БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Трудно поверить,что Турция и Азербайджан посмели бы напасть на союзника России без ее ведома и одобрения, а если я ош...Затулин: Алиев, р...
  • Vasja Chabibulin
    Гебельс ребёнок по сравнению с содомитами.Новый залп юридич...
  • Alexander Kneper
    Пиндостан давно уже превратился в бешенную собаку, заражающую сумашествием всё чего он коснется !Как русофобия мож...

Смывал и плакал: Чиновники начали есть деньги

Смывал и плакал: Чиновники начали есть деньги

 
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Чтобы избежать наказания, преступники предпринимают любые действия для уничтожения объективных свидетельств против них. Но этот приём зачастую не помогает, а лишь усугубляет их вину.

Прекрасный пример, граничащий с самопожертвованием, дал буквально на днях другим собратьям по профессии задержанный заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Владимир Журавлёв. При задержании за получение взятки он схватил со стола лист бумаги и героически начал его жевать и проглатывать. Бумага жевательным усилиям чиновника поддавалась плохо, и тогда он стал пропихивать её себе в горло. В результате она там застряла, да так, что Владимир Аркадьевич чуть было не потерял сознание.

И лишь вовремя подоспевшие оперативники, ласково похлопывая задержанного по спине (не подумайте плохого, лишь чтобы бумажка прошла, куда надо), смогли оказать ему первую помощь и спасти его жизнь, чтобы Журавлёв мог предстать перед судом. Это только в кино всё получается сразу. В жизни и зубы, и желудок, не говоря уж про кишечник, могут и не справиться с поставленной задачей.

Бумажку Журавлёв съел, но вот от следствия вряд ли отвертится, поскольку всё было соответствующим образом задокументировано.

Хватит и наказания за взятку. Между тем именно улики являются основой объективного доказательства вины преступника, а потому многие из них готовы демонстрировать чудеса изобретательности, чтобы не допустить попадания изобличающих их улик в руки следствия и суда. И отечественные мошенники, и коррупционеры здесь ничем не отличаются от того, что происходит за рубежом.

Ловкость рук против неразработанности жевательного аппарата

Вот, например, настоящим сеятелем в 2011 году показал себя мэр города Братска Александр Серов. Получив от местного предпринимателя более 1 миллиона рублей (всего Серова подозревали в вымогательстве 15 млн), он заперся пересчитывать их дома. А когда сотрудники ФСБ и Следственного комитета попытались взять его с поличным, то заперся в квартире, отказался открывать дверь и начал уничтожать купюры. Часть попытался сжечь, другую часть стал разбрасывать из окна своей квартиры.

В результате деньги как улика перестали существовать. Но не помогло. 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима стали ему приговором, как ни билась КПРФ в защиту своего выдвиженца. Повезло, что без штрафа.

А вот старший опер угрозыска линейного пункта полиции в Тушино осенью прошлого года был задержан при даче ему взятки в 10 тысяч рублей. Полицейский не нашёл ничего лучшего, как попытаться съесть пятитысячную купюру, но смог разжевать её лишь частично. И остальные деньги, и частично повреждённую купюру у него всё же изъяли.

Смывал и плакал: Чиновники начали есть деньги

Мэр города Братска Александр Серов, получив от местного предпринимателя более 1 миллиона рублей, когда сотрудники ФСБ и Следственного комитета попытались взять его с поличным, заперся в квартире и начал уничтожать купюры. Фото: Russian FSB press service / Globallookpress

Ребята, тренируйте зубы и жевательные мышцы! Не забывайте при получении взятки запастись бутылочкой бензина и безотказной зажигалкой. Приучайте желудочно-кишечный тракт к нестандартной пище (можно начать с туалетной бумаги, например, пары-тройки рулонов в день вполне хватит, учитывая разницу в плотности бумаги, чтобы безболезненно при необходимости проглотить до 100 тысяч рублей пятитысячными купюрами, а чтобы приучить организм к типографской краске, приучите кишечник к газетам).

Полицейский на порог - хозяин в туалет

Поистине трагическим выдался день 30 мая 2012 года для 39-летнего жителя посёлка Дубки в Саратовской области. Увидев у двери своей квартиры полицейских, он тоже отказался впускать их, однако те всё же смогли проникнуть в жилище и обнаружили хозяина в туалете. Но туда его привёл совсем не приступ медвежьей болезни. Он раз за разом нажимал на ручку унитаза и плакал. То ли от того, что уничтожал запасы марихуаны, то ли потому, что сушёная трава никак не хотела смываться и плавала на поверхности… В общем, 248 граммов "травы" в канализацию через унитаз смыть так и не удалось, а к ним присовокупили ещё 12 граммов на кухонном столе.

По всей видимости, саратовский наркоман был знаком с печальным опытом собратьев по наркодилерству, отправившихся в 2005 году в Вологду поторговать героином. Те в приступе отваги, сочетающейся с крайней степенью слабоумия, при задержании устроили между собой соревнование по новому виду спорта "кто сожрёт больше героина". Первый проглотил 5 граммов, причём в полиэтиленовом пакете, явно наслушавшись историй про "мулов", перевозящих героин в желудке в проглоченных презервативах. Второй не стал заморачиваться такими тонкостями и просто всыпал себе в рот 20 граммов героина. Что характерно, спасать пришлось и того, и другого. Желудки им промывали чуть ли не сутки, удерживая всё это время на волоске от смерти. И хотя улики они вроде бы смогли уничтожить, на признание их виновными это не повлияло.

Так не доставайся же ты никому!

Совсем другое дело, когда преступники уничтожают сами орудия преступления или руководствуются принципом, известным по поговорке: "Нет тела — нет дела". Как это сделал известный активист несистемной оппозиции Алексей Кабанов, сначала представленный чуть ли не как ресторатор, а оказавшийся даже не столько поваром, сколько мясником, разделывавшим туши. Все свои навыки он применил при разделке собственной супруги в ванной в квартире, где в соседней комнате спали малолетние дети. А потом в течение некоторого времени лил горючие слезы по "пропавшей" жене и даже просил помощи в её поисках. Её, как вы помните, нашли, причём сразу в нескольких сумках в багажнике автомашины.

Нечто аналогичное попытался предпринять и водитель "Тойоты Камри" в Екатеринбурге, сбивший насмерть 31 марта 2010-го девятилетнюю девочку и скрывшийся с места происшествия. Девочку он оставил на месте ДТП, а вот сам скрылся, после чего смял уже повреждённый бампер и сжёг его вместе с капотом, а машину отправил в автосервис. После того, как подозреваемый выбрался из своего укрытия, чтобы купить запчасти, он и был задержан.

А каких-то два года назад, в январе 2018 года, группа браконьеров в Курганской области, пытаясь скрыть улики своего преступного промысла, просто сожгла автомобиль, на котором ездила на незаконную охоту, вместе со своим оружием. Но и им тоже не повезло. Уничтожить улики не удалось.

У каждого свои возможности

Прогресс диктует новые способы в попытках уйти от наказания. Вот, к примеру, как писали многие СМИ, известные не только на футбольном поле игроки Кокорин и Мамаев после избиения водителя у гостиницы "Пекин" через некоторое время пытались выкупить запись инцидента с камер видеонаблюдения, висевших на входе в кафе "Кофемания". Причём называлась немалая сумма в 5 млн рублей. Но "решить" вопрос не удалось, поскольку запись уже была передана полиции.

Сейчас преступники уничтожают электронные носители, засылают вирусы, ликвидируют журналы теневой бухгалтерии. Но всё же когда речь идёт о просто физических лицах, их возможности остаются весьма ограниченными. Совсем другое дело, когда в игру вступают силы на государственном уровне. Вот, к примеру, США. Не сосчитать, сколько ракетных и бомбовых ударов они нанесли, когда американской администрации требовалось скрыть улики о своей причастности к тем или иным действиям в других странах.

Да что уж там США. Этот монстр, если и не всесилен, то, по крайней мере, могуч и имеет ресурсы. А вот вам весьма свежий пример — Украина и стольный град этой страны Киев. По распоряжению городских властей (а говорят, что по инициативе администрации Порошенко) были спилены и увезены в неизвестном направлении все деревья, росшие на улице Институтская, где погибли многие участники так называемой "Небесной сотни". А сразу после допроса в 2019-м ещё и перекопали эту многострадальную улицу.

Смывал и плакал: Чиновники начали есть деньги

Кокорин и Мамаев после избиения водителя у гостиницы "Пекин" через некоторое время пытались выкупить запись инцидента с камер видеонаблюдения за 5 млн рублей. Фото: City News Moskva / Globallookpress

В стволах этих деревьев застряли пули, которыми обстреливали майдановцев. И пока они там стояли, по ним можно было без всяких двойных толкований определить, с какого направления вели огонь. А раз понятно откуда, то и нетрудно определить, кто именно вёл. Сейчас эти улики уничтожены безвозвратно. Правда, на Украине нашлись люди, которые продолжают вести свои расследования этой трагедии, несмотря на всё противодействие со стороны властей. И рано или поздно их усилия всё же увенчаются успехом.

Всё тайное, господа, становится явным, какие бы возможности для переваривания ни имел желудок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх