Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Когда-то пресловутый Джон Маккейн, ( сейчас в аду, купается в ванне с кипящим маслом - лечит застарелый ревматизм), ...Трамп решил домин...
  • Не помню
    Если вещи называть правильно, то эти богатства не России а олигархов, у которых там офисы.Запад не может пр...
  • Михаил Пантюхин
    Вы не нормальный, возможно из майдана, А то, что я Вам пожелал, чтобы вы за своё выражение получили большой приз, и н...Вылечить амнезию:...

Смерть - это естественно: Силуанов продолжает дело Гайдара по зачистке нас с вами

Смерть - это естественно: Силуанов продолжает дело Гайдара по зачистке нас с вами

Фото: Александр Сенцов/ИТАР-ТАСС

15 апреля 2020 года случилось… Скажем так, неожиданное. На совещании с членами правительства Владимир Путин прервал выступление министра финансов Антона Силуанова. Тот собирался доложить о стимулирующих выплатах медикам.

Но Путин обратился к недавнему прошлому. К своему решению о выплатах надбавок врачам (80 и 50 тысяч рублей в месяц) и медсёстрам (25 тысяч). Эти деньги должны выплачиваться "чистыми", после уплаты всех налогов. Смысл этого беспрецедентного окрика – по-путински спокойного и безэмоционального (и тем более пугающего) – понятен и прост. "Ты русский язык понимаешь?" – как в своё время один бывший вице-премьер выразился в предвыборном ролике.

Почему же пришлось обращаться к опытнейшему министру финансов, недавнему первому и единственному вице-премьеру, курировавшему весь финансово-экономический блок правительства (которого даже недоброжелатели уважительно именовали финэкономблокфюрером), с таким уточняющим вопросом?

Печенег на мотоцикле

Тут самое время вернуться к недавней главной теме информационной повестки – к печенегам и половцам. Многие приписывали цитату изощрённым спичрайтерам. Многие удивлялись – почему лет десять назад Путин воспользовался тем же образом в своём выступлении?

А потом разобрались – просто это любимая цитата президента, к которой он иногда обращается. И одно из наиболее ярких обращений было связано как раз с Антоном Германовичем.

Дело было 24 мая 2013 года. На совещании по вопросам культуры продюсер Сергей Сельянов попросил Путина о заступничестве –Минфин заблокировал выделение средств господдержки отечественной анимации. Последовал жёсткий ответ Силуанова: "Есть большие сомнения не только в отношении анимации, а вообще в отношении льгот по страховым взносам. Какая логика существует у нас, в правительстве? Что каждый гражданин должен формировать свои пенсионные права, пенсионные ресурсы. Поэтому если мы где-то даём льготу, значит, другой гражданин должен за неё заплатить, а это несправедливо. Почему мы должны поддерживать сейчас анимацию? Сейчас к нам придут полнометражные или художественные фильмы и скажут: у нас не менее важная работа. Или другие отрасли". Именно тогда президент вспомнил адвоката Плевако и историю про суд над бабушкой, укравшей чайник за 30 копеек. "Да, и бабушка старенькая, и ущерб незначительный, но важен принцип защиты частной собственности", – сказал обвинитель. [Адвокат] в ответ вообще несколько фраз только сказал: "Велика была и многострадальна наша Россия: и печенеги её терзали, и половцы, – и там что-то ещё. – А вот теперь бабушка украла чайник, и Россия непременно должна погибнуть". Бабушку не оправдали, но практически отпустили в зале суда из-под стражи. У нас Министерство финансов всегда стоит на страже принципов. Тысяча человек работает в отрасли анимации, но если их освободить или снизить им социальные отчисления, то налоговая и пенсионная системы непременно должны погибнуть". 

Смерть - это естественно: Силуанов продолжает дело Гайдара по зачистке нас с вами

"Разве министр финансов может давать деньги с удовольствием?" – так формулирует Силуанов своё кредо. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Случайно ли, говоря о коронавирусе, президент снова вспомнил половцев с печенегами?

Да вряд ли случайно. Во всяком случае, по смыслу подходит – печенеги делали набеги, а министр Силуанов у нас – известный байкер. "Мотоцикл – это ощущение свободы на дороге, полёта, – рассказывает он. – Ты садишься – и как будто за штурвалом корабля. Полная свобода действий. Никаких препятствий на наших часто сложных, перегруженных дорогах – просто ныряешь между рядами". 

И между просьбами о социальной помощи, требованиями инвестиций в производство, возмущениями против пенсионной "реформы" он ныряет с необычайной лёгкостью. В сентябре 2016 года Силуанов обосновывает свой (и вверенного ему финансово-экономического блока) подход к пенсионной "реформе": "Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии – это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую систему". В ноябре 2017 года министр сообщает, что в России слишком много людей получают поддержку от государства. Если сократить их количество, то распределение ресурсов будет более справедливым – при том, что в настоящее время государственную поддержку "получают семь человек из десяти, хотя нуждающихся значительно меньше".

Зато год спустя (и пенсионный возраст повысив) Силуанов немного удивляется внезапно возникшим на его дороге препятствиям. "Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы [пенсионной реформы] будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это всё равно нужно было делать". 

Через год после "реформы", в сентябре 2019 года, байкер всё так же уверенно ведёт свой мотоцикл и ни в чём не сомневается. "Просто говорить, что давайте смягчим, снизим налоги, освободим от взносов или примем новые программы, – убеждает он, – всегда за этим есть большие риски. Давайте хоть проживём некоторое время в нормальной устойчивой ситуации… Эти все смягчения... Сейчас смягчим чуть-чуть здесь, одно смягчение повлечёт за собой другое, третье, пятое. Чуть смягчили – вроде ничего, прошло, давайте дальше, нам нужно ещё пару программ реализовать. И пошло, и поехало". 

А этого нельзя допустить. "Разве министр финансов может давать деньги с удовольствием?" – так формулирует Силуанов своё кредо. В том же интервью, где про мотоцикл.

Гидра гайдарономики

Минфин в России больше, чем минфин. Он – всегда – выразитель смысла и направленности курса. Когда-то бы сказали: партийного. А теперь – да и теперь партийного тоже. Только партия эта подпольная. Но монопольная.

Силуанов – типичнейший её представитель. Выходец из когорты птенцов гнезда гайдарова. Егор Гайдар, Анатолий Чубайс когда-то стояли у руля правительства. Алексей Кудрин был "лучшим министром финансов" в мире, а теперь стал главным проверяльщиком – главой Счётной палаты России. Ближайший соратник Гайдара Владимир Мау руководит РАНХиГС – центром подготовки госслужащих. Эльвира Набиуллина – Центробанком. Её муж Ярослав Кузьминов – НИУ ВШЭ, главным идеологическим, экспертным и образовательным центром "системных либералов" (по-моему, это определение ему и принадлежит). Однопартийцев много. Татьяна Голикова, Максим Топилин, Алексей Улюкаев (ах, да) и другие.

От цитат не удержаться. Тем более что получается как будто связный текст. Который хочется начать с цитаты из цитаты – из статьи Юрия Лужкова и Гавриила Попова. Вспоминая начало 1992 года, старт гайдаровских реформ, они рассказывают о состоявшемся в те дни совещании: "Один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, – дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать". 

Легендарный Анатолий Чубайс столь же уверен в правоте гайдарономики и через 30 лет. "За 25 лет не удосужились даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране… Он (бизнес) страну отстроил. Он восстановил безнадёжно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Всё это сделал бизнес российский. Это всё сделали те, кого общество называет олигархами". 

 Смерть - это естественно: Силуанов продолжает дело Гайдара по зачистке нас с вами

Легендарный Анатолий Чубайс столь же уверен в правоте гайдарономики и через 30 лет. Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"

Молодая поросль гайдаровской элиты – недавний министр труда и социальной защиты, а теперь целый председатель ПФР Максим Топилин так же уверен в сегодняшнем дне, как его духовные отцы во вчерашнем. Уверен через три месяца после пенсионной "реформы", на пике социального недовольства, в декабре 2018 года: "Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата… Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы".

Чтобы не утонуть в цитировании наших системных либералов (сислибов), ограничусь мнением аятоллы движения "Сислибан" (пока ещё не запрещённого на территории Российской Федерации), ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Он честно и внятно излагает мнение либерал-шахидов о причинах экономических неудач страны. По его мнению, четверть российских граждан буквально вымывают ВВП страны. По его словам, доля "неуспешных" людей, то есть тех, кто вносит нулевой или негативный вклад в ВВП, на данный момент составляет 25-28%. "До сих пор огромные потери человеческого капитала происходят в результате того, что доля так называемых неуспешных остаётся большой", – рассказывает он Русской службе Би-би-си. Кузьминов пояснил, что эта обозначенная четверть граждан вносит "нулевой или негативный вклад в ВВП, то есть на которых общество тратит больше, чем от них получает".

…Несмотря на то что государственная идеология у нас, согласно Конституции, запрещена, подпольная партийная – не просто разрешена, она обязательна к применению и подробно разъяснена финэкономблокфюрерами.

Раньше мы много рассуждали о либерализме-монетаризме, о бухгалтерском подходе, о противостоянии финансистов и производственников. На самом деле всё проще. Не про бухгалтерию, а про агробиологию. Про селекцию.

Согласно этой идеологии, лишнее в их жизни – люди. Не те. Не того сорта. Не входящие в списки (как родители Гайдара, предполагать возможность смерти от голода которых – глупо). Люди на выбраковку.

Гайдаровская гидра и все её щупальца (см. список выше) – она именно про это. Они – выбраковщики. Как те военные врачи (ими нас сейчас часто пугают), которые на поле боя вынуждены решать – кого спасать, а кого оставлять умирать. Но только щупальца – они не на поле боя. Они в кабинетах власти. И выбраковочную гражданскую войну они ведут гибридную. С мирными людьми. С огромной страной, в которой вот уже тридцать лет подряд хотят учредить социальный апартеид. С нашей страной, которую хотят превратить в один огромный бантустан.

Да только на гибридной гражданской войне и методы – гибридные. Вот, вроде как Путину это всё надоело. Ну уж и нам-то как надоело!

А на гибридной – пока она гибридная – убивать не нужно. Можно просто послать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх