БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карасев
    Куда же делись отчисления пенсионеров, которые сейчас получают пенсии? Украли? Тогда государство должно, обязано комп...ФНПР предлагает о...
  • Валера Юшков
    Так вот для чего берут чужих детей себе.Справедливость дл...
  • alexander gubelt
    Скоро люди начнут воружатся, чтоб хоть как-то спасти свою семью от беспредела.Ювенальщики с бол...

«Белорусское море»: как Россия дотирует незалежную экономику через квоты на вылов рыбы

«Белорусское море»: как Россия дотирует незалежную экономику через квоты на вылов рыбы

Об экономических успехах Белоруссии очень любят верещать фанаты соседской незалежности. И в этом они выступают единым фронтом с Александром Лукашенко, против которого многие из них борются. Давайте взглянем на одну из ключевых компаний-экспортёров, успехи которой полностью зависят от щедрости клятых москалей.

В преддверии сложных для незалежного гетмана президентских выборов экономика Белоруссии переживает серьёзные трудности. Я неоднократно поднимал эту тему в ранее опубликованных материалах.

И причём чем ближе выборы, тем громче голоса западников-змагарОв, утверждающих, что незалежная республика проживёт и без клятых москалей. Дескать, рынки сбыта для качественной белорусской продукции без проблем отыщутся и в пресловутых нормальных странах.

Свежо предание, но верится с трудом. А если копнуть глубже, то вдобавок можно выяснить, что дело не только в рынках, а в том, где вообще ведущие белорусские экспортёры берут то, на чём делают деньги.

Вы наверняка знаете шутку о «Белорусском море». А вот как это море выглядит.

«Белорусская торгово-промышленная палата назвала лучшего экспортёра-2019. Им третий раз подряд стало лучшее предприятие пищевой промышленности – компания «Санта Бремор», увеличившая свой экспорт на 16%.

65% её продукции идет за рубеж, это более 70 тысяч тонн продукции.

Такие типично белорусские товары как филе сельди, икра мойвы в соусе, креветки и осьминоги крепят славу республики на мировом рынке.

Остаётся напомнить, что за 2005-2019 годы Беларусь в лице ООО «Белорусско-германское предприятие «Санта Бремор» и ООО «Белрыба» безвозмездно получила квоты на вылов 75 000 тонн рыбы в российских акваториях, их оценочная средняя рыночная стоимость превысила $200 миллионов.

Если ещё раз вернуться к прошлогоднему рекорду лучшего экспортёра Беларуси (70 тысяч тонн морепродуктов), то становится ясно, что рекордсмен за один год фактически выбирает в российских морях до двух пятилетних квот на добычу рыбы».

https://t.me/trktgh/1946

Это не голословные утверждения анонимных минчан, ведущих канал в Телеграме. О том, как Россия фактически дотирует Белоруссию через квоты на вылов рыбы, открыто писали серьёзные деловые СМИ.

Вот цитата из февральской публикации журнала Forbes.

«Среди вопросов, обсуждающихся за закрытыми дверями президентами России и Белоруссии, важное место занимают поставки нефти и газа, но, возможно, некоторое внимание было уделено безвозмездным квотам на вылов рыбы, действующим с начала 2000-х. Цена вопроса — около $20 миллионов в год. Их Москва де-факто дарит Минску, не получая ничего взамен.

При этом оставались за кадром переговоров издержки, которые несли российские компании: они оплачивают дополнительные расходы на выкуп квот, за счёт которых финансируются инфраструктурные проекты в отрасли. В этой ситуации возникает вопрос: почему Россия должна предоставлять белорусским компаниями возможность пользоваться биоресурсами на безвозмездной основе, если население двух стран не получает пользу от совместной деятельности, а в выигрыше оказываются несколько экспортёров?»

https://www.forbes.ru/biznes/392699-podarok-belorussii-zache...

Разве ситуация, в рамках которой российские производители морепродуктов выкупают квоты для себя, а белорусские – получают на шАру, не абсурдна? По-моему, абсурдна. И для меня очевидно, что тут имеет место чистая политика, и ни капли экономики.

Москва, как и в вопросе поставок дешёвых углеводородов, просто годами дотировала Минск. Получая взамен уверения в братстве и скорой интеграции в рамках Союзного государства.

Квоты белорусские компании исправно выбирают уже почти 2 десятка лет. И где же положительный эффект для России? А его нет. Естественно, такое положение дел не может быть вечным. И если Белоруссия, как пугает нас Лукашенко устами своей марионетки Канопацкой, разорвёт союзный договор, то шиш Минску, а не российские природные ресурсы.

(ссылка на видео о выступлении Канопацкой)

Давайте, змагарЫ, расскажите нам в комментариях, как Россия ничего-ничего не даёт Белоруссии, и что нельзя звать лукашенкономику паразитической, а гордых незалежников – нахлебниками.

Ведь если признать, что Минск полностью, тотально зависит от Москвы, тогда придётся смириться и с тем, что дальнейший отказ от интеграции с Россией – это путь в экономическую яму.

Собственно, ситуация, складывающаяся у сябров после отказа Путина продлить нефтяные льготы, говорит сама за себя.

«Евразийский банк развития в ежемесячном отчёте за июнь – о ситуации в Беларуси:

https://eabr.org/upload/iblock/d16/Ezhemesyachnyy_final.pdf

- По итогам пяти месяцев 2020 года ВВП страны сократился на 1,8% г/г (минус 1,3% г/г в январе-апреле). В результате, по нашим оценкам, падение выпуска в мае составило 3,8% г/г (минус 4,0% г/г месяцем ранее). По-прежнему в подавленном состоянии находился потребительский спрос, на что указывают слабые показатели оборота розничной торговли и общественного питания (минус 3,2 и 41,6% г/г соответственно). Инфляция в июне увеличилась до 5,2% г/г с 4,9% г/г месяцем ранее».

https://t.me/trktgh/2174

То есть, в сравнении с аналогичными периодами предыдущего года в Белоруссии упали все ключевые экономические показатели. А незалежный гетман в рамках предвыборной кампании продолжает втирать о росте благосостояния.

«Лукашенко, посещая Гомель, рассказал про свою социально ориентированную политику: лапти, телегу и кнут.

«Гарант» конституции отрапортовал:

- «Доходы в регионе выросли в 7 раз». Ой-ой-ой!

- «Реальная зарплата в 9 раз». Ухх!

- «Пенсии в 10 раз». АААААААА!

И добавил: «В следующей пятилетке белорусов ждёт «новая ступенька благосостояния»!

Ей богу, всё это звучит как издевательство. Однако понятно: мели Емеля, предвыборная неделя».

https://t.me/boyars7/1394

Откажитесь от интеграции с Россией, откажитесь от халявных природных ресурсов России – тех же морских богатств, откажитесь от самого ёмкого экспортного рынка для молочной продукции вашего агросектора – и будет вам новая ступенька благосостояния, да-да-да.

Готовы копать «Белорусское море» и ловить рыбу там? Тогда поддержите тех, кто разваливает Союзное государство, как Лукашенко.  Руслан ОсташкоРуслан Осташко

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх