БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИРАИДА
    Всех иностранных рабочих нарушающих наши законы незамедлительно высылать! Некоторые даже не зарегистрированы, отбираю...Без тормозов: Так...
  • Павел К
    Показала тем кто думает. А тем кому хоть кол на голове чеши?Украина показала,...
  • Терентий Терех
    бред сивой американской кобылы...США хотят остават...

22 года назад НАТО начало новую «холодную войну»

22 года назад НАТО начало новую «холодную войну»

 

12 марта 1999 года блок НАТО принял в свой состав Польшу, Чехию и Венгрию – вопреки и устным, и письменным обещаниям России о нераспространении Альянса на восток.

 

Ложь и вероломство – вот с чего началось всё то, что имеем несчастье наблюдать сегодня в отношениях России и стран Запада. И у этой вероломной лжи есть своя знаковая дата – это 12 марта. 12 марта 1999 года – день, когда в состав НАТО вошли Польша, Чехия и Венгрия, запустив новый виток геополитического противостояния, возобновив «холодную войну».

Вопрос приближения стран НАТО к своим границам Россия всегда воспринимала очень болезненно. На то были весомые причины: было непонятно, почему вообще существует военный блок, порождённый противостоянием СССР и США, в новой реальности, когда коммунизм и угроза его распространения остались в прошлом. Угроза ушла, а блок остался. И почему-то совершенно не собирался самораспускаться, а напротив всё усиливался и расширялся. «Против кого дружим?» – задали резонный вопрос в Москве.

Ответ был очевиден: против России, конечно же. Уже не советской, а демократической. Тут-то и выяснилось, что у пятидесятилетнего противостояния демократии и коммунизма была банальная русофобская изнанка.

Один из самых спорных и острых вопросов современной истории – давали ли американские руководители своим советским коллегам гарантии о нерасширении НАТО на восток во время переговоров о выводе советских войск из Восточной Европы.

Практически наверняка – да. Иначе чем можно было убедить отвести огромную массу самых современных советских дивизий из ГДР и прочих стран Варшавского договора? Советские лидеры, включая Горбачёва, о гарантиях говорили утвердительно, отмечая только, что они никак не фиксировались письменно – «джентльменам верят на слово». А западные политики делают круглые глаза и говорят, что «да быть такого не может – тем более, если на бумаге ничего нет». Короче, вышла типичная ситуация в стиле «обещать – не значит жениться».

И как только процесс вывода советских войск, затянувшийся на пару лет уже после распада СССР, завершился – ВНЕЗАПНО восточноевропейские страны заявили о своём остром, просто острейшем желании вступить в НАТО! Понимаете, не НАТО хочет их в себя включить, а они сами, всеми польскими и чешскими печёнками, туда рвутся, лезут просто без мыла. Вот что ты будешь с ними делать – стоят на пороге, в окна заглядывают, в дверь скребутся как котики зимой. Ну, добрый Билл Клинтон и сказал в 1994 году: так и быть, пустим вас в альянс, уж очень жалобно просите. Но – чуть позже.

Россия, понятное дело, от таких поворотов сильно напряглась. Но, как все помнят, в середине 90-х у РФ были немножко не те возможности и заботы, чтобы вот прям активно бодаться с НАТО, которое открыто вело себя как победитель в «холодной войне». Тем не менее, долгие препирательства шли – и неким консенсусом стал важный итоговый документ от 1997 года, «Основополагающий акт Россия — НАТО».

Сейчас читать этот документ ужасно смешно! Вся подоплёка его появления – недовольство и протест России из-за приближения НАТО к её границам, из-за расширения этого военного блока,  но что вы думаете – есть в тексте хоть какие-то упоминания о «расширении», «новых членах» и т.п.? Нету!

«Вы оцените красоту игры», как пел Остап Бендер. Документ о расширении НАТО НИЧЕГО не говорит об этом. Да, там много красивых слов, например – «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества». Или – «Россия и НАТО будут стремиться к самому широкому сотрудничеству между государствами-участниками ОБСЕ в целях создания в Европе общего пространства безопасности и стабильности без разделительных линий или сфер влияния, ограничивающих суверенитет любого государства». Без сфер влияния! Без разделительных линий! Ах, какие добрые ребята! На словах…

А на деле, спустя полтора года после подписания этого документа сфера влияния США и разделительная линия НАТО вдруг взяли – да и сместились к востоку, причём существенно. Причём почему-то в документике говорилось о том, что теперь смысл НАТО заключается в борьбе с терроризмом и контроле наркотрафика, а вот руководство Польши и прочих стран открыто заявляло, что хочет вступить в Альянс исключительно из-за опасений перед Россией. Такие вот декларируемые и реальные цели…

А как там вообще замечательно, в этом «Основополагающем акте», сказано: «Государства-члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов». А чуть выждав для приличия, в 2002 году, в Вашингтоне начали обсуждать с новыми европейскими партнёрами такую крайне, крайне насущную необходимость, как размещение на их территории комплексов противоракетной обороны. А то, понимаешь, «страны Северной Африки и Ближнего Востока» могут ка-а-ак запустить по Венгрии баллистическую ракету – вот на этот случай ПРО и пригодится!

А потом, правда, выяснилось, что ПРО – оно не против «стран Северной Африки», а против — сюрприз, сюрприз! – России! Вот только не в оборонительном смысле, а вполне в наступательном – ибо в пусковых контейнерах ракет-перехватчиков запросто можно разместить крылатые ракеты «Томагавк», в том числе, с ядерными боевыми частями, и ударить ими при необходимости по Москве. Вот такое «неразмещение ядерного оружия» до кучи к «Европе без сфер влияния и разделительных линий»!

Ну, а потом пошло-поехало: в НАТО начали вступать скопом все восточноевропейские страны, а также – Прибалтика. Если бы не ответные меры России, там же уже были и Украина, Молдова и Грузия. И там тоже стояли бы комплексы «ПРО», защищающие – вы не подумайте чего плохого! – Норвегию от Ирана.

И всё, что мы имеем сейчас – все цветные революции, все перевороты, гражданские войны на постсоветском пространстве – всё это стартовало тогда, 12 марта 1999 года. Когда Запад напал – да, напал! – на наше государство и его сферу безопасности. Как и в 1941 году, этому предшествовали заверения в дружбе и миролюбии.

Ничего не меняется. Ложь и вероломство. Ложь и вероломство. Ложь и вероломство.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх