Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Не свисти нацик, именно западные дерьмократии поддерживали твоего любимого Алоизыча и устроили блокаду Республиканско...Не надо спасать р...
  • Люба Постникова
    Потому что это не менеджеры, а воры!Гейтс сверху, а Г...
  • Mikhail Yurievitch
    Служба в Армии - долг гражданина России в соответствии с Конституцией. Но вот что мне не понятно, почему ЕС не боретс...Евросоюз осудил п...

Проект «ЗЗ». Объединение человечества под мировым правительством не состоится

Пока физик Стивен Хокинг призывает человечество объединиться под мировым правительством, горячие умы в Соединённых Штатах продолжают культивировать тезис о «враждебной» России, а мистер Трамп никак не может избавиться от «скованности» в отношениях с Путиным.


Проект «ЗЗ». Объединение человечества под мировым правительством не состоится

Фото: Jim Campbell / Aero-News Network


В преддверии Международного фестиваля науки и искусств Starmus IV, который пройдёт в июне в Тронхейме (Норвегия) знаменитый британский учёный Стивен Хокинг назвал главное условие выживания человечества.


«Я твёрдо верю, что мы должны начать искать альтернативные планеты для возможного проживания», — цитирует Хокинга «Лента.ру» со ссылкой на «The Independent».

Издание напоминает, что в марте текущего года физик поддержал идею создания мирового правительства. По мнению Хокинга, это позволит остановить человеческую агрессию, в том числе биологическую или ядерную войну, под угрозой которых живут люди.

Вероятно, объединение человечества под мировым правительством по сценарию Хокинга не состоится. Пока известный физик призывает человечество объединиться, в Соединённых Штатах продолжают культивировать тезис о «враждебной» России.

Проект «ЗЗ». Объединение человечества под мировым правительством не состоится

Фото: Thierry Hermann


Публицист, аналитик Пол Стрит (Paul Street) в журнале «Counter Punch» разъяснил широкой публике, каким образом Россия снова стала «нашим» (то бишь американским) «противником».


Американцы постоянно слышат от своих политиков, специалистов по корпоративным СМИ и «говорящих голов» о том, что Россия является их врагом и даже «государством-противником». Это утверждение превратилось в нечто обыденное, его можно услышать на каждом углу. Никаких аргументов или оправданий уже не нужно.

Вместе с тем налицо «явное отсутствие каких-либо доказательств» для такого рода политических обвинений. По мнению публицист, следует рассмотреть «фундаментальный вопрос»: отчего же Россия Владимира Путина вдруг стала «нашим врагом»?

Определение России как ведущего глобального врага США содержит в себе «немалую иронию», поскольку берёт начало от большевистской революции 1917 года и оканчивается крахом марксистско-ленинского Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов в начале 1990-х годов. До этих пор Россия действительно была идеологическим и политическим врагом западной капиталистической «элиты». Вместе с тем СССР вовсе не был раем для рабочих, отмечает аналитик. При всей своей «формальной преданности Марксу и Энгельсу» это было «воинствующее иерархическое классовое общество, управляемое тираническим правительством». После Второй мировой войны это правительство обладало «жестокой военной властью» над Восточной Европой и Восточной Германией. Были у СССР и достоинства: советская эпоха породила городское, промышленно развитое общество с реальными цивилизационными достижениями вне капитализма. Вот здесь-то и кроется политический и идеологический вызов так называемого социализма западному капитализму под руководством США.

«Честные холодные американские воины» знали: политическая угроза «коммунизма» представляет собой «призыв» СССР к бедным народам, а также гражданам низших классов в богатых странах, а не какую-либо серьёзную военную угрозу. В отличие от «доктрины сдерживания», принятой США после Второй мировой войны, правящая советская бюрократия была озабочена прежде всего сохранением «железной воли своей внутренней и региональной империи», а вовсе не глобальной экспансией и уж тем паче не «мировой революцией». При этом СССР сдерживал экспансию США путём оказания военной и прочей помощи странам «третьего мира» (включая Китай, Корею, Индонезию, Египет, Сирию, Кубу, Вьетнам, Лаос). Попутно Советский Союз стал примером независимого развития как бы вопреки капиталистической мировой системе. Наконец, у Союза были немалые естественные и человеческие ресурсы.

Всего это было более чем достаточно, чтобы пометить Советский Союз как глобального врага «номер один» для американской элиты.

«Советский сдерживающий фактор» рухнул раз и навсегда в начале 1990-х годов, напоминает автор. И что мы видим? Беспрецедентные американские вторжения в Панаму и Ирак. Насквозь пропитавшийся чужой кровью президент Джордж Буш-старший выражает восторг: мол, мы живём теперь в новом однополярном постсоветском мире. Запад сказал бывшим советским людям: «Наслаждайтесь своей новой свободой голодать и умирать молодыми». Былая «советская тирания», указывает публицист, превратилась «в страну чудес олигархов, неолиберальную пустыню, сочетающую несметные новые богатства для удачливого меньшинства с резким падением социального и жизненного уровня всех остальных». Россия стала «ареной капиталистического кошмара и плутократов».

И что же случилось? Как вышло, что это государство опять обратилось в суперврага времён холодной войны?

Суть в том, что Россия после поражения в холодной войне, после испытанных унижений и предательства со стороны Запада поднялась под руководством националистически ориентированного Путина (бывшего подполковника КГБ) и бросила вызов американской империи.

Поэтому для Дядюшки Сэма не имеет значения, «социалистическая» Россия, или капиталистическая. «Мы владеем миром» — вот лозунг Дядюшки Сэма. «Злой Путин» покусился на гегемонию США в Сирии и на Украине!

В итоге Путина решено было «демонизировать и высмеивать», а американскому народу стали внушать мысли о ненависти к России и ко всему русскому. Россию надо винить даже за её место под солнцем.

Именно поэтому Трампу не дали наладить отношения с Россией. Его власть попытались сделать нелегитимной, объявив его, попавшего в Белый дом без «верительных грамот от правящего класса», чуть ли не в сговоре с русскими.

Кроме того, Трамп глуп, полагает автор: он ведь призывал нормализовать отношения с этой «евразийской державой», которая «хлещет водку». Эта держава восстала из могилы, дабы снова оказаться для Вашингтона «универсальной грушей для битья» (цитата из Уитни).

В итоге русофобские сочинения о России оказались непреодолимым злом.

Такая извращённая политическая логика работает во имя нелепого неомаккартистского антироссийского безумия. По мнению публициста, оно коренится «в американской имперской повестке дня», а вовсе не во «влиянии» России на жизнь и политику США.

На тему не объединения, а разъединения США и РФ высказался в своей причудливой манере и советник президента США по национальной безопасности Г. Р. Макмастер (H. R. McMaster).

Мистер Макмастер заявил, что возможности Дональда Трампа по работе с Россией ограничены из-за расследования вероятных «связей» между Москвой и бывшим избирательным штабом кандидата в президенты.

Об этом пишет в «The Wall Street Journal» журналист Уильям Молдин.

По словам Макмастера, мистер Трамп хочет «противостоять России» по поводу её действий на Украине и в Сирии. Он также желал бы сотрудничать с Россией в борьбе против «Исламского государства» (запрещено в РФ). Однако, по мнению Макмастера, мистер Трамп «ощущает себя как бы скованным» в плане возможностей работы с Россией. Всё дело в новостях: очень уж «часто» эти темы «упоминаются». Трампу хотелось бы «отойти ото всех этих новостей», касающихся России, и двинуться наконец дальше, «найти сферы для сотрудничества».

Однако, добавим, если вернуться к той кампании, которую ведут против Трампа корпоративные СМИ, спецслужбы и демократы, а также часть республиканцев во главе с сенатором Маккейном, станет ясно: ни о каком «сотрудничестве» и тем более о «мировом правительстве», прекращающем в мире войны, и речи быть не может.

Да и сам Трамп, активно проводящий в жизнь идеи неорейганизма (подъём экономики США за счёт раздутого ВПК и гонки вооружений) нисколько не способствует миротворчеству на планете. Недавние многомиллиардные договорённости Трампа с саудитами на поставку вооружений и идеи об «изоляции Ирана» тому прекрасный пример. Расширение военного сотрудничества США с арабскими монархиями едва ли приведёт к миру на Ближнем Востоке.

Видимо, Хокинг прав, и человечеству пора присматривать новую планету для проживания. Но прав лишь наполовину: искать планету придётся не в дополнение к Земле, а ради спасения рода человеческого от кошмара ядерной войны.
Автор: Олег Чувакин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх