Свежие комментарии

  • Леонид Пугачев21 января, 2:35
    Юмор без границ!!! Или НОВАЯ демократия по БАЙДЕНУ!!!Конгресс США прин...
  • Татьяна Бушмелева21 января, 2:30
    А разве наши банкиры ещё не сдали наши данные? Когда это кошельки с людьми церемонии разводили? Сдадут всех по первом...Конгресс США прин...
  • Игорь Сипкин21 января, 2:26
    заварить конец трубы и опустить в море- пускай сами доделывают, если им газ нужен. а украинскую ветку прикрыть из-за ...Арест Навального ...

Монстр Сбера сожрёт всех несогласных – Греф не скрывает

Монстр Сбера сожрёт всех несогласных – Греф не скрывает

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Безусловно, "персона" минувшего 2020 года – Герман Греф, который не просто заставил нас платить за каждый "чих", но и решил, что может стать вершителем судеб в экономике, финансах, образовании, медицине. Его задача – через экосистему получить тотальный контроль за нашей повседневной жизнью. Он открыто заявляет, что собирает наши личные данные, чтобы ими торговать. Наглая и циничная политика Грефа и его команды, по всей видимости, станет самой большой проблемой в наступившем 2021 году.

В минувшем году Греф и его британо-американские топ-менеджеры решили провести ребрендинг – из Сбербанка эта контора стала просто Сбером. Однако, как известно, всё кроется в деталях. Убрав четыре буквы, Греф приступил к реализации, пожалуй, самого амбициозного своего проекта – установить контроль и подмять под себя не только отечественную экономику, но и по возможности всю Россию, где будет сплошной Сбер. Эти "новые хозяева жизни" будут решать, кому жить, а кому банкротиться, кого и насколько обложить "данью", какие комиссии ввести за каждую транзакцию и т.д. При этом опытные эксперты неоднократно подчёркивали, что необходимости в так называемом ребрендинге нет.

Сбербанк – оно устоялось, это название, в общем-то, все в России к нему уже привыкли, и, учитывая, что все пассивы формируются за счёт российских клиентов, которые привыкли к этому логотипу, Сбербанк, я не вижу большого смысла убирать слово "банк" и делать название банка просто Сбер. Ну, это, скорее всего, связано с тем, что руководство Сбербанка последовательно проводит политику перехода всё больше и больше в сферу IT, выхода из банковского бизнеса, то, о чём Греф говорил неоднократно, упоминал об этом. Но всё равно в основе всей инфраструктуры, которую они наращивают, лежит банковский бизнес, поэтому в избавлении от слова "банк" я не вижу здесь большой необходимости,

– считает экс-замглавы ЦБ России Михаил Сенаторов.

На мой взгляд, происходящее неслучайно. Тактическая задача – ребрендинг, стратегическая – жёсткий контроль над российскими гражданами и бизнесом. Жёстко разделить страну на тех, кто с Грефом, и тех, кто будет уничтожен, если посмеет сопротивляться новому монстру. Агрессивность Сбербанка зашкаливает, там не скрывают: оказания только финансовых услуг уже недостаточно. Команда Грефа хочет от позиции посредника перейти к позиции провайдера конечных услуг. В 2020 году наблюдалась ситуация, когда через различные ресурсы и экосистему Сбер подминал под себя строительство, торговлю, телекоммуникации, медицину и т.д. Греф воспарил и ведёт себя очень агрессивно. Весь минувший год он давал наставления ЦБ, шантажировал ФАС, нагло влезал в вопросы образования и медицины. Известный российский кинорежиссёр Никита Михалков неоднократно в прошлом году в выпусках своей авторской программы "Бесогон" "под орех" громил грефовские инициативы в области реформы российской школы.

https://vk.com/video-75679763_456257699

"Онлайн-обучение – это не только проблема физиологическая. Это проблема нравственная, для человечества вообще, а не только для детей. Вот, например, господин Греф внедряет цифровые платформы в 15 школах и хочет внедрить ещё в 50 или даже в 100. Ну, наверное, есть вопрос, почему председатель Сбербанка занимается обучением, цифровыми платформами. Ну, не мой вопрос, хотя вопрос есть. А ведь получается, что для этого рода деятельности, этого рода внедрения цифровых платформ, пандемия – мать родная. А как же. Вот что говорит сам господин Греф: «Нет ни одной причины, которая заставила бы нас отказаться от приоритетности обучения школьников. Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для скорейшего внедрения цифровой образовательной платформы. Сложности предоставляют новые возможности...» Господин Греф говорит о том, что всё образование должно измениться. Ну, измениться – это значит, должна быть принята программа «Образование-2030». Правильно? Посмотрим сканы. Вот программа «Образование-2030». Мне будут говорить: она ещё не принята, это ещё только прожект, это… Слушайте, когда она будет принята – будет поздно. Над ней работают с 2013 года… Ранее был проект «Детство-2030». И этот проект был отвергнут. Но на месте него возникает проект «Образование-2030». Это более фундаментальный труд", – рассказал в одной из своих программ Михалков.

Ни одна сфера – ни социальная, ни экономическая – не застрахована от того, что в один не очень хороший день окажется под контролем всеядного монстра. Сейчас под прикрытием цифровизации, технического прогресса, запускаются новые эксперименты, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Технический прогресс потому всегда и назывался прогрессом, что рисовал и создавал будущее для человека. Сегодняшние заявления и то направление, в которое люди, подобные Герману Грефу, собираются и планируют двинуть человечество, – это будущее без человека. Вот это важно. Не будущее для человека, а будущее без человека. Такси без водителя. Отели без персонала. Дальше, вот эта структура Сбербанка без операционисток и людей. Давайте начнём с самого главного: сделаем Сбербанк без правления. Ведь если всё это возможно, надо начать с самого главного. Ведь рыба не только гниёт с головы, я надеюсь, что она ещё головой и думает. Поэтому я предлагаю начать так: Сбербанк без правления. Замечательно, хорошо. Экономия, кстати, будет значительно больше, чем если сократить 10 тысяч каких-то рядовых сотрудников. Потому что 10 человек, руководящие Сбербанком, большинство из которых, я думаю, имеют отнюдь не только российское гражданство, если мягко сказать, получают огромные бонусы, зарплаты. Покажите пример. Сэкономьте деньги для акционеров, начните с себя. Посмотрим, какое это будущее. Ну, а в целом, конечно, вряд ли Герман Греф нас этим порадует. Поэтому все разговоры о молоке без коровы и такси без водителя рисуют то будущее, лично я в котором жить бы не хотел. Я хотел бы будущее, в котором люди останутся с работой, с доходом, и где не будет тех огромных социальных проблем и социальной напряжённости, которые создаёт то будущее, которое рисуют нам подобные Герману Грефу,

– говорит политик Николай Стариков.

Мало того, что Греф через экосистему пытается влезть в разные сферы нашей повседневной жизни, так он намерен ещё и установить тотальный диктат в России.

Посмотрите на те задачи, которые ставят перед Сбербанком его топ-менеджеры. Речь идёт не просто об интеграции целых предприятий и секторов экономики в их экосистему, а о делении всей экономики на "своих" и "чужих". Те, кто отказываются "от полной интеграции с экосистемой Сбербанка", будут лишены партнёрства с крупнейшим госбанком страны. Более того, команда Грефа считает, что выплаты и иная заинтересованность (например, пакеты акций) топ-менеджерам должны быть кратно увеличены.

Параллельно продвигаются проекты с применением ИИ, которые приведут, по мнению экспертов, к таким негативным последствиям, как массовая безработица. В прошлом году в самом Сбере проведены массовые сокращения. По словам Грефа, общая численность сотрудников Сбера к 2025 году сократится в два раза. Причина сокращений – активный перевод услуг банка в цифровую сферу. 

https://vk.com/video-75679763_456257254

"Попробуйте уже сейчас пообщаться с любой компанией, которая вас обслуживает, с её роботами. Например, с роботами того же самого Сбербанка. Обычно людей через 5-7 минут выслушивания монолога этих роботов начинает трясти, они начинают разговаривать матом, и только когда их переключают на человека, они превращаются обратно в людей и пытаются уже объяснить, что же произошло. То есть вот эта автоматизация, её возможности в значительной мере переоценены. И самое главное – есть переоценка и темпов этой автоматизации, что это будет развиваться стремительно. Это будет развиваться постепенно, но это будет происходить, несомненно.

Однако это же и будет сокращать рабочие места. И для рабочих мест необходимо новое пространство, это пространство можно создать прежде всего в сфере услуг, но мне кажется, что Грефа, Кудрина, ещё других людей из либерального фронта мысли эти вообще не интересуют, потому что им кажется приятным, что люди исчезнут. Экономика без людей – это же замечательно. Но дело в том, что экономика без людей существовать не может, она держится на людях, не потому, что они работают, а потому, что без их потребления вообще рынок невозможен, немыслим, некого будет рекламировать, некому будет рекламу продвигать, некого будет агитировать на покупки, ненужные вещи, услуги предлагать, или нужные. Поэтому люди должны сохранить рабочие места. И это задача такой экономической стратегии, которая будет адаптирована к новым технологическим изменениям. Это в немалой мере падает на плечи государства, но это, опять же, не то, что интересует Грефа и других либеральных экономистов, потому что им очень нравится играть в эти проекты, в эти технократические решения", – говорит политолог Василий Колташов.

Убеждён, что ребрендинг, который провёл в минувшем году Сбер, – это только первый тактический шаг. Дальше – и Греф этого не скрывает – окончательная приватизация Сбера. Кто будет контролировать этого монстра, его экосистему, тот получит ключи от всей страны. Борьба за Россию в 2021-м только усилится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх