БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • ажуван гилязов
    Я не думаю, что Урал и Сибирь нагнётся под пиндосню. Народ возмущён за Ельцин центр, да ещё хотели в зоне отдыха горо...МАЙДАН В РОССИИ Г...
  • Nata
    Добавьте к выше сказанному, что Екатеринбург в советское время был закрытым городом и как бы не старались в разрушени...МАЙДАН В РОССИИ Г...
  • Валерий Пашнин
    Строго придерживаться и выполнять все наши Законы. Не надо паниковать.МАЙДАН В РОССИИ Г...

Одни пробивают льды, другие – дно

Одни пробивают льды, другие – дно

«Дно» – слово очень подходящее для иллюстрирования состояния дел украинского ВМФ. Рассматривать этот флот логично путём сравнения с флотом страны, с которой, как следует из подписанной Владимиром Зеленским Стратегии военной безопасности, Украина находится в состоянии войны.

Характерно, что Стратегия признаёт дисбаланс военно-промышленных возможностей и уже не предусматривает парадов в Севастополе и Москве и разгрома Черноморского флота при помощи «москитных» эскадр. Тем не менее, войну предполагают вести в двух направлениях: с привлечением НАТО и путём «всеохватывающей обороны».

И хоть такой способ воевать на море объективно неуместен, киевские главкомы рассматривают его возможности в плане налётов «москитного флота», диверсий, применения ракетного комплекса «Нептун» и «волшебных» турецких беспилотников.

Несмотря на всю ироничность ситуации, в Киеве демонстрируют готовность к морской войне.

В феврале украинские военные получили от США 10 скоростных катеров Willard, более 70 надувных лодок Zodiac и другое сопутствующее оборудование, хотя тамошний «эксперт» Олег Жданов ванговал, что Украина имеет реальные шансы заиметь бэушные фрегаты УРО. Прогнозы не сбылись, как и следовало ожидать, но что возьмёшь с местечковых нострадамусов?

Надувная помощь США

Надувная помощь США

Чтобы понять нелепость Стратегии Зеленского, сравним ключевые «военно-морские» действия «вероятных противников» в марте 2021-го.

Первые 10 дней ВМСУ просто бурлили. Гросс-адмирал Неижпапа рассмотрел вариант проведения парада ВМС на Днепре на 30-летие самостийности, украинские военморы провели дискуссию о судьбе флагмана ВМСУ «Гетман Сагайдачный», определяясь, списывать корабль или модернизировать его. Также украинский флот прирос новым рейдовым пассажирским катером «Дмитро Чубарь» (построен он в 1985 году на судоремонтном заводе «Красный моряк» в Ростове-на-Дону как катер «Рейдовый 18»), волонтёры подарили школе военных водолазов мобильную барокамеру Drager, а в Морской охране сообщили, что готовы в этом году отремонтировать двигатель одного из катеров «Шмель» проекта 1204.

Кроме того, в рамках осуществления проекта поставки французских патрульных катеров, украинской госпогранслужбе был передан первый алюминиевый корпус катера OCEA FPB 98 MKI.

СМИ озвучили, что по данным украинской разведки, в США на базе Мейпорт списывают три катера класса Cyclone (USS Zephyr, USS Shamal, USS Tornado), значит, появились шансы расширить состав украинского флота!

Весьма значимым событием этих дней для Украины стало интервью военного атташе посольства Великобритании коммодора Тима Вудза, давшего зуб, что  в начале 2022 года британцы заложат первый катер специально для Украины. Правда, проекта катера ещё не существует, но он обязательно будет. Потом.

Военный атташе посольства Великобритании Тим Вудс

Военный атташе посольства Великобритании Тим Вудс

Что касается практической подготовки, штаб ВМСУ проводил стрельбы катера «Славянск» и отработку метания гранат его экипажем.

Украинский моряки обучаются отбиваться гранатами

Украинский моряки обучаются отбиваться гранатами

У противника Украины, а Киев подразумевает под этим, прежде всего, Черноморский флот России, дела шли не столь активно. На керченском заводе «Залив» буднично приступили к формированию корпусов двух будущих универсальных десантных кораблей (УДК) проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко»;   малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочёк» просто и без шумихи отправились на ротацию группировки флота в Средиземном море; по плану прошли подводные контрольные стрельбы отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) ЧФ; прозаически был выброшен учебный воздушный десант разведчиков армейского корпуса ВМФ из 200 человек; состоялись рутиные учения с выходом в море подводных лодок ЧФ «Колпино» и «Великий Новгород», фрегат «Адмирал Эссен» обыденно отработал уничтожение условного противника комплексом «Калибр».

Фрегат «Адмирал Эссен»

Фрегат «Адмирал Эссен»

К середине марта украинскиое правительство задорно сообщило, что французская сторона предоставляет заёмщику, то есть Украине, официальную поддержку в 116,3 млн евро, предназначенную для финансирования закупки 20 катеров морской безопасности и охраны морских границ. Катера, напомним, будут поставляться без вооружений.

В Одессе пришвартовались четыре корабля постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2) – турецкие A577 TCG Sokullu Mehmet Paşa, M267 TCG Ayvalik, испанский TSPS Tajo (M36) и румынский ROS Lt Lupu Dinescu.

Натовцы в Одессе

Натовцы в Одессе

На встрече с командиром отряда капитаном 1 ранга Юсуфом Карагюлле замкомандующего ВМС ВСУ вице-адмирал Андрей Тарасов уверенно выразил бесконечную благодарность «тому вниманиюкоторое НАТО уделяет Украине», позволяя украинским катерам проводить совместные тренировки с натовцами.

В это же время, флотские СМИ Украины восторгались по поводу прекращения продажи норвежских судовых двигателей России.

Черноморский же флот РФ в эти дни вывел на учения по ПВО ракетный крейсер «Москва», также были проведены учения по обнаружению подводной лодки противника малыми противолодочными кораблями «Касимов» и «Суздалец». Рутина!

15-20 марта. На Украине злорадно сообщили, что в войска передан хвалёный ракетный комплекс «Нептун», однако не во всех сообщениях указали, что передан опытный образец.

Гросс-адмирал Неижпапа на передаче «Нептуна»

Гросс-адмирал Неижпапа на передаче «Нептуна»

В ведомстве Неижпапы отметили, что турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, приобретённые Украиной, примут участие в международных учениях Sea Breeze – 2021. Продолжились учения украинской катерной группы с кораблями НАТО.

Россияне в эти дни провели скромные совместные учения патрульного корабля (ПК) «Павел Державин» и береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион», а бомбардировщики морской авиации потренировались наносить удары по кораблям условного противника после разведки БПЛА «Форпост».

21 марта украинцы радовались тому, что над Чёрным морем провели учебные полеты американские F/A – 18 с авианосца USS Dwight Eisenhower, отрабатывающие взаимодействия с присутствующими в море ракетным крейсером Monterey и эсминцем Thomas Hudner.

Но в этот день стало известно, как напугала страны НАТО вдруг исчезнувшая с их радаров в Средиземном море подводная лодка ЧФ «Ростов-на-Дону».

22 марта в ВМСУ сообщили о возможном  ремонте общежития для моряков, а  на территории Новороссийской военно-морской базы состоялась торжественная церемония подъёма Андреевского флага на новом катере-торпедолове ТЛ-2195.

25 марта Офис генерального прокурора Украины предъявил контр-адмиралу ЧФ России обвинение в подстрекательстве к госизмене украинских военных во время событий в Крыму в марте 2014 года. Он якобы обещал мгновенное повышение зарплаты и карьерный рост, и они охотно соглашались. Имя командира не называется, но, по всей видимости, это начальник штаба флота Игорь Смоляк.

В этот день на ЧФ РФ состоялись соревнования морпехов по горному троеборью, а малые противолодочные корабли «Касимов» и «Суздалец» провели торпедные стрельбы и совместные учения с боевым расчетом берегового ракетного комплекса шахтного базирования «Утёс».

МПК «Суздалец»

МПК «Суздалец»

26 марта Киев доложил, что в Балтиморе завершилась подготовка украинских экипажей (32 человека) для секонд-хэнд катеров Island, которые вскоре  перебросят на Украину. Новые катера уже получили названия – P192 «Сумы» и P193 «Фастов».

Одновременно в Шлиссельбурге, на Невском судостроительном, был заложен киль первого серийного среднего морского танкера проекта 23130 «Василий Никитин» для ЧФ.  Также в этот день, сразу три атомных подводных лодки ВМФ России впервые произвели всплытие, проломив полутораметровый лёд в рамках комплексной арктической экспедиции «Умка-2021».

27 марта, пока два украинских «байрактара» совершали учебные полёты в районе Тендровской косы, спецназ армейского корпуса ЧФ провел учения по отражению атаки диверсантов на госпиталь в Симферополе, а экипажи катеров «Раптор» отряда ПДСС ЧФ провели учение по противоминной и противодиверсионной защите акватории с практическими стрельбами.

Может Зеленскому пора уже вносить коррективы в свежую Стратегию?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх