БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Нельзя,хорошая есть крыша! Этот сбер давно уже не российский!Плевали мы на сан...
  • Валерий Денисов
    У всех есть диаспорские лобби, у русских нет ничего, самый незащищенный народ. Поэтому его легко обманывать с пенсия...Новые поправки: о...
  • Семенков Александр
    Мировой медицинский маразм начинает зашкаливать. Пора заканчивать слушать и ориентироваться на всю эту хрень от ВОЗ. ...Двоемыслие по Геб...

Русские вне прав человека: как «стереть» национальность у миллионов человек

Григорий Игнатов

Русские вне прав человека: как «стереть» национальность у миллионов человек

 

Украинский депутат признал, что закон о коренных народах призван дискриминировать русских Украины до лишения основных прав и свобод человека. 

 

Во время прямой линии с гражданами РФ президент России Владимир Путин справедливо раскритиковал принятый на Украине закон о коренных и некоренных народах, в котором миллионы русских почему-то оказались «людьми второго сорта»: «Ну это вообще просто уму непостижимо. Это, понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными».

Но просто интересно, что бы сказал Путин, если бы украинский депутат Олег Семинский произнёс свои слова на несколько дней раньше? А произнёс он следующее:

«Русские на законодательном уровне – не коренной народ, поэтому не смогут в полной мере владеть всеми правами человека и основными свободами, определенными нормами международного права, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины».

Настолько грубо, выпукло и однозначно подтвердить самые худшие опасения Путина и всех здравомыслящих людей – это надо ещё постараться!

Это высказывание, обнажающее саму суть скандального закона, вызвало широчайший резонанс в украинском интернете. Портал «Страна» сделал большой материал с критическими высказываниями разных журналистов, общественных деятелей, политиков и политологов, где все они дружно возмущаются этой русофобской инициативой.

Вот вы дочитали до этого места – и сразу нужно предупредить читателей: мы тут дальше не просто будем возмущаться в общем хоре – мы будем объяснять. Потому что все эти неглупые люди каким-то поразительным образом проигнорировали просто очевиднейший и вопиющий факт. Вот просто попал он у них у всех в слепую зону!

Все стали писать о том, что права всех граждан Украины равны, что они гарантированы Конституцией, и что теперь ещё больше пострадает русский язык, и что русских будут дискриминировать… Но все эти люди – живущие на Украине и прекрасно представляющие её реалии – как-то не задались самым очевидным вопросом: каким образом будут дискриминировать по принципу укоренённости или неукоренённости каких-либо граждан, если на Украине нет понятия национальности как таковой?!

Точно так же, как и в российских паспортах, в украинских нет графы «национальность». Как отличить русского гражданина Украины от какого-то другого? По лицу? Чушь. По фамилии? Данилов, Климкин, Потураев, Резников – они кто? По фамилии вроде русские, а по должности и самоопределению – разукраинские украинцы. По генеалогии? Ну, стандартна ситуация, когда один из родителей – украинец, а второй – русский (это если смотреть на них по записям в паспортах СССР). Да и, сразу скажем, никто те паспорта искать не станет. По разговору на русском языке? Так на нём весь Киев говорит, и полстраны с ним. По тесту ДНК? Вообще смешно…

И вот здесь, вполне вероятно, у некоторых возникнет смысловой затык: так что же, дискриминация отменяется по причине отсутствия объекта для неё?

Нет! И вот тут мы переходим к сути!

Любой гражданин Украины моментально становится из «неопознанного» – русским, когда он выражает намерение политического самоопределения. Когда он начинает протестовать против войны на Донбассе, против ухудшения отношений с Россией, против монополизации языкового пространства украинским языком. И вот тут любые Иванько или Васильчук становятся просто русскими из русских, московитами, кацапами и пришлыми засланцами.

Закон о коренных народах запрещает именно ПОЛИТИЧЕСКОЕ самоопределение русских. Нельзя создать «Русскую партию» или «Партию русских». «Партию караимов» – ради Бога. Крымские татары могут создать свои СМИ, школы и культурные организации, а если граждане Украины с любыми фамилиями и генетикой захотят создать «Русскую газету» – извините, нет. Караимы могут создавать свои национальные органы власти в рамках общины, а если такие захотят создать люди под «русской» вывеской, их арестуют за сепаратизм.

Ещё раз, доступно: русским на Украине быть можно. Просто это никак нельзя внешне проявлять. Русским можно быть так, чтобы этого никто не видел и не знал. Ни на общественном, ни на медийном, ни на образовательном, ни на политическом уровне. Как только таковые поползновения создать некую «зону комфорта и защиты собственных прав» будут предприниматься, их будут уголовно наказывать.

Итог: русские лишены права на ОБЩИНУ. На ощущение себя частью некой общности, в рамках которой у них есть всё, что требуется для сохраняющей себя жизни в чужой стране. Причём не просто на уровне отсутствия поддержки, которая гарантирована коренным народам в том числе и финансово, а и на уровне прямого запрета. И вот тут – да, циничная фраза «не смогут в полной мере владеть всеми правами человека и основными свободами» оказывается абсолютно верной. Потому что самое главное право человека – право быть собой. А основная свобода гражданина – участвовать в управлении государством, влиять на политику. И да – вот с этим будет никак.

Впрочем, не только у русских. И у евреев, венгров, румын и так далее. Опять же – никто не будет измерять черепа или требовать родословную. Просто если румынская община будет пытаться качать права насчёт защиты своей идентичности – им скажут: вы тут никто. Не нравится – валите, чемодан-вокзал-Бухарест.

Вот такой смысл поражения в правах. Без графы «национальность» в паспорте репрессии по национальному признаку становятся возможны только тогда, когда человек лично начинает выводить из себя из «большинства по умолчанию» и утверждать о своей особости. Каждый русский человек по умолчанию считается украинцем, и в таковом качестве находится в безопасности. Но как только он робко заикается о том, что он вообще-то русский и хотел бы проявлять себя в этом этническом качестве, ему будет плохо. Можно быть итальянцем или евреем в США, турком в Германии, татарином или калмыком в России (и представителем ещё сотни больших и малых народов), но быть русским на Украине нельзя. Хоть сколько вас будет, хоть полстраны.

Поэтому главный вывод: в правах будут поражены не те, кто украинцами не являются, а те, кто себя ими не считают. Это должно раз и навсегда покончить с какой-либо «русофилией» в украинской политике. «Русский вопрос» планируется закрыть раз и навсегда. На вопрос о правах русских будут наивно спрашивать: какие русские? У нас тут их нет, никто не признаётся.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх