Свежие комментарии

  • олег сенников
    начал за здравие кончил за упокой. при союзе я хоть по паспорту был русский а счас росиянин.Вылечить амнезию:...
  • Горский Виктор
    По идее, наконец-то, коммунистическое мурло начинает вырисовываться из той шелухи, которую несли их предшественники, ...Рабонаселение: Си...
  • Yuri Bit
    Мутные истории с допингами, Новичками, ОСЗХО, расправами с Ливией и Сирией и т.п. не располагают доверять благим наме...Андрей Кормухин: ...

Из людей вытрясают последнее: За границу уходят миллиарды

Из людей вытрясают последнее: За границу уходят миллиарды

Фото: Bobkov Evgeniy / Shutterstock

Несмотря на неоднократные обещания не повышать налоги и не сокращать финансирование, Минфин смог продавить в проекте федерального бюджета секвестр практически всех статей. Параллельно с этим принято решение – для возмещения образовавшегося дефицита – о повышении налогов и акцизов. И всё бы ничего, но возникает вопрос: у государства имеются рекордные объёмы резервов, почему их не направляют на покрытие дефицита, а вводят новые поборы?

Кабинет министров намерен потратить всего 90 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. При том, что дефицит госбюджета в текущем году составит 4,72 трлн рублей. Образовавшуюся "дыру" чиновники решили ликвидировать, повысив фискальную нагрузку на бизнес и граждан. Данный факт у меня вызывает недоумение. Во-первых, в кризис никто не повышает налоги. Это аксиома. Во-вторых, благодаря решениям отдельных деятелей в России целые отрасли экономики уже стали нерентабельными. Например, нефтяная.

У нас очень много людей в правительстве просто абсолютно некомпетентны. Я хочу напомнить, что 11 лет геологией крупнейшей из стран мира, в которой добываются все полезные ископаемые, известные человечеству, руководил ветеринар.

Большинство людей, которые приходят так или иначе к руководству, – это люди, некомпетентные в своей области. Это касается во многом и наших министров, и вице-премьеров экономического блока. То, что они делают с налогообложением, уму непостижимо. Та же нефтепереработка – да, они там ввели какие-то компенсационные выплаты, и в конечном итоге как-то нефтеперерабатывающие заводы существуют. Но они убили перспективу их развития. Программы реконструкции все остановлены. Строительство новых НПЗ остановлено. Мы – главные экспортёры нефтепродуктов в мире. 40% нефтяного экспорта России – это нефтепродукты. Нигде в мире, ни в одной стране ничего подобного нет. В советское время мы экспортировали мазут. У нас прошла реконструкция заводов, очень многие заводы стали современными. Сейчас мы в основном экспортируем дизельное топливо. Это чистый хороший экспорт и большая прибыль. Так зачем резать курицу, которая несёт золотые яйца?

– задался вопросом в эфире Царьграда член комитета по развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Вот такое жёсткое экспертное мнение. Однако согласитесь, когда на государственном уровне принимаются решения, которые ведут к остановке и деградации целых секторов отечественной экономики, возникает резонный вопрос: насколько адекватны люди, которые принимают подобные решения? Вместе с тем чиновники, как всегда, идут по самому лёгкому для себя пути. В сегодняшних реалиях это повышение налогов и увеличение государственного долга. В этом году Минфин намерен занять беспрецедентные 5-5,5 трлн рублей.

Правда, в этом вопросе мы тут же с вами споткнёмся о рекордные объёмы резервов, которые имеются у государства. "Где логика?" – спросите вы. Ведь объём ФНБ на 1 сентября составляет 13,35 трлн рублей. 30% от этой суммы позволили бы полностью покрыть возникший дефицит и решить все бюджетные проблемы, но нет, власти не намерены использовать деньги ФНБ. Более того, с 2022 года его средства вновь будут направляться на скупку иностранной валюты, которая моментально ЦБ будет выведена из России.

Для Минфина ФНБ, бюджетные правила и так далее – это священные коровы, которые считаются основой макроэкономической финансовой стабильности. Учитывая, что и без этого государственный долг у нас растёт по отношению к ВВП, хотя никаких "красных линий" он не переходил, в этих условиях надо действительно искать оптимальную траекторию. И в этой оптимальной траектории как раз повышение налогов на потенциально налогоёмкие в будущем отрасли экономики должно быть последней линией обороны, но не первой линией наступления, как получается у Минфина,

– заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Наши деньги работают на Китай, Японию, Францию, Германию, США, Великобританию. Эти страны, кроме Китая, ввели против нас санкции, а мы им в ответ отправляем наши деньги. Здесь повышаем налоги, государство и население вгоняем в долги, а сотни миллиардов долларов российских денег уходят за границу.

https://vk.com/video-75679763_456255642

Более $206 млрд Россия одолжила иностранным государствам, купив их долговые обязательства. $147,5 млрд российских денег переведены на счета в зарубежные центральные и коммерческие банки. В иностранный частный сектор вложено более $36 млрд. Понимаете, о каком порядке цифр идёт речь?!

А ведь Резервный фонд в своё время был создан для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда, но на это чиновники плевать хотели. После нам рассказывали, что резервы сформированы на "чёрный день". Он наступил, но чиновникам вновь плевать на свои же обещания и заверения. Лучше поднять налоги и пенсионный возраст, чем тратить резервы, которые народ и создал. Нам преподносят как большое достижение увеличение ЗВР России, которые преодолели отметку в $600 млрд. Только, простите, какой прок простому народу от этого "эпохального прорыва", если власть вводит новые поборы и загоняет страну в долги?! Ведь по государственным долгам счета вновь придётся оплачивать российским налогоплательщикам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх