Свежие комментарии

  • cева
    И что далее ? Написали ... Прочитали ...Ирина Медведева, ...
  • Анатолий Витушкин
    Наглядный пример роли личности в истории. Придет к власти дурак, еще страшнее, когда их двое- один за другим,и конец...Россию "прокатали...
  • Сергей Лазарев
    Точно!«Я/мы негры»: «Ар...

Минфин готовит потрясения для русской армии: от пенсий до сокращений

Минфин готовит потрясения для русской армии: от пенсий до сокращений

Фото: MOD Russia/Globallookpress

Министерство финансов уже подготовило предложение по оптимизации расходов на Вооружённые силы РФ, полное потрясений для русской армии. В ведомстве Силуанова не только предложили сократить на 10% штат, но увеличить срок выслуги до 25 лет, убрав "учебку", и отменить индексацию военных пенсий.

Немало критики экспертов вызвало бюджетное предложение Минфина сократить расходы на госпрограмму вооружений на 5% в 2021-2023 годах. Теперь в ведомстве Антона Силуанова взялись уже за самих военнослужащих, и, судя по инициированной оптимизации расходов на Вооружённые силы РФ, русскую армию ждут серьёзные потрясения.

Один из пунктов предложения - сокращение штата сразу на 10%. СМИ подсчитали, что речь идёт о 100 тысячах должностей. "Под нож" попадут в первую очередь так называемые свободные вакансии. Кроме того, с погонами придётся расстаться и перейти "на гражданку" сотрудникам из числа медиков, кадровиков, преподавателей, тыловиков.

Военный эксперт Владислав Шурыгин подсчитал, что как раз эта статья расходов не самая большая и позволит сэкономить не больше 5 миллиардов в год. А вот проблем, по его мнению, такое сокращение может принести куда больше. В частности, плохо сказаться на боеготовности российской армии.

"Оно может привести к некомплекту в боевых подразделениях, - предостерёг эксперт. - А если их укомплектовать, не хватит людей в тыловых частях, и мы опять погрузимся в ситуацию, когда приходилось, например, собирать сводные экипажи кораблей, чтобы выйти в море".

Также ведомство Силуанова инициировало исключение из законодательства нормы о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции. То есть, как и в случае с работающими пенсионерами, военным пенсионерам предлагается отменить индексацию пенсий.

Готовит Минфин и новацию по выслуге лет. Для аналогии можно привести ситуацию с реформированием пенсионного возраста, когда он был увеличен и для мужчин, и для женщин.

С военными предлагают провернуть примерно ту же историю - увеличить им срок выхода на пенсию с 20 до 25 лет. Но и на этом не останавливаются: годы, проведённые в "учебке", то есть в военном вузе, в ведомстве Силуанова предлагают не засчитывать. А это минус примерно пять лет.

Учредитель ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев считает, что в этом случае есть прямое противоречие законам "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе".

Эксперт подчеркнул, что уже сразу после принятия присяги курсанты приступают к учёбе и их начинают привлекать как к патрулированию и караулам, так и к иным решениям задач военной службы.

"На них распространяются ограничения, как и на других военнослужащих", - сообщил эксперт "Известиям".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх