БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • МММ
    Все их жидомоссонские программы НАПРАВЛЕНЫ НА УНИЧТОЖЕНИЕ - геноцид против собственного народа - отупить и развратить...Учителей пробрало...
  • Наталья Иванова
    Об угрозе «бессмы...
  • Сергей Киселев
    И я это ПОМНЮ, хотя сам не педагог! Сплошные идиоты сейчас СИДЯТ в руководстве этого ведомства И...ПР...Учителей пробрало...

Башибузуки "действовали молодцами": сравнение их боевых качеств с горцами Кавказа

Башибузуки ...  Между ними есть Негры, Аравийцы, Татары, Персияне, Армяне и другие ... В стычке 22-го мая было много негров, которые видели русских без сомнения в первый раз и очень бойко наступали ... они не имеют никакого строя и всегда действуют в рассыпную ... одеты в свое собственное платье, разнообразного покроя и цвета, и вооружены кто чем мог; у всех есть сабля и кинжал, у некоторых ружья и у некоторых только пистолеты (М. Литухин. Русские в азиатской Турции в 1854 и 1855 годах).

Башибузуки ... Между ними есть Негры, Аравийцы, Татары, Персияне, Армяне и другие ... В стычке 22-го мая было много негров, которые видели русских без сомнения в первый раз и очень бойко наступали ... они не имеют никакого строя и всегда действуют в рассыпную ... одеты в свое собственное платье, разнообразного покроя и цвета, и вооружены кто чем мог; у всех есть сабля и кинжал, у некоторых ружья и у некоторых только пистолеты (М. Литухин. Русские в азиатской Турции в 1854 и 1855 годах).

Генерал-майор М. Лихутин воевал с турецкими войсками в 1853 г. в Эриванской губернии. Здесь он столкнулся со знаменитыми иррегулярными войсками Турции - башибузуками. Обычно о них пишут в связи с жестокостью по отношению к мирным жителям, оставляя в тени их боевые качества. Лихутин же дал интересное описание их военных обычаев, сравнив также башибузуков с горцами Кавказа.

1. "Можно было подумать, что дерутся сто тысяч чертей ... Но на земле не валялось ни одного убитого".

"Густая цепь казаков и милиционеров ... перестреливалась с башибузуками: расстояние между ними было около 400 шагов. Всадники с обеих сторон выскакивали шагов 50 вперед, делали выстрел и возвращались в цепь заряжая ружье ...Потом наши милиционеры с гиком и криком "ура" бросались в шашки, и проскакав шагов сто останавливались и возвращались: пока они скакали вперед башибузуки обращались в бегство, потом останавливались, поворачивали, бросались в свою очередь на наших с гиком, и проскакав также 100 шагов останавливались и стреляли.

Эти атаки повторялись несколько раз"

"Здешние азиатцы всякое дело делают с необыкновенным шумом и криком, и у нас и у турок слышалось со всех сторон гиканье, возгласы и неизбежные ругательства: выстрелы гремели без умолку, пули свистели кругом ... можно было подумать, что дерутся сто тысяч чертей с неимоверным ожесточением. Но на земле не валялось ни одного убитого, не было видно ни одного раненного".

"В продолжении всей довольно живой перестрелки, когда ... выпустили с обеих сторон несколько тысяч пуль, у нас не было ни одного убитого; пуля попала в лоб только одному казаку, ранила его до крови, но безвредно ... Это одно из многих доказательств бесполезности кавалерийской стрельбы ... во время скачки".

1 из 3
Башибузуки "действовали молодцами": сравнение их боевых качеств с горцами Кавказа
Башибузуки "действовали молодцами": сравнение их боевых качеств с горцами Кавказа
Башибузуки "действовали молодцами": сравнение их боевых качеств с горцами Кавказа
Башибузуки Листать ...

2. "Они действовали молодцами ... и имели право гордиться своими действиями".

Так башибузуки сопровождали русские колонны. Лихутин заметил, что "башибузуки не отвязывались от нас ... надо отдать полную справедливость башибузукам. Не делая особенных подвигов, всегда готовые рассеяться при малейшем решительном наступлении, они однако же действовали молодцами. Их было не более 500 человек против нашего отряда, в котором находилось 1000 человек одной кавалерии; они ... не имели никаких подкреплений, не имели даже возможности напоить своих лошадей, утомленных движением в горах в знойный день ... и решили атаковать нас ... с примерной настойчивостью. Башибузуки сделали все, что следовало и что могли сделать, и имели право гордиться своими действиями".

3. "И те и другие вообще малогодны, как войско ... "

Лихутин воевавший и на Кавказе имел возможность сравнить боевые качества башибузуков и горцев.

"Горцы вооружены гораздо лучше и все имеют хорошие ружья, они имели прежде положительное преимущество над нами - в верности стрельбы и дальности полета пуль, и действуют ... нечаянными нападениями, самыми опасными на войне".

Кстати башибузуки из племен курдов использовали длинные бамбуковые пики "на конце которой насажен кинжал; под кинжалом кругом трости подвязан, в виде шара, пук страусовых перьев: пику эту курд иногда бросает в неприятеля на всем скаку, на значительное расстояние".

Горцы и казаки на Кавказе

Горцы и казаки на Кавказе

В целом же Лихутин был не высокого мнения об отрядах горцев и башибузуков по сравнению с армейскими подразделениями: "И те и другие вообще малогодны, как войско, храбры только при отступлении от них, одинаково животолюбивы, нейдут на открытую опасность, не имеют дисциплины и неспособны атаковать пехоту готовую их встретить"

При этом генерал замечает, что "Кавказские горцы защищают свою родину, что должно бы .. отклонить всякую мысль и возможность сравнения их с башибузуками"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх