БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor
    Меркель пустила в страну дешёвую рабсилу, и производство не обязательно переводить в другие страны.Плюс все налоги ос...Минстрой предложи...
  • Igor
    Насчёт морковки и капусты спроси у бабулек на рынке.Они тебе бестолковому скажут - пока своя не выросла,привозная буд...ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ...
  • Скиф Туран
    Статейка, из тех чтобы вызвать возмущение общественности, но несёт сплошную информационную околесицу и ни слова правды.И снова – чёрные ...

От ладьи до ракетных крейсеров: как развивался наш Тихоокеанский флот

От ладьи до ракетных крейсеров: как развивался наш Тихоокеанский флот

От ладьи до ракетных крейсеров: как развивался наш Тихоокеанский флот

21 мая 1731 года указом императрицы Анны Иоанновны была учреждена Охотская военная флотилия, ставшая родоначальницей военно-морских сил нашей Родины на ее восточных рубежах. 

Освоение Россией Дальнего Востока началось в начале XVII века казаками и снаряжавшими их экспедиции купцами. Впервые Охотское побережье посетили в 1639 году ладьи сотника Ивана Москвитина, его людьми была построена первая в этом месте судоверфь, с которой вскоре было спущено два 17-метровых коча. Nакая же 17-метровая ладья «Восток», построенная в 1716 году мастером Плотницким в Охотске, больше 10 лет служила первым русским военным кораблем на Тихом океане, ходила на Камчатку, на Курильских островов. 

На рубеже 30-х годов XVIII века появились 23-метровые боты, на них были совершены первая и вторая северные экспедиции под командованием командора Витуса Беринга. 

К середине XVIII века Охотская флотилия насчитывала 7 небольших кораблей, но постепенно из-за кораблекрушений и ветшания судов их количество уменьшалось, а Петербург тогда больше интересовала политика на европейском направлении…

Во время русско-шведской войны конца 80-х годов XVIII века к нашим дальневосточным берегам подошел было шведский капер, но дело удалось уладить миром.

В 1799 году Охотская флотилия была усилена тремя фрегатами. Благодаря стараниям Русско-Американской компании, имевшей собственный флот, стала развиваться торговля с Америкой, но потом подъём вновь сменился спадом. Русско-американская компания уступила Форт Росс в Калифорнии американскому землевладельцу; в 1867 году царское правительств за бесценок (7,2 млн. долларов) продало Соединённым Штатам Аляску. 

А интерес к российскому Дальнему Востоку обозначился уже вполне ясно. Во время Восточной (Крымской) войны к берегам Камчатки подходила англо-французская эскадра с целью захвата Петропавловска, но гарнизон и моряки отбили нападение. 

В 1856 году Охотская флотилия (переименованная в 1847 году в Камчатскую) снова сменила название – стала Сибирской с портом приписки сначала в Николаевске, где появилось морское училище, затем во Владивостоке. 

Ко времени Первой мировой войны во Владивостоке были сосредоточены 2 русских крейсера, 25 миноносцев, 13 подводных лодок и несколько мелких судов.

А в октябре 1922 года, на исходе Гражданской войны адмирал Георгий Старк, воевавший в армии Колчака, увёл остатки Сибирской флотилии из Владивостока, всего 30 боевых кораблей. В результате после установления Советской власти на Дальнем Востоке военно-морские силы РСФСР на Тихом океане представляли собой всего несколько полуразрушенных судов, не захваченных адмиралом Старком. 

***

Настоящее развитие флота на Дальнем Востоке нашей страны началось при Советской власти. 11 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Они насчитывали 30 подводных лодок, дивизион торпедных катеров, создавались морская авиация, береговая оборона. Командующим ТОФ перед войной стал будущий Главком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов.

В августе 1945 года Тихоокеанский флот участвовал в обеспечении операций по освобождению Северной Кореи и Курильских островов.

Одержавший победу над немецким фашизмом и японским милитаризмом Советский Союз заложил грандиозную программу военного судостроения, в рамках которой за 10 лет должно было быть построено 4 линкора, 10 линейных крейсеров, 84 крейсера, 12 авианосцев, 358 эсминцев и 495 подводных лодок!

Смерть Сталина затормозила осуществление этих планов, но тем не менее к 1953 году ВМФ СССР получил около двухсот надводных кораблей разных классов и свыше 300 подводных лодок. К концу 1950-х численность советского военно-морского флота превышала численность военно-морских сил «владычицы морей» Великобритании. Значительная часть новых судов пополнила состав Тихоокеанского флота. В этом период был сделан упор на развитие атомного подводного флота, а в конце 60-х – начале 80-х годов в СССР вновь возродился интерес к крупным надводным кораблям. К середине 80-х Советский Союз не уступал по этому виду вооружений Соединённым Штатам. 

В те годы Тихоокеанский флот получил на вооружение тяжелые атомные крейсера проекта «Орлан», прозванные в натовских штабах «убийцы авианосцев», и авианесущие крейсера «Минск» и «Новороссийск» с 18 самолетами и 18 вертолетами вертикального взлета на борту.

В 1990-е годы, в «новой России» эти красавцы были списаны на металлолом и пошли под нож. Тихоокеанский флот лишился всех тяжелых и авианесущих крейсеров, свыше половины больших противолодочных кораблей, немалой части подводных лодок, ряда судов других классов. 

Ныне в составе флота на Тихом океане из крупных надводных кораблей остаются один ракетный крейсер, 1 эсминец, 1 фрегат и 3 больших противолодочных корабля, не считая более мелких кораблей (корветов, сторожевиков, малых ракетных кораблей, ракетных катеров). Имеется 7 атомных и 8 дизельных подводных лодок, хотя некоторые из них на грани окончания сроков эксплуатации. 

Новые боевые корабли вновь стали поступать на флот с конца 2000-х годов. Это, в основном, суда малого класса, но сегодня и небольшой ракетный катер ракетой «Калибр» или «Оникс» может потопить авианосец противника, находящийся на расстоянии в несколько тысяч километров. 

Силы российского Тихоокеанского флота, история которого началась 290 лет назад с образования Охотской военной флотилии, поддерживают свою боеготовность и всегда готовы выступить на защиту морских рубежей Родины.

 

Художник: Г. Сотсков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх