БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Читайте внимательно разьяснения и все будет понятно. Не верте Миронову (он то все прекрасно понимает), а сейчас прост...Плевали мы на сан...
  • Владимир Маркин
    да, надо наводить прядокНовые поправки: о...
  • Uri Strukow
    Мы сами подыгрываем. Даже по нашему телевидению сборная безымянна. Пошел на sportbox.ru и там нет имени. Не сразу пон...Олимпо-капитализм...

Польша и США: четыре минуты у лифта

Польша и США: четыре минуты у лифта

Призрак, призрак бродит в ночных кошмарах Польши… Точнее, целых два — призрак нового пакта Молотова — Риббентропа и призрак повторения Ялтинской конференции 1945 года. А тем временем брошенная американцами на произвол судьбы Речь Посполитая оказалась жертвой кибератаки русских хакеров. И целью ее стал не абы кто, а большой начальник — Михал Дворчик, шеф канцелярии польского премьер-министра. Впрочем, обо всем по порядку.

Как известно, на исходе мая руководство США в лице президента Джозефа Байдена-младшего сообщило о том, что не будет вводить дополнительные санкции против газопровода «Северный поток ― 2». Когда в Варшаве узнали об этом, там поднялся натуральный вой. Выли журналисты, выли эксперты, выли политики. Еще на ранних этапах строительства «Северного потока ― 2» с легкой руки экс-министра иностранных дел Радослава Сикорского в Речи Посполитой начали рассматривать газопровод как ремейк пакта Молотова — Риббентропа. Радек Сикорский уж давно как не министр, а простой депутат Европарламента, и вообще страной управляют люди из другого политического лагеря, но разве подобные мелочи могут помешать биться в истерике? Не могут, поэтому они и бьются.

Забавно, но мало кто из польских политиков способен внятно объяснить, чем же так страшен «Северный поток ― 2».

Это попытался сделать посол на Украине Бартош Цихоцкий. Он заявил, что деньги от продажи газа русские потратят на танки и ракеты. Это хоть какая-то конкретика, в остальном же все сводится к тому, что трубопровод ― угроза национальной безопасности Речи Посполитой и точка. Но вернемся к истерике.

Среди прочих Байдена осудил ряд высокопоставленных чиновников: премьер-министр Матеуш Моравецкий, министр иностранных дел Збигнев Рау и шеф президентского Бюро международной политики Кшиштоф Щерский. Рау, например, дал интервью, где нажаловался, что американцы все решили без поляков, а саму новость он узнал из СМИ. А вот Щерский назвал «Северный поток ― 2» ни много ни мало «газовой бомбой, заложенной под Европу». То есть, согласно логике Щерского, трубопровод станет могильщиком ЕС.

С действиями американцев связано и выступление президента Анджея Дуды, побывавшего с визитом в Грузии. 26 мая он прибыл в закавказскую республику, съездил на линию разграничения с Южной Осетией и громогласно объявил Россию «ненормальным государством». Потом Дуда произнес речь на митинге в Тбилиси и предупредил Москву: знайте, времена империй ушли в прошлое. Президентские заявления вызывающе непристойны, но слишком взвинчено было польское руководство после «предательства» Байдена и плохо контролировало себя.

Очередные дурные вести для Варшавы не заставили себя ждать. В первые дни июня датчане отозвали разрешение на строительство польского газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), поскольку тот вроде бы плохо влиял на мышей лесных и мышей летучих. Забегая вперед, отмечу, что Копенгаген уже смягчил позицию, хотя полезность «Балтийской трубы» для грызунов полякам еще предстоит доказать. Но тут дело в другом: Baltic Pipe чуть ли не официально именовался «убийцей “Северного потока ― 2”» и освободителем Речи Посполитой от российского газа. В маневрах датчан поляки, естественно, узрели козни Кремля. Однако неприятности на этом не кончились.

Бывший президент США Барак Обама дал интервью CNN, где посетовал: была, дескать, Польша демократическая, а теперь авторитарная. Обаме ответил премьер Моравецкий, предложив приехать в Речь Посполитую и увидеть все своими глазами, а не читать в медиа всякую ерунду.

Что еще предприняли неоднократно униженные главным союзником поляки? Эти гордые люди стали настойчиво добиваться встречи президента Дуды с Байденом, причем до того, как хозяин Белого дома отправится в Женеву. К слову, таким же образом действовал и Зеленский. Байден с Дудой таки свиделись — в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе, состоявшегося 14 июня. Над Вислой данное событие вызвало взрыв восторга в официозных и провластных СМИ. Дух публикаций был примерно таким: вот вам, съели? Польша по-прежнему ключевой партнер США в регионе! Правда, тут же просочились сведения о том, что президенты беседовали аж четыре минуты и у лифта, где Дуда, похоже, поймал Байдена. Соцсети бурлили, СМИ язвили, а упомянутый выше Кшиштоф Щерский заявил, что это вранье и лидеры вели переговоры как положено. Осадочек тем не менее остался.

Далее предстояло рандеву Байдена и Путина. В Речи Посполитой его ожидали, затаив дыхание: в польских политических и околополитических кругах возникла мысль, что Женева превратится во вторую Ялту. Предполагалось повторение Ялтинской конференции 1945-го и передача Польши в сферу влияния России. Идея настолько овладела массами, что успокаивать чересчур эмоциональных поляков взялся экс-посол США Даниэль Фрид, числящийся ныне экспертом в Atlantic Council (в 2019-м признан в РФ нежелательной организацией). В интервью официозу Polska Agencja Prasowa Фрид прямым текстом сказал: «Саммит Байден — Путин не будет никакой второй Ялтой». Ее действительно не было, да и не должно было быть.

По завершении встречи в Женеве Анджей Дуда пришел к выводу, что Байден наконец понял, сколь опасна Россия. А правительственный уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский (он, в частности, отвечает за «Балтийскую трубу») заявил, что конкретных договоренностей Путин и Байден не достигли, а угроза безопасности Польши сохраняется. В то же время ведущая польская газета Rzeczpospolita сравнила Путина со стендап-комиком и поругала Байдена. Издание напомнило о том, что ввод советских войск в Афганистан в 1979-м угробил политическую карьеру президента Джимми Картера и предупредило Байдена, что его может ждать похожая судьба. Имелись и другие комментарии, заканчивавшиеся броскими фразами о том, что Польша с бандитами и убийцами разговаривать не будет.

Кто здесь подразумевается, догадаться нетрудно, но у этой чудовищной гидры есть еще одна ипостась — русские хакеры. А они Речь Посполитую просто обожают. В течение нескольких лет кремлевские хакеры якобы много-много раз атаковали Польшу. Коварство и вероломство их дошло до того, что пару лет назад они попробовали сорвать выпускные экзамены в школах и гимназиях. Также среди целей была Академия военного искусства. Летом 2021-го кибердиверсанты добрались до почтового ящика шефа премьерской канцелярии. Дворчик указал на русских моментально. Поднялся шум, но, как оказалось, это было лишь начало. 14 июня жертву хакеров поддержал глава правительства Моравецкий, затем по его инициативе в сейме — нижней палате парламента — прошло секретное (!) заседание, где выступил премьер-министр. После этого действа депутаты от оппозиции громко возмущались и говорили, что это походило на тренинг по кибербезопасности для учеников младших классов. Правительство между тем сообщило, что в ближайшие недели страну ждет масштабная хакерская атака. Параллельно министерство национальной обороны заявило, что почту Дворчика скорее всего взломали русские.

Продолжения истории долго ждать не пришлось. 18 июня в кибератаке Россию обвинил Ярослав Качиньский — председатель партии «Право и справедливость», вице-премьер и «серый кардинал» Речи Посполитой. Слова Качиньского были произнесены публично, и этот факт можно назвать поразительным. Яростная антироссийская политика Польши, бесспорно, дело рук вице-премьера, но прилюдно об РФ он высказывается крайне редко, и раз он на это пошел, то, значит, возникла острая необходимость.

Тему подхватил премьер Моравецкий, который со ссылкой на информацию спецслужб подтвердил, что атака была с территории РФ. И тут случился конфуз. Оппозиционная Gazeta Wyborcza оперативно опубликовала статью, а из нее следовало, что нападения пресловутых русских хакеров нет и в помине. Виновен же некий человек из ближайшего окружения Дворчика, по неизвестным причинам (мотивы пока неясны, не исключено, что это была личная месть), организовавший утечку. А в ней в том числе были планы правительства по использованию военных для разгона демонстраций протеста.

То, о чем написала Gazeta Wyborcza, Михал Дворчик категорически отрицает. Ту же позицию занимают и власти. Они пожаловались НАТО, и из Брюсселя ответили, что кибератаки недопустимы и эксперты альянса уже сотрудничают с польскими коллегами. Кроме того, Агентство внутренней безопасности Речи Посполитой ведет расследование, в нем фигурируют 150 человек, пострадавших хакеров. Помимо Дворчика, это еще ряд министров и депутатов от разных политических партий. Контрразведчикам верят плохо. Так, сомнениями насчет русского следа с журналистами поделился Гжегож Малецкий, бывший руководитель Агентства разведки. Малецкий требует фактов, а не интерпретаций, но убедительных доказательств никто не предоставляет.

В общем, провокация налицо. Поднимая скандал международного масштаба, польское начальство, во-первых, прикрывает провал с утечкой переписки Дворчика, а во-вторых, пытается получить поддержку НАТО и в первую очередь США. Если провокацию удастся раздуть еще сильнее, то Вашингтону волей-неволей придется выступить на защиту Варшавы, а там, глядишь, и до нового «медового месяца» недалеко — такого же, какой был в отношениях США и Польши при Трампе. И тогда с Дудой будут беседовать не у лифта, а позовут в кабинет.

Алексей Ткачук

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх