БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    опять воняет ублюдочная крыса евтеев! задница у него зачесалась))) хоечтся!))))Греф в восторге: ...
  • Владимир Eвтеев
    Оба-на, сам себе плюсуешь, да ещё фашистская погань дмитренко тебе лайки ставит. Видно, что одного лакейского...Греф в восторге: ...
  • саша дмитренко
    просто))) а не в курсе что массу акций западных компанй у нас покупают люди??? проклятые русские вывозят деньги зап...Греф в восторге: ...

Опять русские: Ливанская трагедия в зарубежных СМИ

Опять русские: Ливанская трагедия в зарубежных СМИ

Фото: Ashraf Amra/Global Look Press/Keystone Press Agency

Взрыв в порту Бейрута, фактически превративший столицу Ливана в руины, вызвал широкий отклик международной общественности. И хотя большинство стран соболезнуют ливанцам и отправляют им помощь, злые языки в арабском мире и на Западе уже поспешили обвинить в трагедии как Россию, так и "Хезболлу". Почему политизированная конспирология берёт верх?

Всему миру уже очевидно, что взрыв в порту Бейрута – это не локальное, а важное геополитическое событие и большая трагедия для маленькой, сотрясаемой кризисами и последствиями многолетней гражданской войны ближневосточной страны. В целом мировая общественность проявила солидарность с Ливаном, многие политики выразили соболезнования, а также заявили о выделении помощи пострадавшему государству.

Однако Ближний Восток – регион горячий как в военном, так и в политическом смысле. Ведь после Первой мировой войны, когда западными державами в регионе были проведены новые границы, появились новые влиятельные ближневосточные государства, пожар конфликтов там не утихает. Это и арабо-израильское противостояние, и внутриарабские межнациональные и религиозные, а также территориальные противоречия.

Взрыв в Бейруте стал своего рода катализатором противостояния, которое теперь выплёскивается на страницы западных и ближневосточных СМИ, отражая как широкие амбиции монархий Персидского залива, так и Израиля, и стран Запада. Не обошлось и без пресловутого "русского следа".

Ливану нужна помощь

Для начала следует привести то мнение, которое преобладает в большинстве стран мира. А именно: взрыв стал результатом халатности властей страны, которые годами ничего не делали с опасным грузом в 2750 тонн аммиачной селитры, хранившимся без надлежащего присмотра в порту Бейрута. Большинство мнений также описывают "ливанский Чернобыль", последствия жуткой трагедии для города и его жителей. Конечно же, речь идёт и о последствиях для самого Ливана, чьё существование теперь может быть под вопросом, как утверждают некоторые СМИ.

Одна из наиболее влиятельных газет Израиля – Haaretz красочно описывает ситуацию в Бейруте после взрыва и нагнетает обстановку ужасающей трагедии в городе:

"Ливанский Чернобыль". "Ядерная война". "Бейрута больше нет". Эти и другие фразы, которые предшествуют сообщениям об ужасающем взрыве во вторник в Бейруте, не могут полностью передать масштабы опустошения, тревоги, гнева и отчаяния. Люди ищут своих родственников среди масс бетона и железа, раненые жители долгое время ждут скорой помощи, больницы без лекарств и коек, врачи бегают между ранеными и пациентами с коронавирусом, душераздирающие человеческие истории о раненых детях и стариках, разрушенные предприятия и беспомощное правительство – всё это часть истории о смертельном ударе, нанесённом стране, само существование которой теперь висит на волоске".

Опять русские: Ливанская трагедия в зарубежных СМИ"Ливанский Чернобыль". "Ядерная война". "Бейрута больше нет". Эти и другие фразы, которые предшествуют сообщениям об ужасающем взрыве во вторник в Бейруте, не могут полностью передать масштабы опустошения, тревоги, гнева и отчаяния. Скриншот сайта газеты Haaret

Израиль устами Haaretz делает акцент на сокрушительных экономических последствиях для страны. По последним данным, в результате взрыва в Бейруте погибло не менее 135 человек и более 5000 жителей ранены. Число пропавших без вести точно неизвестно, но очевидно, что жертв в итоге будет больше – многих просто ещё не откопали из-под обломков зданий.

О выделении помощи Ливану заявили Катар и Кувейт, направившие в Бейрут полевые госпитали, Ирак отправит врачей и медсестёр. В страну в четверг прибудет и президент Франции Эммануэль Макрон, который должен оценить масштабы катастрофы и привлечь к её ликвидации большее число стран.

Haaretz ничего не говорит о России и российской помощи Ливану. Но отмечает, что стране не выжить без широкой поддержки, так как её экономика будет разорвана в клочья, а вскоре по улицам Бейрута могут прокатиться массовые акции протеста.

Порт Бейрута, главные ворота страны, куда ежегодно заходят около 3000 судов и через который поступает 70% импорта Ливана, разрушен, и необходимо будет найти ему замену. Второй порт, Триполи, не может сравниться с объёмом морских перевозок. Огромные зернохранилища порта Бейрута, в которых обычно хранится около 85% всего импортируемого Ливаном зерна, были полностью уничтожены, как и таможенные склады, складские помещения, оборудование для обработки и транспортировки товаров, административные помещения,

– говорится в материале.

Вывод делается следующий: Ливан на грани гибели. В ближайшее время стране не хватит основных товаров, что ввергнет страну в пучину ещё более глубокого кризиса. Мэр Бейрута Джамаль Итани заявил, что крова лишилось около 300 тысяч жителей города, но пока неясно, как им помогать, так как ливанская экономика рушится на глазах. Итани готов выделить пострадавшим 30 млрд ливанских фунтов, но это всего лишь 3,8 млн долларов США, которых никак не хватит на размещение всех бездомных.

Дефицит бюджета Ливана составляет около 11%, но теперь он начнёт стремительно расти, пишет Haaretz. А ведь только в марте ливанские власти решили отложить погашение долгов перед финансовыми учреждениями на сумму 1,2 млрд долларов и, по сути, объявили дефолт по обязательствам. Страна также будет неспособна выплатить 100 млн долларов турецкой компании Karadeniz, которая является оператором судов и электростанций в Бейруте.

Опять русские: Ливанская трагедия в зарубежных СМИРоссийские медики стали одними из первых, кто начал оказывать помощь пострадавшим в результате взрыва. Фото: Marwan Naamani/dpa/Global Look Press

Haaretz пишет, что ливанцы возмущены властями страны, которые, по их мнению, виноваты в случившемся. Они готовы выйти на улицы и протестовать, уверена израильская газета. В Бейруте объявлено чрезвычайное положение, будет введён комендантский час, а власти займутся подавлением протестов и отловом мародёров, которые будут пытаться проникнуть в оцепленный силами порядка разрушенный порт. Спасти Ливан может только "ливанский дух", который помог стране в мучительные годы гражданской войны, пишет газета.

"Но Ливан, потрясённый и охваченный национальной скорбью, уже проходил через бедствия и войны, которые чуть не привели к его гибели, – ужасная гражданская война, бушевавшая 15 лет, 18-летняя израильская оккупация, Вторая ливанская война, опустошившая экономику… Следует ожидать, что тот же "ливанский дух" и тот же Бейрут, которому народная певица Файруз посвятила одну из своих трогательных песен, снова воскреснут из пепла", – резюмирует Haaretz.

Это была "русская бомба"

Иная позиция высказывается в США и Европе. Не удивительно, что там уцепились за тот факт, что груз аммиачной селитры имел "какое-то отношение к русским", так как изначально был доставлен в порт судном Rhosus под молдавским флагом ещё в 2013 году.

Отмечу, что российские СМИ уже пишут, что предполагаемым владельцем молдавского сухогруза Rhosus мог быть проживающий на Кипре российский бизнесмен Игорь Гречушкин. В то же время американское издание Daily Beast не приводит этих данных, а просто почему-то называет судно под молдавским флагом "русским".

Принадлежащее России грузовое судно зашло в порт Бейрута по неизвестным причинам, возможно, из-за проблем в море на пути из Грузии в Мозамбик. Власти Бейрута заблокировали его отход, и год спустя опасный груз был выгружен и хранился в ангаре причала №12 в порту,

– пишет газета.

Американские журналисты не стесняются называть груз аммиачной селитры, взорвавшийся в порту Бейрута, "русской бомбой", существование которой "прозевали власти страны". Газета пишет, что власти Ливана игнорировали неоднократные предупреждения о "русской бомбе", которые регулярно направлялись им комендантами порта и другими чиновниками с 2014 года.

Опять русские: Ливанская трагедия в зарубежных СМИИспанские пожарные ждут рейс на Бейрут, чтобы принять участие в спасательных работах. Фото: Lex Zea/Global Look Press/Keystone Press Agency

"27 июня 2014 года Шафик Мерхи, тогдашний глава Таможенного управления Ливана, написал ливанским властям письмо под заголовком "неотложные вопросы". Он попросил помощи в обеспечении безопасности взрывчатых веществ", – пишет Daily Beast со ссылкой на катарскую Al Jazeera, в распоряжении которой оказалось целых пять писем, переданных правозащитниками.

Отмечается, что "русскую бомбу" могли подорвать намеренно. Это могли сделать те, кто знал об опасном грузе, теракт при этом можно смело списывать на власти страны, никто не догадается, что взрыв был неслучайным. В доказательство своих слов издание приводит мнение президента США Дональда Трампа.

Я встречался с некоторыми из наших славных генералов, и они, кажется, чувствуют, что это не был просто несчастный случай. Кажется, они полагают, что это была атака, это была какая-то бомба,

– заявил Трамп на брифинге в Белом доме.

К мнению о не таком уж случайном характере взрыва в порту Бейрута присоединились и другие американские СМИ. Об этом написало издание Foreign Policy. Издание привело также заявления израильских чиновников, что Израиль, враждовавший с "Хезболлой", не имеет отношения к взрыву.

Bloomberg пишет, что ливанцы призывают провести международное расследование и установить, почему судно Rhosus оставило смертоносный груз в порту и кто привёл в действие "русскую бомбу". Американское агентство пишет, что судно задержалось в Бейруте из-за поломки.

Судно Rhosus должно было отправиться со своим грузом из Бейрута шесть лет назад, но осталось в порту из-за технической неисправности. Премьер-министр Хасан Диаб во вторник назвал хранение 2750 тонн аммиачной селитры в порту неприемлемым и пообещал привлечь виновных к ответственности,

– сообщает агентство, указывая, что портовые чиновники уже помещены под домашний арест, а в Бейруте объявлено двухнедельное чрезвычайное положение.

Spiegel пишет, что Германия отправила в Ливан 50 специалистов немецкой Организации технической помощи (THW) из Франкфурта-на-Майне, помощь окажут и представители других стран.

"Первые поставки полевых госпиталей и медикаментов прибыли в Ливан из стран Персидского залива, других стран региона и Европы. Италия направила специальную пожарную команду для поиска экологически вредных веществ, а Франция отправила три самолёта со спасателями, тонны медицинского оборудования и передвижной медицинский пункт", – сообщает одна из центральных газет Германии.

Она также недоумевает, почему власти Ливана не обращали внимание на опасный груз, который на протяжении шести лет хранился на складе порта в Бейруте. Spiegel при этом акцентирует внимание на протестной активности жителей Ливана, которые требуют наказать власти страны.

Во всём виновата "Хезболла"?

Если американская и европейская реакция – это в основном описания катастрофы, указание на фатальные последствия взрыва в Бейруте для Ливана, а также призывы расследовать взрыв "русской бомбы", то в арабском мире ответственность за взрыв также возлагают на группировку "Хезболла".

Телеканал Al Arabia со ссылкой на собственные источники изначально сообщил, что взрыв мог прогреметь на складе оружия, принадлежащем "Хезболле".

Власти страны также не исключают версию теракта. Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что масштабы потерь в Бейруте настолько велики, что их невозможно описать,

– сообщил телеканал.

Канал из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Al-Hadath также заявил, что причиной взрыва мог быть ракетный или бомбовый удар по оружейному складу "Хезболлы" в порту Бейрута. В социальных сетях в арабском сегменте интернета сейчас это мнение распространяется чрезвычайно широко. Там говорят, будто бы груз аммиачной селитры мог храниться на соседнем складе и сдетонировал при взрыве объекта "Хезболлы". В настоящее время также сообщается, что ливанская группировка опровергла эти данные, о чём в России сообщил специалист по Ближнему Востоку Аббас Джума.

"Мой человек в "Хезболле" выразил сомнение в том, что взрыв произошёл на некоем складе ракет и боеприпасов "Хезболлы". Такая версия сейчас гуляет по социальным сетям. От каких-либо внятных комментариев пока что все отказываются", – написал он в своём telegram-канале.

Подведём итоги

На самом деле картина получается интересная. Всем понятно, что Ливан – маленькая и не такая уж независимая страна. Без дотаций от МВФ и других международных глобалистских финансовых институтов ей не выжить. Однако в среде экспертов есть также мнение, что в Ливане смотрят в сторону России. Многие представители властных кругов Ливана, а также просто граждане старшего поколения жили или учились в СССР, до сих пор они хорошо говорят по-русски. Их мнение однозначно: кроме России помочь нам некому, говорят они.

МЧС России уже направило гуманитарную помощь – в Бейруте уже развёрнут мобильный госпиталь МЧС. Там русские медики, спасатели, специалисты по чрезвычайным ситуациям, пожарные.

Запад, как видно из сообщений СМИ, холодно и беспристрастно препарирует ливанские беды. Wall Street Journal, например, провела очень подробный анализ того, как "Ливан будет умирать" без помощи Запада и как свободолюбивые ливанцы будут свергать государственный строй, видимо, во имя идеалов светлой демократии.

Между тем Израиль не занял никакой чёткой антиливанской позиции. Там считают, что спекуляции на такой огромной трагедии, видимо, это уже слишком. Наверное, поэтому Haaretz пишет о "ливанском духе" и "израильской оккупации". Европа же концентрируется на том, какая она "хорошая", как будет помогать Ливану. Французские СМИ воспевают намерение Эммануэля Макрона стать первым мировым лидером, который приедет в Ливан после взрыва в Бейруте.

Наконец, складывается ощущение, что в лубочных представлениях Запада о России ничего не меняется, а "происки русских" нужно "натянуть" на любое международное событие, как сову на глобус. И всё равно, что судно с грузом селитры – офшорное, да и вообще под молдавским флагом (они ждали, что оно придёт под Андреевским стягом, а ещё лучше – под белым знаменем со звездой, серпом и молотом?), и всё равно, что события имели место в 2013 году, а власти Ливана могли за это время распродать эту селитру кому угодно, хоть по килограмму в одни руки.

В целом же понятно, что имеет место большая техногенная катастрофа и трагедия в рамках отдельно взятого небольшого Ливана. Страны с непростой историей и условиями жизни в течение последних как минимум 30-40 лет. Здравый смысл, вероятно, побеждает. Сейчас все думают о помощи Ливану, но никто не берётся предсказывать, что станет с его властями в обозримом будущем, как будет спасаться экономика страны и против кого внезапно могут быть введены какие-то санкции, если расследование установит неожиданные причины произошедшего.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх