Свежие комментарии

Так что вы говорите про дворец? Сколько тратит на отдых Алексей Навальный

Так что вы говорите про дворец? Сколько тратит на отдых Алексей Навальный

Фото: Anton Belitsky, Michael Weber / Globallookpress

"Берлинский пациент" Алексей Навальный вёл сладкую жизнь до своего рокового "отравления". Только в 2019 году он больше десяти раз выезжал за границу и потратил там десятки миллионов рублей, обналичивая биткойны. Так отпуска он проводил и в 2018-м, и в 2017-м. Об этом вам не расскажет скандальный Фонд борьбы с коррупцией. Зато расскажем мы.

Действительно, как воображаемый "дворец Путина" в Геленджике разоблачать – так пожалуйста! А вот как рассказать о собственных реальных гигантских коррупционных тратах – ни за что. Но мы не удивлены, не удивлены и вы. В Сети уже сейчас можно найти достаточно подробное описание того, как отпуска Навального вместе с его семьёй по датам совпадают с выводом денег с биткойн-кошельков ФБК.

Однако мы решили пойти дальше и покажем вам даже то, чего нет в этих расследованиях, датированных в основном началом 2019 года. Ведь Навальный продолжал транжирить просто космические деньги и впоследствии. Пока назовём вам для затравки лишь известные суммы, а затем посчитаем всё вместе. За 2017-2018 годы траты Навального и его семьи на курортах составили свыше 73 млн рублей. И это ещё далеко не всё.

С чего всё началось

Удивительно, но Навальный то ли не счёл нужным, то ли не смог скрыть свои транзакции по биткойнам. Вероятно, он пытался, но в его окружении не появились люди, недовольные ФБК. А конкретно тем, что оппозиционер "не впрягался" за них после массовых акций протеста, задерживал им зарплаты и не выполнял обещания заплатить за них штрафы. Да и вообще, как мы знаем, подставлял их всюду, как "пушечное мясо", а сам куролесил на заграничных курортах.

В 2018 году в Telegram появился канал "Исповедь сотрудника ФБК", автор которого в апреле 2019 года дала ссылки на два биткойн-кошелька структуры Навального. И понеслось… По ссылкам (вот первый кошелёк, а вот и второй) стало возможно увидеть эту часть теневой бухгалтерии Навального и сопоставить даты громких разоблачений ФБК, а также заграничных поездок самого оппозиционера на отдых, что и было сделано. Как вы знаете или догадываетесь, совпадений было найдено очень и очень много (почти всё совпало). Кстати, найденные совпадения подтверждают, что кошельки настоящие, а обнародовавшая ссылки на них сотрудница ФБК не обманула общественность.

Например, за "расследование" и уличение тележурналиста Сергея Брилёва в наличии британского гражданства 21 ноября 2018 года на кошелёк поступило 19,8 биткойна (более 5,5 млн рублей по тогдашнему курсу). Ранее за "разоблачение" председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова на биткойн-кошелёк "упало" 12,4 биткойна (более 5,8 млн рублей).

Список можно продолжать и дальше, однако главное тут в том, что именно эти деньги Навальный затем выводил с кошелька и тратил на свои отпуска.

Шикарный отдых Навального в 2019 году

В 2019 году Навальный активно путешествовал с семьёй и даже не думал это скрывать. Почти о каждой поездке он рассказывал в постах в Instagram, так что убедиться в том, что отпуска действительно были, несложно. Как несложно убедиться и в том, что в этих отпусках он снимал с биткойн-кошелька миллионы рублей. Мы покажем вам это при помощи скриншотов о транзакциях. Чтобы нас не заподозрили в подлоге, к скриншоту будет приложена ссылка на выписку по тратам с кошелька.

Итак, 2019 год Навальные открыли поездкой в Таиланд, где они были с 5 по 17 января. Об этом отдыхе оппозиционер 

 в Instagram сам, хвастаясь прогулкой на слонах. И 14 января 2019 года с кошелька снимается сумма почти в 9,9 биткойна (вот ссылка на страницу с транзакцией). Курс биткойна 14-19 января 2019 года колебался от 3,4 до 3,5 тыс. долларов. По тогдашнему курсу рубля к доллару в январе, по данным ЦБ за 14 января (67,1 рубля), Навальный получил на отдых более 2,3 млн рублей.

СкриншотСнятие биткойнов 14 января 2019 года с кошелька ФБК

В апреле Навальный едет вместе с дочерью Дарьей в США, там она должна поступать в Стэнфордский университет. В этом месяце с биткойн-кошелька последовательно было снято: 1,3 биткойна 2 апреля, 4,1 биткойна 5 апреля, 2,2 биткойна 8 апреля, 2 биткойна 9 апреля, 3,9 биткойна 10 апреля, 2 биткойна 11 апреля, 2 биткойна 13 апреля, 4 биткойна 17 апреля, почти 4 биткойна 20 апреля и 3,8 биткойна 26 апреля. Итого: 29,3 биткойна, что составляет около 152,3 тыс. долларов, или порядка 9,8 млн рублей по тогдашнему курсу. Вот так Навальный, видимо, поддержал свою дочь и её поступление в американский вуз.

30 апреля – 3 мая 2019 года Навальный уже вместе с супругой Юлией и братом Олегом отправился в Руан во Францию. И 3 мая 2019 года с кошелька выводятся 2,03 биткойна (11,9 тыс. долларов, или 769,3 тыс. рублей по курсу ЦБ на тот день). Вот ссылка на страницу с транзакцией.

СкриншотСнятие биткойнов 3 мая 2019 года с кошелька ФБК

Дальше Навальный активно путешествовал с середины мая по начало июля. Сначала семья Навальных отдыхала в итальянском Сорренто на Villa Syrene. Этот замок – один из самых роскошных отелей Италии, предлагающий своим гостям шикарные апартаменты, бассейн и прислугу. И 19 мая с кошелька выводится всего 0,07 биткойна (5,6 тыс. долларов, или 363,2 тыс. рублей).

СкриншотСнятие биткойнов 19 мая 2019 года с кошелька ФБК

Сумма довольно небольшая для такого престижного отдыха, но не будем забывать, что Навальные "кормились" не только с этого кошелька, а к тому же снимали с него крупные суммы и перед этим. Кстати, ранее ФАН публиковало расследование после того, как в руках у наших коллег оказался договор аренды на проживание в этом отеле. Сумма составляла 30 тыс. евро.

В конце июня Навальный снова полетел в Италию – в Римини. Там его уже ждали супруга и сын. Навальные отдыхали с 25 по 29 июня и сняли с кошелька по крайней мере 5,2 биткойна (41,7 тыс. долларов по курсу биткойна на тот день, или 2,6 млн рублей по курсу ЦБ).

СкриншотСнятие биткойнов 25 июня 2019 года с кошелька ФБК

Интересно также и то, что происходило накануне второй поездки Навального в Италию. Сначала 18 июня с кошелька было выведено 9,2 биткойна (84,2 тыс. долларов, или 5,4 млн рублей по курсу биткойна и ЦБ за тот день).

СкриншотСнятие биткойнов 18 июня 2019 года с кошелька ФБК

Затем уже 19 июня на кошелёк сначала поступило 6 биткойнов, но через пару часов Навальный их уже снял. Причём сделано это было, судя по всему, не случайно. В этот день курс биткойна резко вырос к доллару до 12 239 долларов за 1 биткойн. Получается, Навальный снял 73,4 тыс. долларов, что в рублях на тот день составляло почти 4,7 млн рублей.

СкриншотСнятие биткойнов 19 июня 2019 года с кошелька ФБК

Непросто представить, что за пять дней в Италии можно потратить совокупно выведенные с кошелька 12,7 млн рублей. Успел ли это сделать Навальный или отложил на будущее – нам неизвестно. Однако затем, уже 30 июня, он оказался на отдыхе в Тирольских Альпах, где ему, вероятно, пригодились оставшиеся деньги. В тот день в своём Instagram Навальный 

, где он в Альпах анонсирует свои новые разоблачения.

Далее до сентября Навальный никуда не ездил, а затем снова отправился в США, ведь Дарья всё-таки поступила в Стэнфорд. Они пробыли в США с 13 по 27 сентября. Накануне поездки, 11 сентября, Навальный выводит с кошелька 10,9 биткойна (102,2 тыс. долларов, или почти 7 млн рублей по курсу ЦБ на тот день). Затем, уже 26 сентября, Навальный забрал с кошелька ещё 1,7 биткойна (14,3 тыс. долларов, или 919,8 тыс. рублей). На 

 в Instagram Навального они с Дарьей вылетают в США. Кстати, в этом посте Навальный пишет, будто бы только провожает дочь в США, однако уже в 
 мы видим его вместе с Дарьей в Стэнфорде.

СкриншотСнятие биткойнов 11 сентября 2019 года с кошелька ФБК

А 9 октября в Варшаве состоялся Форум Бориса Немцова – 2019, на котором выступал и Навальный. Оттуда он 

 один из своих постов. Затем Навальный с супругой и сыном остались отдохнуть в Польше до 11 октября. С деньгами, видимо, проблем не было, поэтому за этот период нашлось всего одно списание 10 октября на скромные 0,05 биткойна.

В ноябре Навальные снова поехали в Италию, где сделали 

 с Пизанской башней, и 7 ноября с кошелька ФБК было выведено 2,3 биткойна (21,4 тыс. долларов, или почти 1,4 млн рублей по курсу того дня). Неплохо, видимо, погуляли в Италии, учитывая, что в ноябре были и списания поменьше.

СкриншотСнятие биткойнов 7 ноября 2019 года с кошелька ФБК

Подведём итоги

Всего в 2019 году Навальный за границей снял с кошелька ФБК 35,24 млн рублей. Заметим ещё раз: в это время его сотрудники неоднократно жаловались на задержки зарплаты и на отсутствие поддержки по уплате штрафов за участие в несанкционированных митингах.

Как было сказано в начале материала, отдых Навального в предыдущие два года оценивается в 73 млн рублей. Вместе с 2019 годом получается сумма в 108,2 млн рублей. Так отдыхают только олигархи, к которым, видимо, уже причислил себя и сам "берлинский пациент".

ФБК никогда не выпустит громкого разоблачения по поводу этих трат своего лидера, зато он будет бесконечно пытаться "хайповать" на вороватости чиновников и клепать разоблачения, которые оплачиваются ему в биткойнах очень и очень щедро. И теперь мы видим, как и на что их тратит лидер несистемного протестного движения в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх