БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Efimova
    Мягкость и понимание в отношении таких преступников как раз и пришли из тех стран, которых в России некоторыми принят...Дьявол и его помо...
  • Лариса Лазуткина
    Меня все интересует где те все патриоты, которые кричали громко о поправках в конституцию, что государство несет отве...Погрязли в долгах...
  • Валерий Денисов
    Спасибо за хорошую статью.Александр Роджерс...

Куда летим в отпуск: Россия открывает границы с одним большим "но"

Куда летим в отпуск: Россия открывает границы с одним большим но

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Из протокола заседания Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции стало известно, что планируется возобновление международного авиасообщения. Этой новости очень ждали туристы, которые буквально "на низком старте" готовы хоть сейчас отправляться на заграничные курорты. Однако во всей этой истории есть большое "но".

Ведь злополучная пандемия ковида сорвала у многих планы на отдых, и остается всё меньше времени на то, чтобы ещё успеть слетать за рубеж. Впрочем, пока точных сроков открытия границ ещё нет, что вызвало нарекания у опрошенных Царьградом экспертов: "Назовите дату, объясните трудности, мы не дураки, поймём". Ещё одна проблема – пока до конца неясно, в какие именно страны смогут отправиться жаждущие заграничного отдыха.

Полёты откроют. Но когда?

Как гласит вышеупомянутый протокол заседания Оперштаба, ограничения на международное авиасообщение в России будут снимать в два этапа. Такой вариант был предложен Минтрансом, Росавиацией и "Аэрофлотом", и экспертов штаба он устроил.

Правда, пока непонятно, к какому сроку уже можно собирать чемоданы туристам. Ведь сроки открытия границ остаются примерными – ожидается, что первые вылеты за рубеж могут стартовать в лучшем случае в августе.

Такая неопределённость показалась неуместной опрошенным Царьградом экспертам. К примеру, главный врач Городской клинической больницы №71 города Москвы Александр Мясников счёл, что это выглядит как минимум несправедливо.

Людям же надо рассчитывать, у всех есть какие-то планы. Люди готовы ждать, но дайте им  ориентировочную дату и объясните, какие есть за и против, не поленитесь им объяснить. Потому что у людей законное раздражение. В частности, у меня. Чувствуешь себя идиотом. Если сняты все ограничения, допустим, в Париже, они сняты все в Турции, отменены в Москве, почему там можно ходить в ресторан, здесь можно ходить, а летать между нами нельзя? Почему мне можно лететь в Новосибирск, откуда я прилетел вчера, где сейчас говорят о вспышке коронавируса, где забит полный самолёт, и нельзя лететь куда-то, где меня принимают, на те же Мальдивы, условно? Должна быть логика. Я понимаю, что авиасообщение трудно восстанавливать, это небыстрый процесс, но тогда объясняйте нам, потому что слишком много людей от этого зависят,

– призвал доктор Мясников.

Он также напомнил, что открытие авиасообщения зависит не только от России: другая сторона (читай – страна, в которую могут открыть полёты) также должна дать добро на прилёт-отлёт наших рейсов. В пример же врач привёл Украину, открывшую с 1 июля сезон поездок в Турцию, и Грузию, распахнувшую с той же даты свои воздушные границы вообще для всех стран. При этом доктор Мясников добавил: "Почему у нас нет авиасообщения с Белоруссией? Почему белорусы летают в Париж, вообще куда угодно, а в Москву они летать не могут?"

Вместо Турции – Шри-Ланка или Монголия?

Тем временем, как пишет ряд СМИ, в Роспотребнадзоре уже успели составить список стран, которые первыми должны открыться для полётов из России (официально эту информацию пока не подтвердили). В список входят, по предварительным данным, Великобритания, Германия, Финляндия, Венгрия, Нидерланды, Италия, Дания, Норвегия, Вьетнам, Польша, КНР, Шри-Ланка и Монголия.  

Такой выбор вызвал удивление в сфере турбизнеса. В Ассоциации туроператоров России в комментарии для "Интерфакса" назвали список странным, пояснив, что он "не отвечает ни принципам взаимности, ни эпидемиологическим критериям". В АТОР напомнили, что Китай, к примеру, не готов открывать границы для России – так же, как и страны Евросоюза. Получается, что по принципу взаимности авиасообщение может возобновиться, пожалуй, с Вьетнамом, Шри-Ланкой и Монголией – к слову, в последней как раз опять зарегистрировали вспышку бубонной чумы… В АТОР считают, что предложения Роспотребнадзора всё-таки имеют "промежуточный характер" и ещё будут пересмотрены: ведь Минтранс предложил более широкий список стран для открытия границ с ними. Источник "Интерфакса" также не исключил, что через несколько недель могут быть возобновлены перелёты в Турцию – одно из самых популярных среди русских туристов направлений. Увы, пока эта информация только на уровне слухов.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в разговоре с Царьградом отметила, что туриндустрия сейчас находится в высокой степени готовности, как и туристы.

Но всё зависит от сроков и от того, какие направления будут открываться в первую очередь. Вопрос о том, что нужно будет наладить продажи и удовлетворить запрос туристов, не стоит. Мы готовы,

– лаконично отметила она.

У каждой страны своя история с безопасностью

В то же время туроператоры отмечают: остаётся неясным не только то, в какие страны откроются полёты, но и то, какие требования будут выдвигаться к вылетающим туда из России.

Давать какие-то универсальные правила в отсутствии сроков невозможно, это первое. Второе – рекомендации будут зависеть напрямую от того, о какой стране мы говорим. Буквально сегодня у нас был круглый стол с шестью зарубежными государствами, где представители министерств по туризму рассказывали о требованиях, тех самых рекомендациях по отношению к иностранным гражданам, к России в данном случае, по въезду в ту или иную страну. И это шесть разных историй. Всё будет зависеть напрямую от того, когда начнёт открываться международное авиасообщение и какие страны будут первыми. В зависимости от этого будут формулироваться рекомендации туристам,

– пояснила Царьграду Майя Ломидзе.

Она напомнила, что в любом случае стоит ориентироваться на общие универсальные правила, сформированные ещё Роспотребнадзором. Это рекомендации о сохранении социальной дистанции в полтора метра, использовании санитайзеров, масок, перчаток. Что касается требований справок о наличии антител либо об отсутствии вируса ковида, с этим также определённой ясности пока нет.

"Обязательно подготовиться к тому, что возможен карантин по возвращении в Россию или, наоборот, при отправлении куда-то. А нужна ли специальная страховка, в каждой стране решается по-разному. Всё свести в универсальный список, поверьте, не получается сейчас", – объясняет Ломидзе.

Абхазию заменили Крым и Сочи

Тем временем многих волнует вопрос открытия границ с Абхазией. Как констатируют в АТОР, турпоток в эту страну на 100% формируют граждане России. Однако границы с Абхазией у нас закрыты с 9 апреля. По данным ассоциации, абхазские власти решили с 15 июня заняться вопросом открытия туристического сезона. По данным АТОР, к этому подталкивает в том числе то, что туристы волной поехали в Крым и Краснодарский край, за чем внимательно наблюдают в Абхазии.

В абхазском министерстве туризма уже проработали предварительные условия по приёму у себя туристов. Этот план также предусматривает поэтапное открытие границы – и тоже без точных сроков. Известно лишь, что сперва разрешат приезжать в страну тем иностранцам, кто приобрёл путёвку в гостиницу или санаторий на срок не менее пяти дней. Затем – тем, кто купил путёвки на срок не менее трех дней. При этом гостям нужно будет непременно предъявить при въезде справку об отсутствии у них коронавируса.

При этом в АТОР со ссылкой на оценки большинства туроператоров сообщают – требование таких справок отрицательно сказывается на спросе со стороны туристов. В пример привели статистику работы санаториев Краснодарского края – когда они требовали эти документы у въезжающих, загрузка составила только 20%, "а многие объекты вообще предпочли не открываться".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх