Парашюты и парашютные системы России и НАТО: характеристики и границы применения


Госкорпорация «Ростех» собирается активнее осваивать мировой рынок парашютных систем. Но выдержат ли отечественные парашюты конкуренцию с продукцией иностранных компаний?

В состав госкорпорации «Ростех» входит холдинг «Технодинамика», в свою очередь включающий в себя НИИ парашютостроения и ряд специализированных предприятий. Именно продукция холдинга и должна быть представлена на мировом рынке. 

 
В Иваново, где размещается один из крупнейших в России парашютных заводов «Полёт», согласно принятому осенью 2019 года решению, будет создаваться парашютный кластер для производства всех видов парашютных систем – "космических", спасательных, спортивных, грузовых, специального назначения.
 

По мнению многих экспертов, Россия и сейчас уверенно держит лидерство по "космическим" парашютным системам. Более того, у нашей страны практически нет конкурентов в этом направлении. Но вот в таком более востребованном сегменте, как парашюты для специальных операций, Россия пока проигрывает конкуренцию США и Израилю. 

Причина тому не технические характеристики, по которым российские парашюты ничуть не хуже американских или израильских, а просчеты в маркетинговой стратегии: нашу продукцию плохо знают за пределами страны, отсюда и меньшая востребованность на мировом рынке (хотя российские парашютные системы интересны таким странам как Китай, Индия, ряд государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки). 


Некоторые из российских парашютных систем, как подчеркивает заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Кочетков, не имеют аналогов в современном мире. В настоящее время на вооружении российских десантников и спецназовцев находятся такие парашютные системы как Д-10, Д-12, Д-6, «Арбалет-2», «Штурм», «Стайер». Например, «Штурм» позволяет десантироваться с высоты до 80 метров, а «Стайер» - до 8 тысяч метров. Различия обусловлены разными целями. 

Основной российский парашют Д-10 позволяет прыгать с высоты не более 4 км и имеет ограничение по весу – 150 кг. В этом отношении он проигрывает новому американскому парашюту RA-1 Advanced Ram Air Parachute System. Ведь последний позволяет осуществлять прыжок с высоты до 7,6 км, а по весу выдерживает 200 килограмм – то есть, это и десантник, и все его боевое снаряжение и вооружение. 


Система RA-1 Advanced Ram Air Parachute System призвана стать альтернативой используемой в американской армии системы МС-4 Ram Air Personnel Parachute. 


Еще одна относительно новая американская парашютная система - Hi-5, разработанная Airborne Systems North America. Граница применения по высоте - до 7600 метров над уровнем моря. Был представлен и доработанный вариант парашютной системы той же компании, способный поднять груз до 250 кг. 

Кроме того, востребована США и армиями стран НАТО система воздушной доставки морских катеров MCADS (Maritime Craft Aerial Delivery System) компании Airborne Systems, получившая одобрение британских и французских военных. Кроме доставки морских катеров, в Великобритании и Франции рассматривают возможность переброски с помощью этой системы и автомобилей, другой техники и специальных грузов. 

В начале 2020 года стало известно, что Пентагон представил запрос на разработку и создание нового парашюта, который должен заменить RA-1. От новой конструкции требуют соответствия следующим характеристикам: подъем веса не менее 158 кг, высота прыжка – до 10,7 км. 

Между тем, еще в 2016 г. Ивановский парашютный завод создал «Дальнолёт» - своеобразный гибрид парашюта и параплана для Сил специальных операций. Такой парашют позволяет десантироваться с высоты до 12 км и выдерживать вес до 190 кг. Совершать полет на таком парашюте можно при условии ветра до 15 м/с. 


В 2016 г. российский спецназ получил новую парашютную систему специального назначения «Арбалет-2», разработанную НПП «Звезда» и предназначенную для нужд спецподразделений. Эта парашютная система не уступает американским, позволяя совершать прыжки с высоты до 4 км и поднимая груз до 160 кг. Что интересно, система хорошо зарекомендовала себя во время учений спецназа в Арктике. Одним из ее основных достоинств, по мнению специалистов, является высокая маневренность. 

Постоянно совершенствуются и парашютные системы, предназначенные для десантирования специальных грузов и военной техники, например - «Бахча-У-ПДС» для десантирования БМД-4М и БТР-МДМ с экипажем, управляемая планирующая система ОКР «Горизонталь-4000», которая способна сбросить до 4 тонн груза в назначенный участок. 

Сейчас «Ростех» планирует выйти на международный рынок со специальным парашютом «Шанс». Это не военный, а спасательный парашют. Прыгать с ним можно минимум с высоты 9-этажного дома, причем специальная подготовка не требуется. 

Как утверждают в «Ростехе», в мире фактически отсутствуют подобные парашютные системы, поэтому Россия может стать первопроходцем. Кстати, поводом для начала работ над «Шансом», которые проводил НИИ парашютостроения, стал теракт в США 11 сентября 2001 года. Именно подобных систем, позволявших прыгать из окон горящего небоскреба, тогда так не хватало американцам. 

Таким образом, у России сейчас появилась возможность заявить о себе на рынке парашютных систем с новым, не имеющим аналогов продуктом, и это свидетельствует о большом потенциале нашей страны в направлении разработки и выпуска парашютов, отличающихся высоким качеством, техническими характеристиками и востребованностью для военных и гражданских нужд.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
АО Ивановский парашютный завод «Полет»
 
Источник ➝

Последние новости Украины сегодня — 28 марта 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 марта 2020.

Зеленский в борьбе с коронавирусом переложил функции государства на крупный бизнес – эксперт

Зеленский в борьбе с коронавирусом переложил функции государства на крупный бизнес – эксперт

Если говорить о дальнейших отношениях президента Украины Владимира Зеленского с олигархами, то сегодня он в своей борьбе с корноавирусом частично переложил отдельные функции государства на крупный бизнес. Об этом рассказал кандидат политических наук и блогер Денис Гороховский в интервью изданию Украина.ру

«Насколько я могу судить, он очень заинтересован в их помощи и поддержке.

Это не политический контекст, а именно экономический и социальный», — указал эксперт.

Специалист в связи с этим выразил надежду, что у властей хватит компетенции понять, что нужно не надеяться на иностранных инвесторов, а в первую очередь необходимо помогать бизнесу, который работает на Украине и создает рабочие места.

«Иностранные инвесторы пока только обещают привезти миллионы и миллиарды, а им уже создают здесь тепличные условия. При этом иностранный бизнес в случае кризиса уходит, а наш бизнес вынужден выживать», — подчеркнул Гороховский.

По его словам, ситуация с коронавирусом уже так или иначе помогает отечественному бизнесу, поскольку на полках магазинов снова стали появляться продукты отечественного производства, которые в последнее время стали завозиться из Китая.

Чем больше Украина будет заигрывать с иностранцами и чем больше мы будет уповать на импорт, тем труднее ей будет в кризисных ситуациях, заключил собеседник издания.

Источник

Уже почти 110 тыс. украинцев вернулись из-за границы, — МИД

Еще 161 украинец на карантине за рубежом

По состоянию на вечер 27 марта уже 109 448 граждан Украины вернулись домой после закрытие границ из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Отмечается, что 161 украинец находится за границей на карантине. Больше всего из них в Польше — 107 человек.

Кроме того, 8 украинцев уже поправились: в Японии — 4, в Италии — 2, в Польше — 1, в ФРГ — 1. Четыре украинцы за границей умерли от коронавирус.

РБК-Украина писало, что в Украину из Германии за последние дни вернулись почти 5 тыс. украинских граждан. Всего было совершено около 25 специальных авиарейсов.

Источник

На западной границе Украины образовалась очередь из пешеходов

Издание «СТРАНА.ua» сообщает, что на западной границе Украины образовались большие очереди из пешеходов, желающих вернуться в государство до закрытия границ.

Отмечается, что в нейтральной зоне находятся тысячи людей, ожидающих автобусы, которые заберут их на Украину.

По данным издания, за минувшие сутки границу пересекли около 10 тыс. человек.

Большинство людей являются трудовыми мигрантами из Польши.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с пятницы, 27 марта, границы страны будут закрыты, в том числе и для её граждан, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник

Число заражений COVID-2019 на Украине возросло до 310

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что за последние сутки число заражений коронавирусной инфекцией COVID-2019 в стране возросло на 92 и составило 310.

«На Украине зафиксировано 310 случаев коронавирусной болезни COVID-19», — говорится в сообщении в Facebook ведомства.

Уточняется, что за последние сутки зафиксировано 92 лабораторно подтверждённых случая.

Ранее в Министерстве внутренних дел Украины заявили о готовности применять технические средства для контроля местоположения украинцев, если эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 будет быстро распространяться.

Источник

Украина договорилась с МВФ об увеличении новой программы

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев договорился с Международным валютным фондом об увеличении размера новой программы до $8 млрд.

«Сейчас мы договорились об увеличении программы», — цитирует Интрефакс-Украина Зеленского.

Он уточнил, что Украина может как минимум получить увеличение программы до $8 млрд.

По его словам, переговоры с МВФ ведутся каждый день.

Ранее стало известно, что МВФ и Украина добились прогресса в переговорах по вопросу о финансовой поддержке украинской стороны.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх