Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Не хотите сами вакционироваться, но не призывайте к этому других. Не будте убийцами.Президенты – борц...
  • Ильмира Залеева
    Я, считаю, что нужно организовать другие игры, чтобы не было трансгендеров и других придурков, а именно женские и муж...Олимпо-капитализм...
  • Валерий Пашнин
    Дело надо делать и болеть за Россию как наш Президент Путин В.В. Вот и все. Запад начинает понимать, что с Россией н..."Россия разрушила...

Коммерческие успехи и перспективы броневиков Mista Oncilla (Польша/Украина)

Коммерческие успехи и перспективы броневиков Mista Oncilla (Польша/Украина)
Весь парк "Дозоров-Б" украинской армии, 2016 г. Фото "Укроборонпром"
В 2014 г. польская компания Mista представила перспективный колесный бронеавтомобиль Oncilla, выполненный на основе машины «Дозор-Б» от Харьковского конструкторского бюро по машиностроению. В дальнейшем этот образец неоднократно демонстрировался на выставках и смог найти заказчиков. К настоящему времени освоено серийное производство и выполнены заказы от двух стран. Однако дальнейшая судьба проекта под вопросом и прямо зависит от его способности заинтересовать новых заказчиков.

Запутанная история


История броневика «Онцилла» восходит к середине двухтысячных годов, когда ХКБМ в инициативном порядке разработало проект «Дозор-Б». В течение длительного времени Бюро пыталось привлечь внимание украинской армии, однако заказ на новую технику получить не удавалось. Производство «Дозоров-Б» удалось начать только в 2015 г. В течение нескольких месяцев построили 10 машин, после чего производство было свернуто: заказчика не устроило низкое качество сборки.

В 2011 г. польская компания Mista SP. Z O.O. (г. Сталёва-Воля), занимавшаяся производством и ремонтом строительной и дорожной техники, приобрела лицензию на производство «Дозора-Б».
Сообщалось, что Mista собирается доработать готовый броневик и предложить его вооруженным силам Польши. Также не исключалась возможность продажи техники зарубежным странам.

Переработанный броневик под названием Oncilla (онцилла, южноамериканский хищник семейства кошачьих) впервые показали на польской выставке MSPO-2014. Как сообщалось, опытную машину по проекту от Mista построил Киевский бронетанковый завод. Серию должно было освоить польское предприятие, при некотором участии украинских поставщиков.

Коммерческие успехи и перспективы броневиков Mista Oncilla (Польша/Украина)
Опытный броневик Oncilla на выставке MSPO-2014. Фото Mista SP. Z O.O.

В дальнейшем эту технику неоднократно демонстрировали на иных мероприятиях. Несколько раз предлагались новые модификации и комплектации броневика с теми или иными особенностями. Последний такой показ состоялся буквально на днях, в рамках киевской выставки «Зброя та Безпека-2021». Любопытно, что на этот раз показали серийный образец, выполненный для одного из заказчиков.

Показы «Онциллы» на выставках преследовали простую цель – польское предприятие стремилось заинтересовать потенциальных заказчиков и получить контракты. В целом эти задачи были решены, однако количество и объемы заказов все равно оставляли желать лучшего.

Два заказчика


В качестве первого покупателя новых броневиков Mista изначально рассматривала вооруженные силы Польши. Броневик Oncilla предложили собственной армии, но та не заинтересовалась. Насколько известно, за прошедшие годы ситуация не изменилась, и машина вряд ли когда-нибудь будет принята польской армией.

В начале апреля 2017 г. в Сенегале состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости. На столичном военном параде в составе механизированной колонны была замечена пара новых броневиков «Онцилла». Когда появился сенегальско-польский договор на поставку, неизвестно. Количество заказанных машин тоже остается неясным. Согласно справочнику The Military Balance 2021, на вооружении африканского государства так и остается всего два польских бронеавтомобиля.

Коммерческие успехи и перспективы броневиков Mista Oncilla (Польша/Украина)
Рабочее место водителя. Фото Mista SP. Z O.O.

В начале 2019 г. компания Mista получила пока самый крупный и выгодный заказ на свои броневики. Вооруженные силы Украины, окончательно разочаровавшись в отечественных «Дозорах-Б», приняли решение закупить иностранный вариант этой техники. Впрочем, сообщалось, что появлению такого заказа поспособствовали не только технические проблемы украинских броневиков, но и банальная коррупция.

По условиям контракта, польская сторона должна была изготовить и передать заказчику 24 броневика в виде сборочных комплектов. Общая стоимость такой продукции – ок. 200 млн гривен (ок. 6,2 млн евро). Сборка броневиков из поставленных агрегатов поручалась НПК «ВК Система». Первые поставки готовой техники вооруженным силам ожидались уже в 2020 г.

Выполнение заказа


Сообщалось, что Mista отгрузила два первых сборочных комплекта в ноябре 2019 г. Уже в декабре «Онциллу» провели через демонстрационные испытания в присутствии представителей армии. Возможно, испытывавшаяся машина была изготовлена незадолго до этого из новых комплектов.

Испытания показали, что польский броневик имеет ряд преимуществ перед украинским «Дозором-Б». Он выгодно отличался большим качеством изготовления и другими особенностями. При этом некоторые недостатки перешли из одной конструкции в другую. Условия и эргономика обитаемого отсека были неудовлетворительными, проходимость на пересеченной местности осталась недостаточной и т.д.

Коммерческие успехи и перспективы броневиков Mista Oncilla (Польша/Украина)
Обитаемый объем, вид через кормовые двери. Фото Mista SP. Z O.O.

Тем не менее, работы по польским броневикам решили продолжать. В начале 2020 г. пара первых «Онцилл» прошла полный цикл испытаний и, несмотря на выявленные проблемы, была принята армией. В августе прошлого года эту технику официально ввели в эксплуатацию. На рубеже 2020 и 2021 гг. «ВК Система» получила от Mista еще несколько машкомплектов, сборку которых выполнили в следующие месяцы. 12 мая этого года на предприятии «ВК Система» состоялась церемония передачи партии из девяти броневиков. Сообщалось, что это последние машины по имеющемуся заказу.

В конце мая министерство иностранных дел Польши уточнило, что в течение 2020 г. украинской стороне было передано 16 бронеавтомобилей Oncilla. Еще 9 машин армия получила в середине мая – Украине поставлено 25 ед. техники, в т.ч. опытный образец для испытаний. Таким образом, заказ успешно выполнен, а серийные машины уже распределены между подразделениями и начали службу.

Поводы для критики


Поставка броневиков «Онцилла» дает украинской армии повод для оптимизма – особенно на фоне сомнительной эпопеи с базовым «Дозором-Б». Однако украинско-польское сотрудничество постоянно подвергалось критике, и регулярно появлялись новые обоснованные поводы для нее.

Коммерческие успехи и перспективы броневиков Mista Oncilla (Польша/Украина)
"Онцилла" на испытаниях, декабрь 2019 г. Фото Минобороны Украины

В первую очередь, закупку «польской» техники критиковали по причинам национального престижа. Имея отечественный броневик, армия предпочла купить его иностранную версию. Аргумент в виде более качественной сборки отошел на второй план. Не осталась без внимания финансовая сторона проекта. Иностранный бронеавтомобиль, при схожем техническом облике, оказался заметно дороже украинского. Это обстоятельство указывало на явные коррупционные процессы при выборе и закупках.

Испытания конца 2019 г. показали, что «Онцилла» имеет преимущества перед «Дозором-Б», но все же сохраняет ряд его негативных черт. Исходный броневик критиковали за эти недостатки, и они внесли свой вклад в отказ армии от него. Проблемы польской машины, однако, проигнорировали – и рекомендовали ее к принятию на вооружение.

Летом 2020 г., накануне передачи первых двух броневиков Oncilla, стали известны новые подробности. Оказалось, что эти машины были допущены к эксплуатации в армии без прохождения всего комплекса испытаний. Их проверили на трассах, а испытания обстрелом и подрывом не проводились. Соответственно, на вооружение поступила бронемашина, не подтвердившая свою способность защищать экипаж.

Коммерческие перспективы


Бронеавтомобиль «Дозор-Б» разработки ХКБМ был представлен 15 лет назад, дошел до мелкосерийного производства только в середине десятых годов, и было построено всего 10 машин. Проект Oncilla более удачлив. Опытный образец показали в 2014 г., и к настоящему времени компании Mista удалось продать 27 броневиков. Впрочем, будущее этой разработки под вопросом.

Коммерческие успехи и перспективы броневиков Mista Oncilla (Польша/Украина)
Броневики последней партии, 12 мая 2021 г. Фото Defence-ua.com

«Дозор-Б» и «Онцилла» являются типичными представителями своего класса, не имеющими никаких решающих преимуществ перед возможными конкурентами. При этом в ходе испытаний были выявлены различные недостатки технического и эксплуатационного характера.

Также следует отметить испорченную репутацию броневиков, которая может отпугнуть потенциального заказчика. От базового «Дозора-Б» отказалась даже собственная армия, что подтверждает известные проблемы. Коррупционные процессы вокруг «Онциллы» дополнительно ухудшают картину. Создается впечатление, что броневики от ХКБМ и Mista могут быть интересны армии только в качестве прикрытия для взяток и хищений.

Таким образом, броневик Mista Oncilla все еще сохраняет определенные шансы найти третьего покупателя. Однако присутствует ряд факторов, способных отпугнуть заказчика. Удастся ли польскому броневику с украинскими корнями улучшить свое положение на рынке – покажет время. Пока можно ожидать любой сценарий.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх