Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Охуели суки совсем. Вы лучше проституток сделайте под запретам или за большие бабки пусть смотрят. Бесплатно и по все...Приватизация детс...
  • Анатолий Мальцев
    еврозона-тюрьма для народа -перешла красную черту с Россией и за это должна понести наказание.Евросоюз осудил п...
  • Sergey Ivanov
    А еще государыня матушка наша Елизавета повелела переселить украинцев с семьями в Поволжье- для работ на соляных пром...Москва слабая, а ...

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Типичный пример пропагандисткой листовки Геббельса. Источник: dearkitty1.wordpress.com

Мифический город Vineta


В Третьем рейхе Министерство пропаганды и народного просвещения, которое, как известно, возглавлял Йозеф Геббельс, первоначально состояло из пяти управлений: прессы, радио, активной пропаганды, по делам кино, по делам театра и образования. В дальнейшем, с ростом территорий, министерство расширилось до 15 управлений (к 1940 году), а в 1942 года к ним прибавилось еще одно. Геббельс постарался в своём ведомстве сконцентрировать полный контроль над мыслями и эмоциями бюргеров и порабощенных народов. В частности, четыре управления отвечали за различные СМИ, в том числе и зарубежные, пять контролировали все виды искусства, а два управления (пропаганды и особых задач) работали над продвижением идей антисемитизма и арийского превосходства. И это далеко не все. История службы гитлеровской пропаганды насыщена событиями и в свете происходящего в мире особенно поучительна. Выберем наиболее интересный её сектор – работу на Восточном фронте.

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Ярый нацист Эберхарт Тауберт. Источник: dearkitty1.wordpress.com

Важнейшим событием, непосредственно связанным с Советским Союзом, стала организация в министерстве Геббельса в начале 1941 года отдела Vineta.
В лучших традициях гитлеровского мистицизма отдел получил имя в честь мифического города, якобы располагавшегося несколько столетий назад в устье Одера. Судьба у горожан оказалась незавидной – за многочисленные прегрешения их поглотило Балтийское море. Начальником новой службы стал Эберхарт Тауберт, прославившийся авторством сценария фильма «Вечный жид» и идеи принудительного ношения евреями желтой шестиконечной звезды. Тауберт, безусловно, имевший самое непосредственное отношение к карательной сущности нацизма, никакого наказания в послевоенное время не понес. Мало того, он участвовал в попытках возрождения нацизма в ФРГ, а также консультировал множество государственных структур. Богатый опыт агрессивной пропагандистской политики оказался востребован как странами третьего мира, так и спецслужбами развитых государств.

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Источник: dearkitty1.wordpress.com

Vineta делилась на так называемые редакции: русскую, украинскую, белорусскую, латышскую, литовскую, эстонскую, азербайджанскую и грузинскую. В задачи подразделений входили перевод, подготовка и издание различных материалов на языках указанных народов. За несколько месяцев до начала войны были подготовлены соответствующие брошюры, листовки, плакаты и другая пропагандистская макулатура, которой оснащали передовые части вермахта. Особенностью Vineta было не просто работа на оккупированной территории, а присутствие специалистов непосредственно на фронте вместе с частями регулярной армии. Кстати, первый раз дикторы вышли в эфир на Восточном фронте в 10 часов утра 22 июня. Печально знаменитую листовку «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!» также придумали в Vineta и успели к началу войны напечатать 160-миллионным тиражом.

Помощь коллаборационистов


Теперь о «специалистах» отдела Vineta. Естественно, вести столь широкую пропаганду на восьми языках (как минимум) немцы полноценно не могли и привлекали для этого многочисленных белоэмигрантов и известных деятелей культуры. Служили Третьему рейху в этом грязном деле, в частности, художник Виктор Остроумов, исполнитель главных партий мировой оперной классики Иван Жадан, актер МХАТа Сергей Сверчков и множество других советских деятелей искусства, оказавшихся в немецком плену. Примерно по такому же принципу набирали сотрудников остальных национальных редакций отдела Vineta.

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Сценаристом "Вечного жида" был шеф Vineta Тауберт. Источник: filmpro.ru

Когда стало понятно, что молниеносная война на Восточном фронте превращается в битву на истощение, ресурсы Vineta были расширены. К апрелю 1943 года отдел разделили на четыре группы. В первой вещали три радиостанции «Старая ленинская гвардия», русское националистическое «За Россию» и «сепаратистское», выходящее в эфир на 18 языках. Выходы в эфир этих радиостанций всегда сопровождались вполне правдоподобной информацией о якобы существующем антикоммунистическом подполье в СССР, а также о националистической революции, которая вот-вот начнется. Важной операцией Vineta стала мастерски подделанное антисоветское обращение Якова Сталина к своему отцу, которое выпустили в радиоэфир сразу с 35 точек на Восточном фронте. На самом деле Яков ничего подобного не произносил – его речь просто склеили в нужной последовательности из ранее сделанной записи его голоса.

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Всеволод Блюменталь-Тамарин. Источник: ru.wikipedia.org

Из Берлина нередко вещал по радио и сам Всеволод Блюменталь-Тамарин, наверное, один из самых одиозных коллаборационистов. Этот актер, попавший в оккупацию в Истре, согласился сотрудничать с гитлеровцами, переехал в немецкую столицу и с февраля 1942 года регулярно в радиоэфире убеждал советских граждан прекратить бессмысленное сопротивление. Безусловным талантом предателя была способность очень точно подражать голосу Иосифа Сталина, чем немцы активно пользовались в своей пропаганде. 10 мая 1945 года его нашли повешенным в немецком Мюнзингене – по одной из версий, это было результатом работы советской разведки.

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Источник: ru.wikipedia.org

Вторая группа обновленной Vineta занималась печатной деятельностью (листовки, брошюры), а также цензурой всего, что распространялось на оккупированной территории. Третья группа занималась переводами пропагандистских текстов с немецкого на языки целевой аудитории. И, наконец, четвертая группа была предназначена для повышения настроения и дезинформации военнопленных и восточных рабочих.

Офицеры вермахта против


Когда немецкие войска на Восточном фронте начали отступать и потеряли стратегическую инициативу, ограничиваться только внешней пропагандистской деятельностью в отделе было невозможно. Необходимо было обрабатывать еще и собственную армию.

22 декабря 1943 года Гитлер распоряжается организовать специфический институт офицеров «по осуществлению национально-социалистического руководства». Можно сказать, этот Nationalsozialistischer Führungsoffizier, или NSFO, был во многом калькой с института комиссаров Красной Армии. Основным инструментом были беседы и массовые собрания, на которых поднимали уже изрядно ослабевший боевой дух немецкого солдата, а также воспитывали ненависть к красноармейцам. Естественно, важное место в работе NSFO было продолжение ярой антисемитской политики Третьего рейха. Оперировали такими штампами, как «верность фюреру», «повиновение его приказам» и «победа в конце концов будет нашей». Ближе к концу войны, как упоминается в «Военно-историческом журнале», в вермахте умение офицера вести идеологическую работу с подчиненными приравнивалось к его военно-тактическим навыкам:

«Офицер, который не умеет осуществлять политическое воспитание и политическое руководство своею частью, столь же не соответствует своему назначению, как и офицер, не умеющий осуществлять тактическую подготовку и тактическое руководство».

Нараставшую нехватку оружия, техники и боеприпасов немецкое командование планировало нивелировать фанатичностью своих воинов. Вторил адептам нацистской пропаганды и начальник генерального штаб вермахта Гейнц Гудериан, утверждая в приказе от 4 сентября 1944 года:

«Каждый истинный воин, знает, что родные, женщины и дети будут подвергнуты ужасу, если бы еврейский террор распространился на Германию».

Геббельс же пугал бюргеров, что «немецкий народ будет биологически полностью уничтожен».

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Одна из брошюр Nationalsozialistischer Führungsoffizier. Источник: de.wikipedia.org

Чем еще запугивали немцы гражданское население Германии и оккупированных территорий? В Российском государственном военном архиве хранится документ под названием «Пропагандистская акция о советских методах злодеяний и террора». Геббельс подписал его 24 апреля 1944 года. Копию этого приказа получил, в частности, шеф отдела военной пропаганды в верховном командовании вермахта генерал-майор Хассо фон Ведель и принял как прямое руководство к действию.

Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков

Источник: snewsland.com

Особенность документа в том, что Геббельс требовал его исполнения не только на восточных территориях, но и по всей Европе. Требовалось поднять в ненависти к красноармейцам все население Старого Света. Для этого разработали свод из 14 страшилок, которые неминуемо ждали бы каждого европейского жителя с приходом Красной Армии:

1. Истребление населения и террор против него. Здесь особо действенными являются зверства в отношении женщин, детей, священников и больных.

2. Сгон населения на принудительные работы.

3. Принудительный сгон населения для использования на фронте, где оно, безоружное и необученное, служит пушечным мясом.

4. Перемещение населения в отдаленные районы Советского Союза.

5. При захвате населенных пунктов: открытие тюрем и грабежи.

6. Разрушение церквей, осквернение святынь.

7. Разрушение культурных учреждений. Аресты, высылки и расстрелы ведущих деятелей культуры.

8. Насаждение евреев в качестве местных начальников. Зверства, осуществляемые евреями, доносы на население со стороны евреев и НКВД.

9. Передача местного управления асоциальным элементам, бывшим заключенным.

10. Конфискация запасов продовольствия и голод среди населения.

11. Введение колхозной системы.

12. Приведение зарплат и цен к советским нормам и низведение жизненного стандарта рабочих до советского уровня.

13. Введение стахановского движения и потогонной системы на предприятиях.

14. Закрытие маленьких магазинов и уничтожение ремесленных производств.

Как бы ни было неприятно признавать, но геббельсовская пропаганда была эффективна и в начале войны, и перед её финалом. В первые месяцы войны она, безусловно, оказала своё влияние на интенсивность сдачи в плен окруженных красноармейцев, а перед самым концом Геббельсу удалось внушить ужас немецкому населению перед наступающей советской армией.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх