БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor
    Меркель пустила в страну дешёвую рабсилу, и производство не обязательно переводить в другие страны.Плюс все налоги ос...Минстрой предложи...
  • Igor
    Насчёт морковки и капусты спроси у бабулек на рынке.Они тебе бестолковому скажут - пока своя не выросла,привозная буд...ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ...
  • Скиф Туран
    Статейка, из тех чтобы вызвать возмущение общественности, но несёт сплошную информационную околесицу и ни слова правды.И снова – чёрные ...

ФАРИСЕЙСКАЯ ПРОПОВЕДЬ В СВЕТСКОМ СУДЕ. ПОЧЕМУ БЕРЛИНСКИЙ ПАЦИЕНТ ВСПОМНИЛ О БОГЕ

Фарисейская проповедь в светском суде. Почему берлинский пациент вспомнил о БогеФОТО: СНИМОК С ВИДЕО/ПРЕСС-СЛУЖБА МОСГОРСУДА/ТАСС/ ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ.

Последнее слово Алексея Навального по делу "Ив Роше" было очень похоже на проповедь. Правда, не христианскую, а неопротестантско-фарисейскую.

Подходили ли к вам люди в чёрном (вариантов много, но одетые с иголочки юные мормонские "старейшины" в чёрных пиджаках уж больно запоминаются) с предложением "поговорить о Боге"? Уверен, неоднократно. И отвязаться от назойливых мормонов, иеговистов (благо, запрещëнных в России как экстремистская организация) и прочих сайентологов простому прохожему порой ой как непросто. Причём неважно, верующий ты или сомневающийся. Верующим зачастую даже сложнее: ввязаться в дискуссию при недостаточно хорошем знании Священного Писания с человеком, наизусть цитирующим вырванные из контекста евангельские цитаты, крайне опасно.

Сегодня подобным "старейшиной Алексом" выступил уже давно навязший в зубах внимательных к политическим событиям читателей и зрителей человек по фамилии Навальный. В своём последнем слове по делу "Ив Роше" (человек менее внимательный на этом месте уже хмыкнул) осуждённый Алексей Навальный, до этого долгое время банально тролливший судью и прокурора, неожиданно превратился в.

.. проповедника:

"Хотите с Вами поговорю, Ваша честь? О Боге, например. Я верующий человек, что является причиной шуток надо мной в ФБК (речь о т. н. Фонде борьбы с коррупцией, включенном Минюстом России в список организаций-иноагентов – ред.). Но мне легче с верой. И я стараюсь следовать известной книжке".

Простим гражданину Навальному слова "известная книжка" в отношении Священного Писания (а именно евангельские слова Самого Христа осуждённый приводит далее). Прислушаемся к ходу его мысли, очевидно направленной на обличение уже не только судьи, но и многих других людей:

"Сказано: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". Я эту заповедь всегда воспринимал как инструкцию к действию. Я не испытываю никакой жалости из-за того, что вернулся. Наоборот. Я эту заповедь не предал".

Конечно, очень странно для христианина (если, конечно, Алексей Навальный считает себя именно христианином, а не неким интегральным верующим в духе известной песни "Ляписа Трубецкого", верующего и во Христа, и в Кришну, и в Будду с Гарудой) практически объявить о своём блаженстве. "Не предал"?! Да самый малый, элементарный страх Божий не позволяет нам такое произносить публично, а лучше даже и не помышлять так. "Каюсь, грешен" – вот два главных слова на Исповеди. А не "я эту заповедь не предал".

Впрочем, Навальный не на Исповеди, но явно чувствует себя на амвоне, что куда выше судебной трибуны многих революционных горлопанов прошлого (кто из людей старше 40 не заучивал наизусть революционную проповедь про "ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками"). И вот с навального "амвона" мы слышим поистине феноменальное:

"Классно было бы быть прокурором в состязательной системе. Классно быть полицейским, конвойным и не бить людей".

Это проповедник к тому, что в нашей стране якобы невозможно быть честным прокурором или полицейским. И тут автора этих строк осенило: так ведь это же гражданин Навальный невольно изрекает другие слова Священного Писания, а именно притчу Христа о мытаре и фарисее (чья Неделя промыслительным образом в Русской Православной Церкви и многих других Церквах совершается в грядущий воскресный день).

Напомню, мытарь – это сборщик налогов, человек, которого в евангельские времена нечистые на руку люди "недолюбливали" куда сильнее, чем нынешние навальнята росгвардейцев. Предлагаю прочесть эту притчу целиком, она небольшая:

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится...

А теперь не поленитесь и перечитайте последнее слово осуждённого по делу "Ив Роше". Позволю себе ироничную аналогию: как хорошо, что я не таков, как этот судья, этот прокурор, этот полицейский и этот конвойный... Да ещё я и блаженный, ибо упомянутую выше заповедь не предал!

Признаться, пахнуло могильным холодом. Раб Божий Алексий, тебе правда не страшно после всего тобою сказанного? Не говоря уже о России, которую ты считаешь несчастной и желаешь осчастливить по-своему, по-фарисейски. Нечто подобное уже было. В 1917-м. И "проповедников" в тот год и последующие, ещё более кровавые, тоже хватало. При этом старую Россию тогда тоже многие именовали "несчастной" и "несвободной".

Словом, гражданин Навальный, читать нужно не только "Гарри Поттера" и леволиберальных мыслителей, но и русских консерваторов прошлого. И картина "несчастной России" значительно изменится. А (прости, Господи) "известную книжку" лучше со святоотеческими толкованиями. Благо, впереди есть два с половиной года для расширения круга чтения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх