БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Родня и паспорт Украины - разные вещи.ФСБ разоблачила у...
  • Игорь Сипкин
    не зря ждут. либералы при молчании населения всё равно поставят нужного им президента. тем более после "цифровизации"...Японская тоска о ...
  • Владимир Штейнберг
    мразь она!!!!Поклонская меняет...

Мишустин начал борьбу со спекулянтами и оттоком капитала

Мишустин начал борьбу со спекулянтами и оттоком капитала

20 июля правительство наконец-то внесет на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект "О цифровых финансовых активах". Данный инструмент позволит осуществлять надзорно-регуляторную деятельность за оборотом криптовалют, рынок которых находится в настоящий момент в серой зоне.

С учетом того, что Государственная Дума в последнее время активно поддерживает все инициативы государственников, сомнений в том, что законопроект будет принят оперативно, практически не.

Почему это важно, и какова роль лично премьер-министра, разберем далее

"Цифровой Столыпин" - именно так называют нынешнего премьер-министра России Михаила Мишустина. Действительно, глава правительства является, пожалуй, одним из лучших специалистов в цифровой экономике. Особенно важно то, что Мишустин - не просто теоретик, а практик, который сумел перевести на "цифру" самый бюрократическое государственное ведомство - ФНС.

Мишустин понимает, что нерегулируемый рынок криптовалют наносит огромный ущерб экономике России. В нем происходят все самые "страшные" вещи: спекуляции, отмыв средств, вывод финансов за рубеж и т.д.

Схема отмыва и вывода капитала через Биткоин:

Мишустин начал борьбу со спекулянтами и оттоком капитала

Оборот российского рынка криптовалют оценивается в 2.

5 трлн. рублей (около 2% ВВП). Все эти деньги проходят мимо бюджета. Но, главное, их происхождение и цели, на которые они направляются, неясны.

Уже сейчас можно сказать, что этот серый рынок ослабляет российскую экономику. При этом, темпы его роста позволяют сказать, что в дальнейшем подобный процесс приобретет катастрофический характер.

Поэтому важно именно сейчас (если не вчера) отрегулировать оборот криптовалют.

Внесенный в Государственную Думу законопроект готовился три года. По разным причинам предыдущее правительство Медведева всячески тормозило его принятие. В законопроект постоянно вносились правки, шли многомесячные согласование с различными органами власти.

Мишустин сумел подготовить окончательную версию в максимально короткий срок. Он предполагает, что криптовалюты будут подвергнуты декларированию также, как и обычные финансы. Это позволит выявлять происхождение средств, а также уплачивать с них налоги.

При этом, криптовалюты не станут легальным платежным средством на территории России.

Почему это чрезвычайно важно? Криптовалюты являются одним из наиболее удобных способов для вывода денег за границу. В настоящий момент их невозможно отследить. Именно поэтому они не отображаются в статистике по оттоку капитала. После конвертации фиатной валюты в крипту, последняя "теряется" и может направляться на другие цели, в том числе, незаконные.

Помимо этого, данные суммы проходят вне налогового обложения, что лишает государственную казну части фискальных сборов. Даже если рассчитать по минимуму, то мимо федерального бюджета проходит порядка 325 млрд. рублей ежегодно.

В настоящий момент сумма не такая большая, чтобы рвать на себе волосы, но, как я написал выше, рынок криптовалют растет огромными темпами.

Законопроект предполагается рассмотреть сразу в двух чтениях. Мишустин торопит Государственную Думу, поскольку у противников данного решения слишком много лоббистских ресурсов. Что, собственно говоря, и тормозило принятие законопроекта в течение трех последних лет.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх