Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Великобритания отправляет военные корабли к берегам Франции

Великобритания отправляет военные корабли к берегам Франции

Не успело утихнуть противостояние между двумя странами НАТО – Францией и Турцией, как Париж нарывается на новый конфликт, на этот раз с Великобританией.

Франция, недовольная урезанием квот на вылов рыбы в проливе Ла-Манш после Brexit, пригрозила отключить подачу электроэнергии по подводному кабелю на остров Джерси и установить его блокаду.

Такие заявления в Лондоне посчитали неприемлемыми и направили к Нормандским островам два патрульных корабля — HMS Severn и HMS Tamar.

Остров Джерси, расположенный в 14 милях от северного побережья Франции и в 85 милях к югу от берегов Великобритании, формально не является территорией Соединенного королевства, но имеет особый статус Коронного владения Британской короны. На острове с населением более 100 тыс. человек и площадью 118 км2, имеется свой парламент, но главой считается Елизавета II. Обязанность защиты острова возложена на ВС Великобритании.

Бряцание оружием и обмен взаимными угрозами по ситуации в Ла-Манше между Лондоном и Парижем, еще неделю назад никто не мог себе представить.

Данная ситуация демонстрирует, каким хрупким на самом деле является партнерство НАТО, если его члены готовы стрелять в друг друга при первом же недоразумении. И если по мнению западных экспертов, до применения силы вряд ли дойдет, то экономическое противостояние из-за конфликта между Францией и Великобританией в Ла-Манше, вполне возможно.

Картина дня

наверх