Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Наказать нужно было так, чтобы другим не повадно было! Лет десять вкатить строгого режима, и суд показательный.ДЕТИ МИГРАНТОВ НА...
  • Валерий Пашнин
    Успокойтесь никаких агломераций в России не будет, а будут нормальные поселки и города. Не пугайте людей.ОПАСНЫЙ СОЮЗ: КУД...
  • Нина Толкачева
    А есть в нынешней России хоть одно министерство или иное ведомство, где не вершится беспредел, не зашкаливает коррупц...Дело генералов: к...

«Газпром» отказался поставлять газ в Европу по прошлогодним ценам

«Газпром» отказался поставлять газ в Европу по прошлогодним ценам

К середине декабря прошлого года большинство европейских потребителей исчерпали указанные в долгосрочных контрактах с «Газпромом» плановые объемы «голубого топлива».

В связи с этим, многие из них обратились к нашему «газовому гиганту» с заявками на поставку энергоресурса сверх контрактных объемов по цене прошлого года. Однако впервые за долгое время «Газпром» отказался удовлетворить просьбу «зарубежных партнеров». Кроме того, ранее российский газовый концерн сократил поставки в Европу через Украину и Польшу, сэкономив при этом на транзите.

Стоит отметить, что подобные действия нашей газовой компании вполне обоснованы и продиктованы не политическими, а экономическими мотивами.

Все дело в том, что после резкого роста цен на «голубое топливо» на европейских биржах, страны, получающие газ по долгосрочным контрактам, воспользовались высоким спросом и стали «перепродавать» энергоресурс в 3-4 раза дороже.

«Газпром» решил пресечь вышеупомянутые спекуляции и отказался поставлять газ в Европу по прошлогодним ценам. Ожидается, что в 2022 году средняя цена на «голубое топливо» в рамках долгосрочных контрактов составит около 500 долларов вместо 300 прошлогодних.

Таким образом, наш «газовый гигант» стремится контролировать европейский рынок, максимизируя собственную прибыль, а не «дарить» ее сторонним компаниям, пытающимся «нажиться» на разразившемся в ЕС энергетическом кризисе.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх