Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и Шуйдин

развернуть

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и Шуйдин

Юрий Никулин и Михаил Шуйдин посвятили цирку не один десяток лет. Добрых клоунов полюбили тысячи советских зрителей. Но при желании два талантливых артиста могли рассказать и совсем другие, куда менее весёлые истории…

Клоун-артиллерист

Юрия Никулина призвали ещё до войны. Но не обманывайтесь его лихим видом на известной довоенной фотографии. Бойцам ленинградского военного округа крайне быстро стало не до смеха.

В своей книге воспоминаний «Почти серьёзно» Юрий Никулин рассказывал о событиях тех лет без надрыва и истерики, которыми сегодня так часто злоупотребляют недобросовестные писатели.

Он без прикрас описывал и голодные смерти, и неудачную попытку хоть как-то разжиться куревом, и выдачу пищи, которой было ничтожно мало — еда, выделенная на зенитную батарею, целиком умещалась на одних детских саночках.

В 1943 году, выйдя из госпиталя после воспаления лёгких и контузии, Никулин попал в 72-й отдельный зенитный дивизион.

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и Шуйдин

Боевые задачи зенитчиков в основном сводились к тому, чтобы свои задачи толком не мог выполнить враг. Журнал боевых действий 72-го зенитного дивизиона больше похож на хозяйственный документ, чем на героическую сагу.

Однако отличиться всё-таки сумел и артиллерист Никулин. Контратаки противника даже в конце войны оставались серьёзной угрозой. Летом 1944-го после одного из таких вражеских наступлений Юрия Никулина наградили медалью «За отвагу».

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и Шуйдин

Немцы стремительно атаковали, а будущий артист, находясь буквально в самом пекле на передовой, направлял удары зенитной батареи. Перенос огня по нескольким десяткам целей под непрерывную корректировку с поля оказался настолько эффективным, что противник бежал врассыпную.

Победу старший сержант Никулин встретил в Прибалтике.

Клоун-танкист

Михаил Шуйдин встретил военные годы слесарем. Но уже через год он обучался в танковом училище, из которого вышел лейтенантом.

Летом 1943 года его 35-я гвардейская танковая бригада под командованием Ази Асланова участвовала в боях Белгородско-Харьковской операции.

Обычно журналы боевых действий танкистов этого периода выглядят примерно одинаково. Бронетехника изнашивается и гибнет за считанные дни или недели сражений. Боевые машины, оставшиеся на ходу, поступают на вооружение более боеспособных частей, а остатки танкового отряда отправляют в тыл на пополнение и переукомплектование.

Танки теряли в каждом бою, и теряли помногу. Но Шуйдину повезло — и он, и его боевая машина остались целы.

В конце августа 1943 года в одном из боёв защитник уничтожил несколько противотанковых орудий, пулемётных гнёзд, а также шестиствольный миномёт, два грузовика и около 20 солдат противника.

Это сражение принесло ему орден Красной Звезды.

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и Шуйдин

В следующих боях танковая бригада понесла серьёзные потери, а сам Шуйдин получил ранение.

Весной 1944 года укомплектованная новенькой ленд-лизовской техникой — «шерманами» и «валлентайнами» — бригада отправилась в пекло операции «Багратион». Только что вышедший из госпиталя защитник был в числе танкистов, которые ударили по врагу на севере Минской области и форсировали Березину.

23 июня 1944 года будущий артист получил звание старшего лейтенанта.

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и ШуйдинТанки бригады на улицах Вильнюса

С июня по конец августа 1944 Михаил Шуйдин участвовал в уличных боях за Вилейку, Сморгонь и Вильно. На его боевом счету — изрядная свалка горелой немецкой техники и целое кладбище вражеской пехоты. В представлении к званию Героя Советского Союза значится почти десяток танков и самоходок и не один десяток солдат.

К сожалению, звезду Героя Шуйдину так и не дали. Командование заменило награду на орден Красного Знамени.

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и Шуйдин

Его военная карьера завершилась самым обычным для танкиста образом — боевую машину Шуйдина подбили, а сам он получил страшные ожоги. Только своевременная эвакуация в госпиталь и полгода серьёзной работы врачей помогли защитнику избежать инвалидности.

С передовой на арену цирка: как воевали клоуны Никулин и Шуйдин

Раны были очень тяжёлыми — первые месяцы гражданской жизни Михаил Шуйдин учился заново пользоваться руками. Однако офицер сумел не только восстановиться от ран, но и исполнить свою довоенную мечту — стать цирковым артистом.


Обе будущих звезды манежа закончили свой боевой путь в Прибалтике. А мирная карьера вознесла их на Олимп советского цирка. Кто знает, оказалась бы столь успешной тридцатилетняя история дуэта, не получи Никулин и Шуйдин такой тяжёлый военный опыт.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.03.2018 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vladimir morozov
vladimir morozov 13 марта, в 19:54 ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!!! БЕСПОДОБНЫЕ АРТИСТЫ!!! Текст скрыт развернуть
19
Валерий*Адекватник
Валерий*Адекватник 13 марта, в 19:56 класс!!! Текст скрыт развернуть
6
Matroskin.n Matroskin.n
Matroskin.n Matroskin.n 13 марта, в 20:02 ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ И АРТИСТЫ!
Текст скрыт развернуть
10
Милена Милена
Милена Милена 13 марта, в 21:35 Любимый мой артист - Никулин. Человек с большой буквы, Человек, излучающий добро.  Ему удавались как комедийные роли, так и трагические. Текст скрыт развернуть
6
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова 13 марта, в 23:02 Слышала о боевом прошлом Никулина. Про Шуйдина прочла впервые. А почему у нас каждый год 9 мая выходит "Бессмертный полк"? Потому, что в каждой семье есть свои герои. Мы в прошлом году выходили с тремя портретами, а нынче еще два добавятся, просто фотографий раньше не нашли. И любой ветеран может рассказать о войне столько, что хватит на книгу. Вот только ветеранов все меньше. Мы с мужем участвовали в поисковом движении "Снежный десант" еще в начале 80-х. Ходили нашим отрядом в зимние студенческие каникулы в походы по местам боев того боевого подразделения, которое изучали. Муж был тогда командиром, а я - редактором редколлегии. Всё в отряде, как положено. Командир, комиссар, начальник штаба, редколлегия, агитбригада, а все вместе - поиск. Очень много выслушали историй от очевидцев и ветеранов. Всё записывали, и потом отдавали в редакцию, а сами выпускали стенгазеты, писали брошюры, давали концерты. В начале 80-х это было еще возможно, а сейчас их совсем мало осталось. Умер мой дед, инвалид ВОВ, умер свекор, который ушел на фронт в 1941, как только ему 18 исполнилось, но дожил до 89 лет, а на фронте был сапером. Всю войну прошел. Таких историй у нас много на каждую семью. И это нисколько не умаляет подвигов и Никулина, и Шуйдина. Это - подвиг народа. Текст скрыт развернуть
3
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова Маргарита Палихова 13 марта, в 23:04 Мы ходили по боевому пути 146-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Казани. Текст скрыт развернуть
2
Николай Смирнов
Николай Смирнов 14 марта, в 11:44 Настоящие патриоты, граждане Отечества на любом месте настоящие люди в армии, у станка, на сцене и на арене цирка. Вечная слава советским артистам участникам Великой Отечественной войны! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66612 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Рахматулин
Teodor
Николай Москаленко
Николай Москаленко
Николай Москаленко
Николай Москаленко
НИК Ник
вячеслав
Leonid PlиGin
Владимир Негода
vladimir.sh1939 Шевченко
Владислав Исаев
Гордей
Гордей
прокопов дмитрий