БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Ну вы лично, видно, давно из стада. И делать ничего не надо. И ненадо писать мне всякую фигню.У родителей откры...
  • Aнатолий Райков
    А их так много?Сванидзе «попал»:...
  • Aнатолий Райков
    А сколько таких друзей у Свинидзе?Сванидзе «попал»:...

Топ-3 современных истребителей с самым большим боевым радиусом

Топ-3 современных истребителей с самым большим боевым радиусом

В мире существует множество рейтингов современных истребителей. Самолеты сравнивают и по высоте полета, и по вооружению, и по способности обнаружить противника и т.д. и т.п. Считаю, что такие рейтинги не совсем корректными, ведь каждый самолет представляет собой законченную машину, предназначенную для выполнения определенных задач. Один истребитель может развивать большую скорость, но не подниматься на большую высоту, другой - нести много вооружения, но при этом иметь маленький боевой радиус. Но и в том и в другом случае они оба представляют именно истребители, просто один лучше в одном качестве, другой в другом. Однако рейтинги продолжают появляться.

Итак, сегодня мы рассмотрим Топ-3 современных истребителей, имеющих самую большую дальность полета без дозаправки и без использования дополнительных подвесных баков. В самом начале мы сразу определимся, что рассматривать мы будем боевой радиус применения самолета, а не практическую дальность полета.

Практическая дальность полёта — это расстояние, которое может пролетать самолет при заданном состоянии атмосферы с учётом расхода топлива на запуск, взлет, полет, посадку и руление с учетом аэронавигационного запаса топлива. Боевой радиус - это расстояние, на котором боевой самолет может решить поставленную задачу при установленном запасе топлива и вернуться на аэродром базирования.


Су-57


Топ-3 современных истребителей с самым большим боевым радиусом

На первое место я поставил российский истребитель пятого поколения Су-57, пока еще так и не поступивший в войска. Дело здесь совсем не чувстве патриотизма. Согласно опубликованным ранее данным, боевой радиус Су-57 на дозвуковой скорости составляет 2064 км, а на сверхзвуке - 1050 км, что превышает аналогичные показатели американского истребителя F-35, у которого они равны соответственно 1080/760 км. В отношении еще одного американского истребителя - F-22 - аналогичные показатели составляют 1250/760 км.

Кроме того, боевой радиус Су-57, если я не упустил еще какой-нибудь истребитель четвертого поколения, действительно является самым большим. По крайней мере, об этом заявляется. Все данные по истребителю взяты для двигателя первого этапа.

Практическая дальность Cу-57 заявлена в 4300 км без дополнительных баков и 5500 км с ними.

F-15


Топ-3 современных истребителей с самым большим боевым радиусом


Этот американский самолет, созданный еще в 70-х годах 20 века, не зря занимает второе место. Стоящий на вооружении ВВС многих стран F-15 Eagle, изначально проектировавшийся как самолет завоевания превосходства в воздухе, до сих пор стоит на вооружении многих стран мира.

Боевой радиус F-15 составляет 1900 км, что является вторым в мире показателем среди современных истребителей. По этому показателю F-15 далеко позади оставил истребители пятого поколения F-35 и F-22. При этом практическая дальность полета самолета составляет 5,6 тыс. километров. Самолет построен по нормальной аэродинамической схеме, а его максимальная взлетная масса составляет 30,9 т. Максимальная скорость истребителя - 2,7 тысячи км/ч. Истребитель оснащен 20-миллиметровой пушкой M61 с боезапасом на 940 выстрелов и 11 точками подвески для ракет и бомб общей массой до 7,3 т.

До настоящего времени истребитель F-15 и его модификации считаются одним из самых лучших истребителей в мире. В середине июля этого года Министерство обороны США заказало первые модернизированные истребители F-15EX, всего планируется закупить 144 модернизированных истребителя, которые предполагается использовать в качестве носителей гиперзвукового оружия.

Су-35


Топ-3 современных истребителей с самым большим боевым радиусом


На третье место попал российский истребитель четвертого поколения Cу-35С, появившийся на вооружении ВКС совсем недавно. Согласно открытым данным, российский истребитель имеет боевой радиус в 1,5 тысячи километров. При этом его практическая дальность составляет 3,6 тысячи км.

Сам самолет позиционируется как многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения "4++", с двигателями с управляемым вектором тяги (УВТ). Самолет способен нести до 8 тонн боевой нагрузки. "Поколение 4++" является условным и лишь указывает, что по совокупности характеристик истребитель вплотную приближен к характеристикам истребителя пятого поколения, за исключением технологии малой заметности. Су-35 является, по сути, переходным звеном от Су-27 к Су-57.

Самолет предназначен для решения задач по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по авиационной поддержке войск в конфликтах любого масштаба, изоляции района боевых действий. На сегодняшний день истребитель официально стоит на вооружении ВКС России и ВВС Китая. В последнее время появилась информация о скором поступлении Су-35 на вооружение ВВС Египта.

Четвертое место и так далее...


Хотя в данной статье и говорится о Топ-3 истребителей по дальности полета, я не удержался и добавил еще. Итак, на пятки российскому Су-35 наступает европейский истребитель Eurofighter Typhoon FGR4 он же EF2000 - двухдвигательный многоцелевой истребитель 4-го поколения со схемой "утка" и треугольным крылом. Боевой радиус этого самолета составляет 1390 км при практической дальности в 3790 км. Вслед за Eurofighter Typhoon можно поставить американский истребитель F-16 с боевым радиусом в 1315 км и практической дальностью в 3862 км.

Итоги


В современном бою истребительной авиации отводится своя особая роль, которая со временем не становится меньшей. На "плечи" истребителей ложиться задача создания бесполетных зон, подавления противовоздушной обороны противника и сопровождение кораблей и самолетов. И для выполнения каждой задачи требуется свой, специальный истребитель, или многофункциональный самолет. Повторюсь, сравнивать различные истребители в рамках какого-либо рейтинга не совсем корректно, но вполне возможно, просто для информации.

Честно сказать, составленный мной рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, поэтому конструктивная критика с указанием на ошибки только приветствуется. Также читатели могут составить свой собственный рейтинг и озвучить его в комментариях.
Автор:
Владимир Лыткин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх