующие позиции в мире в этих и других сферах.

Война США и Китая за мировое господство: ПодождёмНенавидящий КНР и коммунизм президент Дональд Трамп намекает, что погром китайских диппредставительств в США Хьюстоном не ограничится. Sarah Silbiger / Pool via CNP | usage worldwide/Globallookpress

Дружные упоминания американскими официальными лицами в связи с кризисом в отношениях с Китаем о КПК как олицетворении зла делаются с целью мобилизации общественного мнения в США и создания предпосылок для дальнейших придирок к Пекину. Уже обсуждается, в частности, вопрос об изгнании из страны китайских коммунистов, то есть всего дипкорпуса.

Президент Дональд Трамп накануне на брифинге в Белом доме прямо заявил, что власти могут закрыть и другие дипмиссии КНР в США, так как "это всегда возможно".

МИД Китая: себя в обиду не дадим

В общем, китайской стороне дан срок до вечера пятницы, 24 июля, чтобы выполнить распоряжение властей США и закрыть свою дипмиссию в Хьюстоне, штат сотрудников которой насчитывает около 60 человек. За 40 лет после восстановления дипотношений подобный шаг был предпринят американцами впервые. Кроме посольства в Вашингтоне генконсульства КНР пока что остаются в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Пока остаются, ведь КНР свой залп в дипломатической войне, на который наверняка последует ответный залп, ещё не сделала. Однако, как заявил официальный представить китайского МИД Ван Вэньбинь, Пекин обязательно даст необходимый и обоснованный ответ на эту "беспрецедентную эскалацию".

У США гораздо больше дипломатических представительств и сотрудников, работающих в Китае. Поэтому, если США намерены пойти по этому неправильному пути, мы ответим решительно,

– подчеркнул он. Действительно, помимо Пекина у США имеются в настоящий момент пять консульских учреждений в КНР – в Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне, Чэнду и Ухане. И это без учёта генконсульств в Сянгане (Гонконге) и Макао. Там базируется поистине огромная армия американских шпионов.

Ответ Китая скажет о многом

Китайские СМИ гадают, чем ответит на враждебный демарш Вашингтона Пекин. Изначально предполагалось, что китайцы закроют американское диппредставительство в Ухане. Однако этот шаг не станет серьёзным ударом по США, так как американцы эвакуировали его персонал ещё в январе 2020 года в связи с пандемией COVID-19 и, как стало известно 22 июля, Вашингтон может туда своих дипломатов и не вернуть. Поэтому сейчас возникла новая кандидатура на закрытие – генконсульство США в Чэнду. Именно этот шаг, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, станет расплатой за Хьюстон.

Ожидается, что закрытие дипучреждения в Чэнду приведёт к дальнейшей эскалации напряжённости между США и Китаем, который обещал ответные меры на закрытие своего консульства в Хьюстоне,

– подчёркивает эта гонконгская газета. Данное генконсульство появилось в 1985 году и является стратегически важным, так как покрывает юго-запад КНР, в том числе провинции Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Тибетский автономный район, а также город центрального подчинения – Чунцин. То есть открывает доступ к китайской глубинке, в частности к тибетцам и уйгурам, взбунтовать которых пытаются американцы.

Война США и Китая за мировое господство: ПодождёмЗамглавы МИД КНР Чжэн Цзэгуан: "Попытки США помешать развитию Китая обречены на провал". Фото: Li Xiang/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Таким образом, реакция Китая на наглые действия США покажет степень воинственности Пекина на данный момент. Если закроют и без того бездействующее генконсульство в Ухане, это будет ничья в пользу США, если Чэнду – это будет – с учётом положения в Ухане – ничья в пользу КНР, если и то и другое, то приглашение США к новому обмену "любезностями".

На словах Китай настроен очень решительно. Вот что заявил, например, замглавы МИД КНР Чжэн Цзэгуан послу США в Пекине Терри Брэнстеду в связи с приуроченной к хьюстонскому демаршу отменой специальных привилегий в торговле США с Сянганом: "Я хочу строго предупредить США, что запугивания и несправедливость в отношении Китая со стороны США натолкнутся на решительную контратаку Китая, и попытки США помешать развитию Китая обречены на провал".

Ответят и за "хакеров"

А между тем, согласно заявлению официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, сотрудникам китайского посольства в Вашингтоне стали угрожать взрывами и убийствами, в связи с чем китайский дипломат обвинила американцев в клевете на Китай и разжигании ненависти. Хотя, судя по всему, это только начало. Вспомним, что четыре года назад Вашингтон закрыл сразу три российских диппредставительства на территории США. Тем более что, помимо консульского скандала, препирательств вокруг статуса Сянгана, сейчас разгорается ещё и скандал хакерский, инициированный, естественно, тоже США.

Американский Минюст предъявил обвинения двум гражданам КНР, которые якобы почти десять лет "воровали секреты" США, Австралии, Бельгии, Британии, Германии, Испании, Литвы, Нидерландов, Швеции, Южной Кореи и Японии в интересах в том числе Министерства госбезопасности КНР и благодаря предоставленным им техническим средствам, в частности пытались украсть данные о разрабатываемой в Америке вакцине от коронавируса. 

Китай присоединился к России, Ирану и Северной Корее в позорном клубе государств, которые предоставляют убежище киберпреступникам в обмен на то, что эти преступники обслуживают по вызову интересы государства. В данном случае – ненасытный голод Компартии Китая относительно с таким трудом созданной интеллектуальной собственности американских и других некитайских компаний, включая исследования по вопросу коронавируса,

– заявил помощник генпрокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс. Хотя, добавим от себя, тем же самым занимаются все, кто имеет такую возможность, а сами США по ряду весомых причин ещё и на недосягаемом для других стран уровне.

Война США и Китая за мировое господство: ПодождёмКитаю и России не выжить в мире, в котором хотят властвовать США, поэтому их лидеры уже подружились. Xinhua/Li Xueren/Globallookpress

Мистер Демерс и его соотечественники, однако, свято убеждены, что то, что можно им, нации совершенно "исключительной", другим должно быть запрещено. Это американцам можно вводить против других стран бесконечные санкции, кошмарить всевозможными способами их граждан, в том числе учёных и студентов, не говоря уже о бизнесменах, арестовывать по всему миру чужие банковские счета и прикарманивать содержащиеся на них средства, посылать с целью запугивания других стран в отдалённые акватории свои флоты и бомбить всем, что есть под рукой, назначенные в "изгои" страны по фейковым поводам, убивать членов их руководства в ходе зарубежных поездок, подглядывать даже за своими ближайшими союзниками и угрожать разорением их компаниям за участие в неудобных для США, но крайне выгодных тем проектах.

С кем будет Россия?

Вопрос, кого из двух участников американо-китайского конфликта поддержит Россия, так как остаться от него в стороне ни у кого не получится, конечно, чисто риторический. Американский истеблишмент всячески мешает и будет мешать робким попыткам президента Трампа перетянуть Россию в этой конфронтации на свою сторону. Поэтому Россия, проводящая при президенте Путине здравую внешнюю политику и имеющая стратегические отношения с Китаем, своим крупнейшим торговым партнёром, вряд ли клюнет на американские реверансы, прекрасно понимая, что они кончатся, как и прежде, обманом, подразумевают подчинение США и даже в перспективе превращение собственной территории в интересах Вашингтона в поле битвы с Китаем, которую американцы предпочтут по возможности вести чужими руками.

Таким образом, Америка не оставляет фактически России выбора – быть ей с Китаем или с США, ибо последние откровенно считают её своим врагом и ведут себя соответственно. Свобода действий для России заключается только в том, что касается её помощи Китаю. Она может быть меньше или больше – в зависимости от того, что Пекин сможет предложить Москве, для которой так появится возможность решить не только многие экономические и торговые, но и геополитические проблемы.

На вершине мирового олимпа Россия может быть только вместе с Китаем. Ну а если тому однажды станет тесно и он попросит Россию на выход, то и сам там долго не усидит. Зато Россия туда вернётся вместе с другим партнёром, возможно, даже с поумневшими США или с Индией. В этом мире происходят самые невероятные вещи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх