БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Максимов
    Прикрыть нефтяной краник казахам и турнуть их из России! А то уже звучат претензии---- Оренбургская, Омская области и...Щелчок по носу Кр...
  • ВАРЯГ РУС
    "коля из Уренгоя" - ау. Ты , падаль, где? Школу наверное закончил и поехал к своим "пили бы баварское"?«Русский должен у...
  • Юрий Канарев
    Политических ПРОСТИТУТОК везде хватает!!!Щелчок по носу Кр...

Одесский дом профсоюзов и уродливый облик «патриотической общественности»

Одесский дом профсоюзов и уродливый облик «патриотической общественности»

Одесский дом профсоюзов и уродливый облик «патриотической общественности»

Факты, факты и ничего, кроме фактов…

Одесса. 2 мая 2014 года. Дом профсоюзов. Пожар.

Погибли 48 человек. 46 из них – это жители Одессы и Одесской области, 1 – житель Винницы, 1 – житель Николаевской области.

Причиной смерти 6 человек стали огнестрельные ранения.

Самому старшему из погибших было 70 лет, самому младшему – 17.

За медицинской помощью обратились 226 человек. У 13 из них были огнестрельные ранения, у 7 – колото-резаные раны, у 53 – тупые травмы, в том числе черепно-мозговые.

Огнестрельные ранения получили два журналиста. Огонь велся со стороны евромайдановцев.

Пострадали 22 сотрудника милиции, получивших пулевые, дробовые, а также ранения резиновыми пулями. Огонь велся со стороны евромайдановцев.

4 мая на официальном сайте «Правого сектора» появилась статья Евгения Трофименко, в которой трагические события 2 мая в Одессе автор называет «ликвидацией путинского шабаша»: «2 мая 2014-го стало ещё одной светлой страницей нашей отечественной истории. В этот день, несмотря на усилия сотрудников МВД, небезразличная общественность ликвидировала шабаш путинский наемников и рядовых дегенератов в Одессе.

Пьяницы, наркоманы, другие люмпены, а также проплаченные российские активисты и сосланные (засланные?, - М. К.) диверсанты позорно бежали от разгневанных украинских граждан, которые решили навести порядок на собственной земле». По его словам, украинским патриотам пришлось идти против хорошо вооруженных «антиукраинских уродов».

Милиция официально заявила, что распространенная «ТСН» информация о гибели в пожаре 15 граждан Российской Федерации и о нахождении оружия в Доме профсоюзов не соответствует действительности.

Спустя 6 лет, 2 мая 2020 года, президент Украины Зеленский заявил: «Сегодня - шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших... Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственные трагедии».

Ныне апрель 2021 года. Никто из виновных в гибели людей в Доме профсоюзов не наказан, хотя ряд имен тех, кто вел стрельбу по зданию, а также добивал бейсбольными битами и обрезками арматуры пытающихся спастись из пожара, известен.

Одесский дом профсоюзов и уродливый облик «патриотической общественности»

2 апреля на сессии Одесского районного совета (это Одесская агломерация, которая включает в себя Одессу и окрестные городки, поселки и села) депутат от «Партии Шария» Александр Черноиваненко зачитал обращение в адрес председателя Федерации профсоюзов Украины в Одесской области В. В. Буратинского. Вот его текст:

«2 мая 2014 года в г. Одессе произошли страшные события, в результате которых погибли десятки наших соотечественников.
В 2015 году решением Одесского городского совета №6755-VI от 10.06.2015 было решено увековечить память жертв трагедии, которая случилась 2 мая 2014 года в г. Одессе.
Решение, в частности, было предусмотрено создание рабочей группы, которая должна была разработать предложения по увековечиванию памяти жертв трагедии.
Руководствуясь положением закона Украины «о статусе депутатов местных советов» и закона Украины «О местном самоуправлении», прошу предоставить информацию о наработках созданной рабочей группы и итогов ее работы в целом по состоянию на сегодняшний день».

Пять из шести депутатских фракций Одесского райсовета единогласно проголосовали за обращение. Фракция «Европейской солидарности» (бывший «Блок Петра Порошенко») перед голосованием покинула сессионный зал.

6 апреля на одесском сайте «Думская» вышла статья с названием «У «стекляшки» напротив Куликова поля прошел масштабный митинг против установки доски погибшим «куликовцам»». «Стекляшкой» в Одессе называют второе админздание облсовета. Вот полный текст:

«Около сотни представителей одесской патриотической общественности, а также депутаты фракций «Европейской Солидарности» в городском, районном и областном советах провели акцию против проекта установки мемориальной доски погибшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле «антимайдановцам».

Как сообщает корреспондент «Думской», мероприятие состоялось у здания областной администрации на Канатной, 83, в котором заседает Одесский районный совет.
 
Напомним, на внеочередной сессии 2 апреля райсовет поддержал обращение депутата от «Партии Шария» Александра Черноиваненко об установлении (скорее установке, - М. К.) мемориального знака на Куликовом поле - в память о погибших 2-го мая в результате пожара в Доме профсоюзов. Фракция «ЕС» в этом голосовании участия не принимала.

Участники акции считают такие действия райсовета пророссийским реваншем, который несет большой вред Украине в информационной войне со страной-агрессором, а также представляет реальную угрозу для безопасности города.

«Люди возмущены провокационными действиями одесского райсовета. Я хочу отметить, что есть официальная позиция украинского государства по поводу событий 2 мая, которая опубликована на сайте Института национальной памяти и Министерства иностранных дел в прошлом году. Она базируется на выводах одесской «Группы 2 мая». Это абсолютно объективная позиция, которая показывает, что и почему тогда произошло. Любая трактовка в интересах страны-агрессора, использование ее нарративов, играет ей на руку России. Полиция должна заниматься этими провокаторами в райсовете», - считает участник российско-украинской войны, начальник Южного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

Депутаты одесского райсовета от «Европейской Солидарности» потребовали проведения внеочередной сессии, чтобы отменить рассмотрение возможности установки доски «куликовцам». Также они заявили, что инициируют процесс отставки главы райсовета Виталия Барвиненко, который также проголосовал «за» памятный знак.

«Когда я слышу, что Одесский райсовет проголосовал за установку доски, мне больно и обидно, как волонтеру, который помогает армии», - отметила депутат от «ЕС» Наталья Богаченко.

Поддержать однопартийцев приехал народный депутат от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко.

«На наших глазах происходит попытка реванша в Одессе, когда районный совет принимает очень странные решения, голосует за депутатские обращения, за которые не может голосовать по регламенту, по закону Украины. Эти обращения очень характерные – установление памятника погибшим «куликовцам» 2 мая 2014 года. События этого дня были ужасной трагедией для Одессы, но когда мы видим, как пытаются использовать это в политических целях и героизировать тех, кто выступал против Украины, мы не можем это принять. В тот день погибли 48 человек, в том числе погибли люди, которые выступали за независимую Украину. А сейчас райсовет пытается внести раскол в общественное мнение в Одессе, пытается продвигать идеи людей, которые пошли за российским нарративом. Понимаете, это такой пробный момент. Если у них получится, то к чему мы в результате придем? К референдуму? К непризнанию Киева и Украины?», - заявил Гончаренко.

Участники акции потребовали, чтобы к ним вышли глава райсовета Виталий Барвиненко и глава Одесского района Юрий Крук. Вместо них к протестующим вышли сотрудники канцелярии райсовета, которые заявили, что руководства нет на месте – Барвиненко уехал в командировку, а Крук находится в корпусе областной администрации на проспекте Шевченко».

Ранее сайт «Думская» писал, что по словам депутата Одесского райсовета от «ЕС» Валентины Шульцы «фракция «Европейской Солидарности» будет обращаться в СБУ с просьбой привлечь главу райсовета Виталия Барвиненко и депутатов к ответственности за подыгрывание российской пропаганде».

Все по официальным канонам: и «патриотическая общественность», и «страна-агрессор», и «российско-украинская страна», и модное слово «нарративы», российские, конечно же, и «провокаторы», и «пророссийский реванш» и т. д., и т. п.

Факты, факты и ничего, кроме фактов…

Выводы делайте сами. Кто есть ху в Одессе, как некогда сказал Михаил Горбачев, вполне очевидно. Да и не только в Одессе.

Вопрос лишь один, как долго еще адекватные и здравомыслящие люди будут позволять меньшинству, пусть и агрессивному, диктовать им свою волю?

Ссылка на первоисточник
15 примеров, как работает цензура на Ближнем Востоке

Картина дня

наверх