Свежие комментарии

  • Дина Скребец
    Уважайте свой язык и традиции сами, так-же на государственном уровне,законодательно.Тогда будут уважать и другие,или ...Я русский бы выуч...
  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...

Скрытые посылы Западу и Украине в статье Путина

Скрытые посылы Западу и Украине в статье Путина
Фото: kremlin.ru
Концептуальная статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» ставит вопросы не только о прошлом и будущем Украины, а и об отношении России к так называемым постсоветским государствам, и предупреждает Запад, что Россия не намерена больше терпеть его попытки создать на территории этих государств антироссийские плацдармы.

При довольно миролюбивом тоне статьи чувствуется изменение вектора взаимоотношений с постсоветскими лимитрофами и западными «партнерами». На примере Украины выражается несогласие с «ограблением» России при распаде Советского Союза и делается прозрачный намек о возврате исконно русских земель и недопущения их использования для формирования очередных анти-Россий.

Экскурс в историю


Для обоснования своей позиции Путин делает глубокий экскурс в историю и раскрывает ее трактовки, принципиально отличающиеся от навязываемых сегодня украинской властью и элитой. Он напоминает, что только в сотрудничестве и единстве с Россией населению этой территории жилось намного лучше, чем при покровительстве западных соседей. Обосновывает и доказывает триединство русского народа: что русские, украинцы и белорусы являются тремя ветвями одного народа, вышли из единого древнерусского корня во главе с династией Рюриковичей и приняли православную веру.
Путин как бы вскользь напоминает, что не просто так Киев издревле считался «матерью городов русских», подчеркивая русское происхождение сегодняшней столицы Украины. Это напоминание и для Лукашенко, который продвигает теорию о литвинских корнях белорусов с попыткой дискредитировать идею Русского мира для обоснования многовекторности политики.

Российский президент раскрывает роль Москвы в объединении русских земель, оказавшихся после монгольского нашествия под владычеством других государств. Западные земли были подвержены ополячиванию, и только Москва стала «собирателем русских земель», поскольку нашла в себе силы вернуть независимость и присоединить к себе другие русские земли. Он напоминает, как жители Малороссии сами стремились объединиться с Москвой, искали поддержки у людей одной веры и одного языка и поддержали восстание под руководством Богдана Хмельницкого. Воля народа была реализована Переяславской Радой, утвердившей вхождение малорусских земель в состав единого русского государства, несмотря на сопротивление части тогдашней элиты (гетманата), стремившейся «отлагаться» от России.

Это неприкрытый намек, что Россия собирается возвращать утерянные территории. Сегодняшним украинским элитам, пытающимся вопреки воле населения представлять Россию враждебным государством и интегрироваться с Западом, необходимо задуматься о своем будущем. Путин недвусмысленно намекает данным элитам, чем это закончилось для Мазепы и как поддержавшие Москву получили высокий статус в Российской империи и занимали в ней ключевые посты.

Далеко идущие выводы Путин делает из истории присоединения к России Причерноморья и Дикого поля вследствие длительных и кровопролитных войн с Турцией. Эти земли, ставшие впоследствии Новороссией, осваивались русской администрацией, там строились русские города, куда стекалось малорусское население от гнета поляков и австрийцев.
Западные русские земли (Галиция и Закарпатье) достались Польше и Австрии и подверглись жесткой ассимиляции и окатоличиванию, но все равно сохранили свои русские корни. Путин подчеркивает колоссальную разницу в отношении к малорусскому населению в Новороссии и Польше, где они были людьми второго сорта и в интересах новых хозяев их настраивали враждебно по отношению к России, что приводило к еще большей деградации западных русских земель.
Российский президент напоминает, чем закончилась попытка создать после краха Российской империи украинское государство – Украинскую народную республику под протекторатом Австрии и Германии на идеях украинского национализма. Как сменяющие друг друга «вожди» предавали свой народ и искали себе хозяина на Западе, готовые лечь под внешнее управление. Ни к чему хорошему это не привело, все бутафорские «государства» времен Гражданской войны канули в неизвестность. Путин объясняет крах тогдашней украинской государственности готовностью элиты «прогнуться» перед внешними силами, давая понять, что и сегодня украинские власти продолжают плачевный путь своих предшественников.

Подверг российский президент критике и национальную политику большевиков по «вталкиванию» юго-восточных русских земель в состав УССР и формированию трех отдельных славянских народов вместо большой русской нации триединого народа, состоящего из великороссов, малороссов и белорусов, а также придание им республиканского статуса с правом выхода из Союза, что стало «миной замедленного действия», приведшей к развалу страны. Упомянул он и пресловутую политику 20-х годов по «коренизации» народов, приведшей к насаждению украинского языка в ущерб русскому, а также публично назвал незаконной передачу Хрущевым Крыма. Это к вопросу – «чей Крым».

Путин делает далеко идущий вывод, что современная Украина – это детище советской эпохи, и она создавалась за счет исторической России, а при выходе из Союза, по сравнению с территорией, с которой она воссоединилась в XVII веке, она сказочно обогатилась, а «Россия фактически была ограблена». Таких резких заявлений в адрес Украины президент раньше никогда не делал.

По существу, российский президент впервые системно изложил новую концепцию истории взаимоотношений России и Украины, которую донельзя извратили на Украине и пытаются стравить две ветви единого русского народа. Путин и раньше говорил и триедином русском народе, теперь он убедительно обосновал свою концепцию на конкретных примерах нашей совместной истории.

Президент предложил вместо господствовавшей еще с советских времен концепции «двух братских народов» иную концепцию – «украинцы и русские – один народ» и показал, как украинцев пытаются превратить в «антирусских». Этот посыл о едином народе адресован населению Украины, которое еще не все отказалось от своей русскости и готово вернуться к историческим корням.

Эта концепция касается не только Украины, а всего постсоветского пространства, на просторах которого расцвел махровый национализм и русофобия с попыткой унизить и оскорбить русский народ за его якобы «агрессивность и многовековое угнетение», забывая при этом, как этот псевдоагрессор поднял развитие этих народов на немыслимый для них уровень и куда они опустились сейчас – после получения национальной государственности.

По итогам экскурса в историю президент делает серьезные выводы, имеющие стратегическое значение для современной России. Он дает понять, что территориальный раздел Союза был несправедлив, республики вышли с территориальными приобретениями за счет русских земель и этот вопрос может быть пересмотрен. Такой посыл адресован не только Украине, он может коснуться Казахстана, стран Прибалтики и других бывших республик, получивших от большевиков «наделы» русских земель.

Недопустимость формирования анти-России


Посылы Путина предназначены не только для Киева, а и во многом для Запада.

В статье он несколько раз возвращается к теме внешнего управления Украиной, которую «втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России». Концепция «Украина – не Россия» Запад уже не устраивала и вместе с украинской элитой он начал насильственно изменять идентичность украинского населения, вводить запреты на русский язык, насаждать национализм и русофобию. Украину усиленно превращали в анти-Россию, с чем Россия никогда не смирится, при этом «Россия никогда не была и не будет анти-Украиной». То есть президент прямым текстом говорит, что Москва не позволит превратить Украину в анти-Россию.

Путин подчеркивает, что

«все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

Российский президент прямо намекает на западные попытки сделать из Украины плацдарм против России путем размещения военной инфраструктуры НАТО на ее территории для нанесения удара по России, а также разжигания военного конфликта на Донбассе, подталкивая Украину к затягиванию и невыполнению Минских соглашений и к попытке вернуть Донбасс силой. Путин дает понять, что ответ будет куда более серьезным, чем в 2014 году, и это может привести в «разрушению страны», о которой он не раз уже предупреждал. События весны 2021 года, когда Россия в ответ на провокации Украины продемонстрировала решимость применить свою военную силу, стянув к западным границам мощную войсковую группировку, показали, что Россия в случае обострения обстановки шутить не намерена.

Путин убежден, что триединство народа России, Украины и Белоруссии никуда не исчезло и не исчезнет, «как бы кто ни старался», в качестве примера он приводит религиозное сознание, которое никакими насильственными действиями выкорчевать невозможно. Миллионы людей на Украине хотели бы восстановления отношений с Россией, но украинские элиты, выполняющие волю своих кукловодов, не позволяют это сделать. Позиция сегодняшнего Киева – это выбор не народа, а продажной элиты, и этот выбор далеко не окончательный. Путин считает, что вряд ли население будет спокойно смотреть на «чудачества» своей власти, намекая на возможность смещения правящего режима.

Российское руководство не может не беспокоить активная реализация на Украине проекта «Анти-Россия». Президент рассчитывает, что российские озабоченности будут восприняты всерьез теми, кто начал военное освоение территории Украины.

Эта программная статья, по сути, аналитический материал о складывающихся взаимоотношениях с Украиной в качественно иных условиях.

На примере Украины и ее кукловодов Путин демонстрирует, что Россия вступает в этап возвращения в высшую лигу мировых государств и не позволит кому бы то ни было посягать на российские интересы, особенно на постсоветском пространстве.
Автор:
Юрий Апухтин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх