БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Все верно, по полочкам разложено и рассмотрено под микроскопом. И вывод верный - ЕС ЭТО ПИДАРАСЫ! А санкции против ЕС...Александр Роджерс...
  • Иван Иванов
    Коронобесие от барановируса."Зашевелилась" уг...
  • Юрий Ковалев
    Вы просто всё усложняете . ГК ЧП мог свободно подавить переворот но это сделано не было .В этом и есть их вина . Ель...ГКЧП: просто заго...

Не случайность, а спецоперация? Перед "отравлением" Навального ЦБ рекордно вывозит золото

Не случайность, а спецоперация? Перед отравлением Навального ЦБ рекордно вывозит золото

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

За последние несколько месяцев из России идёт рекордный вывод денег и золота. В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина просит ограничить публичную активность академика Глазьева. А попросту – закрыть ему рот. Всё это происходит на фоне более чем странного отравления и вывоза из страны псевдооппозиционера Алексея Навального. Что происходит на самом деле?

Вчера серый, нынче белый

Министр Евразийской экономической комиссии, опытный политик и экономист Сергей Глазьев тщательно выбирает слова, но эти слова всё равно больно ранят. В апреле 2020 года руководство Центробанка уже потребовало "ограничить публичную активность" академика, то есть попросту заткнуть ему рот. Глазьев тогда посмел предложить ввести налог на валютные спекуляции, влияющие на курс рубля, – то есть лишить граждан, в том числе аффилированных с чиновниками Центробанка, делать деньги из ничего. Результат спекуляций, как говорится, на лице: когда апрельская паника поутихла, доллар за два месяца опустился на 10 рублей, но сейчас он возвращается на позиции "около 80" уже не бурным всплеском, а тихой сапой. Импорт становится дороже, многие товары могут стать недоступными для изрядно обедневших во время пандемийных ограничений жителей России.

Спекулянты подсчитывают прибыль.

В недавнем эфире телеканала Царьград Глазьев напомнил о двух удивительных инициативах, которые сопутствовали и способствовали этому процессу. Первая была связана с золотом – главной физической ликвидностью в официальном финансовом арсенале страны:

В апреле этого года команда Эльвиры Набиуллиной приостановила скупку золота, более того, золотодобытчикам были выданы генеральные лицензии, которые позволили им нарастить вывоз драгметалла из России. К экспорту подключились и банки. В результате его объёмы подскочили в 2019-м в восемь раз, до 5,7 млрд долларов, и почти всё это было вывезено в Великобританию. Если ориентироваться на лондонский стандарт, слиток весом 400 унций (12,4 кг), то Россия поставила в Туманный Альбион не менее девяти тысяч слитков. Это 93% от всего экспорта российского золота.

Нет, приостановка скупки в момент, когда бюджету нужны живые деньги, – это логично. Но одновременное открытие дверей для вывоза стратегического актива выглядело странно на фоне многократных заверений в том, что денег в стране хватает. Но допустим, надо было срочно поддержать добытчиков, которые временно потеряли государственный рынок сбыта. Но это очень интересно сочетается с другим наблюдением Глазьева:

Недавно они отменили обязательную продажу валютной выручки на рынке. А потом, когда обвалились цены на нефть, ещё и освободили выручку от репатриации, от необходимости её возвращать. Если у вас падает валютная выручка, вы должны принять меры, чтобы её удержать на рынке. То есть вам нужно восстанавливать обязательную продажу валюты, раз её не хватает в стране. Центробанк поступает наоборот.

То есть вслед за вывозом золота радикально облегчён вывоз валюты. Серые способы обелены. Зачем это сделано?

Между адом и трешем

Один из крупнейших знатоков чиновничьей подноготной Алексей Навальный писал, что "Эльвира Сахипзадовна всячески у нас стремится поддерживать имидж продвинутого западника-либерала и подчёркнуто дистанцируется от всяческого адского треша, творимого властью". Действительно, ЦБ устраивает свой особый, отдельный "адский треш", но думал ли пламенный пассионарий, что он сам станет одним из центральных персонажей этого процесса, причём персонажем сугубо пассивным?

https://vk.com/video-75679763_456255441

Ведь именно в связи с возможным отравлением Навального в Западной Сибири Запад пригрозил России новым витком санкций, полной экономической блокадой вместо тех частичных ограничений, которые действуют сейчас. При подобном развитии событий "финансирование кремлёвского режима" будет полностью запрещено, что сделает очень сложной продажу каких-либо активов или ведение бизнеса на территории стран-"санкционеров". И изменения правил очень походят на подготовку к введению "адских санкций", на заблаговременный вывод капиталов в свободный мир, где их оценят по достоинству.

Но из этого следует вывод, что в ЦБ могли знать об ужесточении санкций, а возможно, и о поводе для этого ужесточения.

Инсайд есть, статья есть, а суда нет

Есть такой прекрасный термин – инсайд, не путать с "инсайтом" – внезапным озарением психологического характера, иногда выдаваемым за мистический опыт. Инсайд (от англ. "внутри") – это заблаговременное знание об изменении ситуации на рынке (а политика – тот же рынок, только грязнее), которое может дать участнику рынка огромное и легко монетизируемое преимущество. Без особого преувеличения скажем: владеющий инсайдом – владеет современным миром.

Любой член правления сколько-нибудь заметной публичной компании знает, куда качнётся завтра цена акций предприятия, и заоблачные зарплаты таких граждан – это ещё и попытка предотвратить использование ими инсайдерской информации. Тем не менее инсайдерской торговли на наших биржах хоть отбавляй, а судебная статистика по соответствующей статье 185.6 УК РФ впечатляет: 0 приговоров за четыре года! Единственное сколько-нибудь громкое дело – об инсайде в АФК "Система" перед арестом акций "Башнефти" – до уголовного обвинения так и не дошло. Да что там суды – сам Центробанк за десять лет выявил только шесть случаев инсайдерской торговли. Происходит она на каждом шагу, но регулятор слеп.

Потому что "социально близких", как говорили в ГУЛАГе, не трогают. Ведь если предположить, что облегчение вывоза золота и валюты из страны предпринималось именно для поддержки дружественного бизнеса в преддверии новых санкций, пазл сходится очень неприятным для России способом: получается, что деньгами государственными управляют люди, заинтересованные исключительно в приумножении денег собственных. На словах Набиуллина переживала из-за вывода капитала, по сути же никак ему не препятствует, а временами и способствует.

Своим – сохранение капиталов в надёжных укрытиях, остальным – санкции, нищета, газификация за пять миллионов и кредиты на дрова. Куда мы катимся?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх