БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    России каяться перед заграницей, вообще, и перед неграми, в частности, не в чем! Отвалите, идиоты!Британские СМИ ус...
  • КЕА
    У меня такое ощущение, что Пашинян только ради этой войны на престоле очутился.Хоть мытьем, хоть...
  • Татьяна Климашина Медведева
    БРАВО РЕБЯТА! В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕЛОБАЛОХОННИКОВ И КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ.Британские СМИ ус...

«Хорошая новость»: множество заробитчан вернулось на Украину и они уже не уедут

Андрюха Червонец

«Хорошая новость»: множество заробитчан вернулось на Украину и они уже не уедут

Сотни тысяч украинских заробитчан больше не смогут работать за границей. Но зато смогут остаться и трудиться в своей стране.

О том, чем это может обернуться для украинцев, привыкших к европейским деньгам, и всей украинской экономики, рассказала киевский журналист Олеся Медведева.

По словам украинского президента Владимира Зеленского, то, что столько людей вернулось на родину, — «это хорошая новость, пусть и не при самых приятных обстоятельствах».

«Рано или поздно коронавирус пройдёт и карантин завершится. Считаю важным сделать всё и удержать этих людей на родине. Нам очень нужны ваши знания и ваши навыки! Поэтому предлагаю правительству разработать отдельный механизм, который создаст в Украине дополнительный миллион рабочих мест.

Именно в этом контексте знаковым является продолжение программы большого строительства. Тысячи километров новых дорог и инфраструктурные объекты дадут тот необходимый импульс для экономического развития и создаст новые рабочие места. Очень хочется, чтобы после карантина все мы — и те, кто работал здесь, и те, кто вернулись из-за границы — вместе строили Украину», — с такой речью обратился к своим соотечественникам Зеленский.

Как заметила Медведева, на первый взгляд, его слова кажутся «фантастикой».

«Действительно фантастическим выглядит поручение украинскому правительству создать миллионы рабочих мест в условиях кризиса украинской экономики, тотального карантина и полной остановки многих секторов нашей экономики.

«Тем не менее, он (Зеленский — прим. РВ) акцентирует внимание на том, что проекты инфраструктурные — проекты по строительству будут продолжаться, и предлагает этим людям, которые останутся без работы, — принять участие в этих проектах. Работать на стройках, скажем так», — сказала Медведева.

Может быть, конечно. Но здесь, по мнению журналистки, «не учтён очень важный фактор».

«После того как карантин закончится (когда он закончится, в какой форме он закончится и закончится ли), очень много людей потеряют бизнес и останутся без работы. И те, которые и до этого проживали в Украине на постоянной основе, — им тоже нужно будет где-то работать и где-то зарабатывать деньги. Внимание, вопрос: где?» — поинтересовалась блогер.

До начала всей этой истории с коронавирусом треть украинцев проживала и работала в Польше. Теперь они жалуются на существенные ограничения либо же полную потерю работы на польской территории. И их ни много ни мало — 4 миллиона человек.

«Рано или поздно карантин закончится, но заробитчанам в этот раз придётся несладко. Раньше как это было? Не нравится в этой стране? Взял, поехал в другую. Выбрал там Россию, Польшу, Венгрию, кто-то поехал в Германию и так дальше. Если приложить усилия и заплатить определённую сумму денег, то можно, в принципе, выехать на работу в любую почти страну.

Но теперь ситуация изменилась. И будет меняться в том числе мировая экономика и отношение стран к своим границам и к её пересечению гражданами других стран, особенно не вхожими в Евросоюз, если говорить о Европе», — сказала Медведева.

Украинский экономист Олег Устенко, который также является советником Зеленского, в интервью «Стране.ua» отметил, что «на фоне кризиса мировой экономики и проблем с коронавирусом в стране резко расширяется дефицит государственного бюджета».

Он пояснил, что «когда экономика падает — доходы бюджета уменьшаются, расходы — увеличиваются, а особенно на здравоохранение и социальную поддержку населения, включая тех бывших заробитчан, которые вернулись в страну». Устенко считает, что «они больше никогда не уедут за её пределы». И более того, это может стать источником социального напряжения в стране.

«Во всех странах, которые поразил коронавирус, действительно часть бизнесов потеряла свою доходность: обанкротились многие фирмы, люди остались без работы — граждане тех стран. И им после окончания этого карантина, после завершения эпидемии, дай-то Бог, скорее нужно будет искать какую-то работу. Возможно, некоторые страны действительно будут стимулировать свой внутренний бизнес и трудоустраивать именно своих граждан, а не брать каких-то других из других стран.

Но что здесь самое главное, то, что заробитчане сейчас возвращаются в Украину и потом не смогут никуда уехать. Так как другие государства закрыли границы! Это вообще тектонический какой-то сдвиг в жизни нашей страны, и непонятно, когда они эти границы откроют», — прокомментировала блогер.

Медведева добавила, что Украине деньги нужно вкладывать в поддержку собственного производства, а «особенно того, которое заменит стране импорт, чтобы та больше производила и меньше импортировала».

«Тогда будут и рабочие места, и нормальная позиция страны на мировом рынке, и без кредитов МВФ. Но для этого нужно думать своей головой, а не просто тупо выполнять указания фонда или же американского посольства. Чем сейчас, к сожалению, занимаются наши власти. Надо о своей стране думать!» — подчеркнула она.

Как сообщала «Русская Весна», одесский журналист Юрий Ткачёв рассказал о капитуляции Владимира Зеленского перед Западом и МВФ и утрате возможности для Украины выбраться из долговой ямы, куда её старательно загоняли в последние годы.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх