Свежие комментарии

  • Michael Romanov
    Очередной либеральный высер.СПА «Посейдон»/«С...
  • Евгений Измайлов
    ВОТ И РАСКРЫЛИСЬ ВСЕ КАРТЫ. БИЛЛ ГЕЙТС на правах филантропа, вложившего в борьбу со страшной "ковидлой" 650 миллионов...Убить Биллом: Гей...
  • Василий Коликов
    Грамотные читатели уже отметили сей факт в постеБурлаки России и ...

Избирательное правосудие ДНР: друзьям — всё, врагам — закон

Избирательное правосудие ДНР: друзьям — всё, врагам — закон

Дело Болотина

20 января в Донецке был задержан скандально известный блогер и член Общественной палаты ДНР Александр Болотин. Как сообщают родные задержанного, в нарушение всех процедур подсудимый до сих пор ожидает суда; во время выемки техники конфисковали не только рабочий ноутбук подозреваемого, но и множество посторонних предметов.

21 января пресс-центр МВД ДНР сделал официальное заявление, согласно которому Александра Болотина задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК ДНР (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично). Также правоохранители заявили, что подозреваемый уличен в размещении в сети материалов,

«содержащих заведомо ложную, неподтвержденную информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также порочащую честь, достоинство и деловую репутацию органов власти и силовых структур Донецкой Народной Республики».

В то же время родственники и знакомые блогера утверждают, что проблемы возникли сразу же после нескольких неприятных постов в адрес главы МВД республики Алексея Дикого. То есть критики в адрес обидчивого министра (не будем рассуждать о том, насколько обоснованной или конструктивной) оказалось достаточно для того, чтобы засадить его за решётку и держать там без суда и следствия месяцами.
В то же время множество людей, явно работающих на украинскую пропаганду и поливающих помоями ЛДНР и их функционеров, находятся на свободе. Правоохранительным органам они неинтересны…

Крамола


Донецкий телеграм-канал «Охранитель» пишет:

«Вопрос, конечно, назрел. Администраторы, авторы… рекламодатели паблика «Типичный Донецк» известны, с ними даже можно в чатах ТД пообщаться. Живут в ДНР. Но их никто не трогает: ни полиция, ни МГБ. Несмотря на агрессивную украинскую пропаганду, слаженную работу с ботофермой СБУ, зачистки продээнэровских и пророссийских комментаторов в ВК. Может, пора силовикам ДНР всё-таки начинать действия, тем более что экстремизма там вагон и маленькая тележка в комментариях?»

Другой донецкий ресурс, «Гонзо Донбасс», возмутившись фейками местного новостного агрегатора, также удивляется спокойствию правоохранительных органов, смиренно наблюдающих за распространением дезинформации.

«Что самое интересное, на этот раз правоохранительным органам Донецка, привычно забивающим болт на любые фейки, крамолу или чемпионаты по метанию гуано, уже не удастся поплакаться, что агрегатор держат анонимы, добраться до которых невозможно. Кто стоит за агрегатором, известно: владельцы ресурса участвовали в заседании Общественной палаты ДНР. Так что если в ближайшее время никакой реакции не последует, можно будет делать выводы о бездействии МВД и прокуратуры. Ну и ангажированности процесса в отношении Болотина, который, получается, отдувается сейчас за всех. А затем публично поднимать вопрос: почему в ДНР не работает закон о наказании за распространение фейков?»

— пишет ресурс.

Действительно, в Донецке «трудится» как минимум дюжина активных сторонников Украины, активно распространяющих фейки и позволяющих себе высказывания, достойные пресловутой 282 статьи УК РФ, но, несмотря на тот факт, что ещё в прошлом году в уголовные кодекс республики были внесены соответствующие статьи, правоохранительные органы мышей не ловят.

Правосудие не для всех


Тут возникает закономерный и важный вопрос: что, собственно, является причиной столь избирательного отношения вверенного тов. Алексею Дикому ведомства к противоправной деятельности? То обстоятельство, что правоохранительным органам в целом плевать на более сложные статьи уголовного кодекса, чем банальные убийство, грабёж и кража, и реагируют они лишь в том случае, когда блогеры задевают честь и достоинство их вождя? Или же просто глава МВД вполне в курсе происходящего, но в силу личных неуставных отношений с апологетами возвращения в Донецк украинской власти (а, может, и в силу солидарности с их взглядами), заставляет подчинённых спускать всё на тормозах?

И в том, и в другом случае, возникает вполне логичный вопрос соответствия нынешнего главы МВД занимаемой им должности. В конце концов, ситуация в самопровозглашённых республиках значительно сложнее, чем в обычное время, и характеризуется определённой спецификой, понимать которую крайне важно для обеспечения безопасности и поддержания правопорядка. Проще говоря, если Алексей Дикий не готов бороться, помимо обычной уголовщины, ещё и с диверсантами, террористами, агитаторами и вражескими пропагандистами, ему стоило бы задуматься о более простой и понятной профессии. А то ведь это большая ответственность, сбежать от которой на «золотом парашюте» в республиках проблематично.

Если честно, порой кажется, что многие старые и новые республиканские чиновники в своём сознании всё ещё живут на довоенной Украине и попросту не осознают, что происходит вокруг, насколько это серьёзно и чем чревато республикам, да и непосредственно им тоже.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх