БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

Почему русский монстр пугает американцев. История секретного оружия России

Почему русский монстр пугает американцев. История секретного оружия России Russian Defence Ministry/Globallookpress

В преддверии очередной годовщины русского подводного флота наш специальный проект посвящён истории секретного оружия России – рассказываем о монстрах, которые пару сотен лет тому назад были диковиной. Сегодня же они пугают американцев, заставляя кидаться из огня в полымя.

На этой неделе в России отмечается День моряка-подводника. 19 марта (6 марта по с. с.) 1906 года Император Николай II подписал указ "О классификации военных судов Российского императорского флота", ознаменовав появление нового вида кораблей – субмарин. Изначально подразделения подлодок называли "потаённым флотом", который позднее превратился в грозное оружие, наводящее страх на противника. На Западе российские субмарины окрестили монстрами.

От "бочки" с гребками до миноносцев

Истоки русского подводного флота восходят ещё к периоду правления Петра I. В 1718 году плотник Ефим Никонов подал челобитную Царю с предложением по строительству "потаённого судна", которое могло бы внезапно атаковать корабли противника.

Любивший новшества и науку Пётр I идею оценил по достоинству, и на петербургской верфи была заложена первая субмарина. Однако со смертью Царя разработки прекратились.

Снова об идее потаённого флота вспомнили в 1834 году. Тогда на Александровском литейном заводе по проекту военного инженера генерал-адъютанта Карла Шильдера была построена подводная лодка.

Представляла собой она "бочку" с четырьмя гребками с двух сторон. Приводились в действие гребки усилиями матросов. Предполагалось, что субмарина сможет приблизиться к вражескому кораблю и уничтожить его фугасными ракетами и пороховыми минами. Однако изобретение Шильдера не получило дальнейшего развития из-за невысокой скорости и эффективности.

Снова интерес к подлодкам появился при Александре II. К началу 1880-х русский учёный польского происхождения Степан Джевецкий построил в Одессе подводный аппарат, который представлял собой одноместную цистерну со стеклянным куполом, где располагалась голова оператора. В движение такая субмарина приводилась ножным приводом, а дышал матрос-подводник с помощью резервуара со сжатым воздухом.

Почему русский монстр пугает американцев. История секретного оружия России

Фото:Russian Archives/Globallookpress

Конструкция аппарата позволяла прикреплять мины к кораблю противника, которые взрывались с помощью электрического провода, когда подлодка отходила на безопасное расстояние. По чертежам Джевецкого было построено несколько десятков субмарин. В 1880-е годы база подводных лодок появилась в Карантинной бухте Севастополя, однако в бою их так и не применили. Испытания показали низкую эффективность аппаратов Джевецкого. Тем менее это заложило фундамент для того, чтобы Российская Империя стала первой страной, в которой было налажено серийное производство подводных лодок.

Особенности первого подводного флота в России

Следующей серьёзной вехой в истории российского подводного флота стало появление подлодки "Дельфин" в 1900 году. После успешных испытаний на Балтике в 1903 году в России началось серийное производство таких аппаратов. Их называли подводными миноносцами русского типа. В то же время страна импортировала несколько субмарин из Германии и США. К 1905 году в России сформировался отдельный отряд миноносцев, ставший первым в мире тактическим соединением боевых подлодок. В состав вошли подлодки "Форель", "Косатка", "Сом", "Осётр" и "Дельфин".

Длина таких субмарин не превышала 20 метров, водоизмещение – 150–175 тонн. Максимальная скорость надводного хода составляла 10 узлов (18,52 км/ч), под водой аппараты были ещё медленнее.

Технические особенности первых подлодок не могли обеспечить комфортное несение службы, однако русских моряков это не пугало. Офицеры и низшие чины с большим энтузиазмом шли в новый род войск, несмотря на то что во время выхода в море спать приходилось в небольшой кают-компании, матросы же отдыхали прямо на рундуках для хранения мин.

Однако были и преференции: например, повышенное денежное содержание, возможность быстрого продвижения по службе и особое питание. В паёк входили мясные и рыбные консервы, сгущённое молоко, сухофрукты.

https://vk.com/video-75679763_456258460

Тем не менее ещё в начале формирования подводного флота в России понимали его важность и ответственность тех, кто в нём служит. Предъявляли к офицерам особые требования. В "Положении о прохождении службы в подводном плавании" указывалось: "Член экипажа подводной лодки, не пользующийся признанием и авторитетом среди офицеров и нижних чинов, подлежит списанию с неё".

В период Первой мировой войны императорские подлодки наносили торпедные удары, выполняли разведывательные и дозорные функции.

Подводная сверхдержава

Временем небывалого подъёма подводного флота считается советский период. Благодаря быстрому и качественному развитию отечественного флота тогда в настоящее время Россия является одной из крупнейших и сильнейших подводных держав в мире. И несмотря на упадок и застой всего российского оборонно-промышленного комплекса в 1990-е, ВМФ России сегодня снова наводит трепет на противников, а новые субмарины поражают и восхищают специалистов и обывателей со всего света.

Так, в феврале этого года американский журнал National Interest включил Россию в пятёрку сильнейших армий мира, особенно отметив возрождение подводного флота страны. При этом эксперты отметили, что не только новейшие атомные субмарины, такие как "Казань" или "Архангельск" проекта "Ясень-М" или ракетный подводный крейсер "Александр Невский" проекта 955 "Борей", представляют серьёзную проблему для стран НАТО, но и созданные ещё во времена СССР атомные подводные лодки проекта 941 типа "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") пугают.

"Эти монстры времён холодной войны до сих пор остаются крупнейшими из когда-либо построенных подводных лодок. Каждая подводная лодка была шире, чем средний американский дом, и почти в три раза выше", – пишет автор статьи.

Тем не менее американцев особенно пугают модернизированные и новые субмарины, которые способны стереть с лица земли целые города. При этом обнаружить бесшумные российские подлодки становится практически невозможно. Так, в 2018 году американские ВМС потеряли подлодку "Северодвинск" и несколько недель пытались найти её в Атлантическом океане.

Почему русский монстр пугает американцев. История секретного оружия России

Фото:Alexei Druzhinin/Kremlin Pool/Globallookpress

"В мирное время потеря подлодки – головная боль. Во время конфликта потерять след смертельно опасно", – отметил военный обозреватель Калеб Ларсон.

По его словам, российские субмарины стали одними из самых совершенных в мире, а "Северодвинск" класса "Ясень" настолько впечатляющий, что контр-адмирал ВМС США Дейв Джонсон даже приобрёл его миниатюрную модель, которую поставил в своём кабинете.

В ближайшие несколько лет ВМФ России получит ещё несколько передовых субмарин, среди которых атомный подводный крейсер проекта 09852 "Белгород". Эта субмарина сможет взять на борт подлодки меньших размеров, а также российские аппараты "Посейдон", которые на Западе уже окрестили "оружием Судного дня". Ядерный двигатель "Посейдона" позволяет торпеде достигать скорости под водой до 200 км/ч.

 За 112 лет существования российского подводного флота он остаётся гордостью и гарантом стратегической стабильности и баланса в мире, а моряки-подводники, несущие службу в сложнейших условиях с постоянным риском и вдали от дома, остаются элитой ВМФ, обеспечивая безопасность России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх