БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Лазуткина
    Все понятно - много проблем и главное проблема в несчастных детях. А это будет отсрочка приговора до совершеннолети...Накажут ли сына в...
  • grain.vn
    Это НЕ НАШЕ кривительство со своим НЕ НАШИМ гидрантом прекрасно осознает что оно делает и зачем. Уничтожение славянск...Три подъезда из п...
  • олег
    Статья интересная...весьма интересная, насыщена аналитикой и хорошим обзором ПЛ потенциального противника и фактиче...Вслед за «Арматой...

Топ-3 субмарин по глубине погружения

Топ-3 субмарин по глубине погружения

Глубина погружения – одна из определяющих характеристик подводных лодок. Те субмарины, которые способны погружаться на максимальную глубину, обладают очевидными преимуществами при выполнении многих боевых задач.

Как известно, мировой рекорд по глубине погружения среди подводных лодок в 1985 году был установлен советской атомной подводной лодкой К-278 «Комсомолец» - 4 августа 1985 года АПЛ погрузилась на глубину в 1027 метров. К сожалению, в 1989 году АПЛ «Комсомолец» затонула в Норвежском море, погибли 42 члена экипажа, а 27 человек удалось спасти.

3. Борей


Подводные лодки проекта 955 «Борей» являются стратегическими атомными субмаринами четвертого поколения. На вооружение Военно-морского флота Российской Федерации «Бореи» начали поступать с 2013 года. Именно в этом году в строй встала К-535 «Юрий Долгорукий», спущенная на воду еще в 2008 году. В настоящее время в состав ВМФ России входит 4 субмарины класса «Борей» - К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский»,

К-551 «Владимир Мономах», К-549 «Князь Владимир». Еще шесть лодок находятся на стадии создания. Ожидается, что они встанут в строй в течение 2020-х годов, усилив боевую мощь российского атомного подводного флота.

Топ-3 субмарин по глубине погружения

Глубина погружения АПЛ «Борей» в среднем составляет около 480 метров.
Конечно, это далеко не рекорд «Комсомольца», но новые субмарины оставляют позади многие британские, французские, японские, китайские подводные лодки.

2. Вирджиния


Подводные лодки класса «Вирджиния» представляют собой многоцелевые атомные субмарины четвертого поколения, находящиеся на вооружении Военно-морских сил США. Их проектирование началось еще в конце 1980-х годов, а в 2004 году в строй встала первая лодка подобного класса SSN-774 «Вирджиния». Ожидается, что в обозримом будущем в распоряжении ВМС США окажутся не менее 30 подводных лодок класса «Вирджиния». В военно-морском ведомстве рассчитывают, что субмарины заменят АПЛ класса «Лос-Анджелес», которые выпускались двадцать лет, с 1976 по 1996 гг.

Топ-3 субмарин по глубине погружения

Предельная глубина погружения субмарин класса «Вирджиния» составляет 488 метров, хотя некоторые эксперты называют и другие цифры – 500 и даже 600 метров. В любом случае, подлодки данного класса обладают способностью к погружению на большую глубину, что делает их опасным и коварным противником.

1.Ясень


На первом месте заслуженно стоят российские подводные лодки проекта 885 «Ясень» (885М «Ясень-М»). Первая подводная лодка данного класса К-560 «Северодвинск» вошла в состав Северного флота ВМФ России в 2014 году, а на воду была спущена четырьмя годами ранее.

Субмарины К-561 «Казань» и К-573 «Новосибирск» уже спущены на воду, но еще не зачислены в состав флотов. Ожидается, что «Казань» встанет в строй в конце текущего года, а «Новосибирск» - в следующем 2021 году.

В настоящее время на стадии строительства находятся 6 подводных лодок класса «Ясень» - К-571 «Красноярск», К-564 «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж», «Владивосток». Они должны поступить на вооружение ВМФ России в течение 2022-2028 гг.

Предельная глубина погружения лодок класса «Ясень» составляет 600 метров: используемая на лодке новая энергетическая ядерная установка позволяет оставить далеко позади по данным показателям всех соперников «Ясеня» из числа субмарин стран – вероятных противников.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер/Министерство обороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх