Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Каждому мудаку- по ветряку!Все на электромоб...
  • Роза
    Если верхушки подпишут смертную казнь педофилам, то они сами туда попадают, поэтому они такой приговор не вынесут про...КРОВЬ ДЕТЕЙ ВОПИЕ...
  • Александр Ляшенко
    ГД необходимо на 50 лет запретить неконтролируемый въезд в РФ мигрантов.На эти же 50 необходимо ввести жёсткие для ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Не думал, что у темы, поднятой весной, будет продолжение. Да, критики тогда в адрес Анапы и Крыма было, но увы, пришлось продолжать.

Но теперь в прицеле оказался не юг, а центральная часть России. Точнее – Липецкая область и населенный пункт город Елец.

Кстати, с 2007 года – город воинской славы.

Елец – это одна из жемчужин России наравне с городами Золотого кольца. По возрасту и красоте ну ничем не уступит.

Во время Великой Отечественной войны Елец был захвачен немецко-фашистскими войсками на 4 дня. В ходе Елецкой наступательной операции, проводимой частями Юго-Западного фронта (командующий маршал С. К. Тимошенко), был освобожден 9 декабя 1941 года. Во время оккупации Орла, Елец, входивший в Орловскую область, исполнял функции областного центра.

Это история.

Сегодняшний день Ельца – это удел всех маленьких городов. То есть, выживание в условиях небольшого бюджета.

В принципе, человеку со стороны видно, что власти города пытаются что-то делать: ремонтируются дороги, центр в весьма приличном состоянии, вообще городок вызывает двойственные ощущения. Особенно когда понимаешь, что тут на ремонт денег хватило, а там нет.

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Церкви по всему городу ремонтируются, это заметно. Бросаются в глаза и откровенно печальные вещи, как, например, руины табачно-махорочной фабрики купца Заусайлова.


Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Кто из советских времен не помнит знаменитое: «Космос Елец – покурил и *нехорошо тебе будет*». Хотя до революции махорка из Ельца очень даже была известна. Члены императорской семьи жаловали продукцию Елецкой фабрики своим вниманием.

Сегодня здание выглядит сильно так себе. Но это большое здание, и я соглашусь с тем, что для того, чтобы сделать из него какой-то культурно-исторический центр, должно уйти много времени и денег.

Кстати, как вариант (ну позволю себе поумничать) – это объединить в одном здании все филиалы краеведческого музея, которые раскиданы по всему центру. Посетителям было бы удобно.

Тем более, что в елецких музеях реально есть что посмотреть. Но это совсем отдельный разговор.

А вот о чем хотелось бы поговорить, так это о памятнике воинам Великой Отечественной войны. И поговорить от души, поскольку в Ельце даже Анапу переплюнули в этом плане. Хотя я думал, что хуже, чем в Анапе, вряд ли может быть.

Однако вот… судите сами.

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Во-первых, само по себе наличие на постаменте танка Т-72, который мягко говоря, не рядом в историческом плане, уже неприятно. Но если Т-72 до такого состояния довели, представляю, как Т-34 выглядел бы.

Ладно, в Воронеже тоже есть такой памятник, защитникам воронежского неба в годы Великой Отечественной. МиГ-21.

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Но что было у Кожедуба на тот момент, тем он с городом и поделился. И на том спасибо.

Но насколько должна отсутствовать совесть, чтобы довести памятник до такого состояния? Этот розовый постамент, навевающий очень нехорошие аналогии.

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Да, это Киев. Конечно, Ельцу далеко до столицы Украины, но тем не менее.

И вообще, насколько уместен такой цвет в оформлении? Не знаю, возможно, когда-то постамент был какого-то другого цвета, но сейчас это смотрится просто похабно.

Как и ржавый танк и поросший травой постамент. Как можно что-то возлагать в таком роскошном «месте памяти»?

Ну только плотно завязав глаза, не иначе.

А вот вам памятник здорового города. Даже не города, городского поселения, по населению в три раза меньше Ельца. Острогожск Воронежской области.

Нужна ли нам такая память? Позорище в Ельце

Стоит обратить внимание на то, что танк покрашен в "правильный" цвет (что сегодня редкость) и стоит на приличном постаменте. И это городское поселение в 30 тысяч человек.

В общем и целом – позор для Ельца. Тот случай, когда за кусочек державы не обидно, а мучительно стыдно. Можно всем представителям власти Ельца сколько угодно лепетать о том, что бюджет города…

А как насчет бюджета совести? Тоже исчерпан?

Между тем, на сайте администрации города Елец (https://elets-adm.ru/) можно увидеть вот такое. На главной странице.

Интересно, обращался кто-то по этому функционалу?

И ведь наверняка в администрации города сидят кругом и рядом члены той самой «Единой России», которая строит дороги и церкви, ремонтирует все подряд и борется за стоимость «борщевого набора».

А как насчет исполнений пунктов Конституции, за которую так ратовал наш президент Путин? И в которую внесли пункты про защиту исторического наследия и памяти?

Ну конечно, Конституция – это одно, а бюджет на краску для памятника – это совсем другое. И не надо сравнивать одно с другим.

И вот тут мы подходим к самому интересному.

Мы, представители «Военного обозрения», издания, которое всегда стояло на реальной защите нашей истории пусть словом, но словом правильным, решили попробовать исправить ситуацию.

Да, часто наши читатели в своих комментариях задают вопрос: «Ну а что конкретно предлагает автор?». Вот сейчас тот момент, когда автор предлагает вполне четкий и вменяемый план.

А именно – покрасить танк и постамент. Раз у города нет ни сил, ни средств.

Мы рассчитываем, что эту статью увидят не только равнодушные господа из администрации (а они точно увидят), но и ельчане, которым не все равно. Поможем увидеть, да. И нашу инициативу поддержат снизу и помогут с ее реализацией.

Мы приобретем необходимое количество краски, помоем и почистим танк и покрасим его. Техническим консультантом в этом вопросе будет участвовать всем известный Алекс ТВ (а кто лучше его знает танки?), так что есть определенная уверенность, что все будет так, как должно было быть.

Вот такой у нас план. Остается только найти неравнодушных помощников в Ельце и сделать такое дело. Но есть уверенность, что мы справимся.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх