Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Систему фейков? Это точно.У родителей откры...
  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Вот обвинение Кремля - это, конечно, к месту. И, главное, очень соответствует общемировому тренду, котором...Уроки Сороса для ...
  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Да нехрена они не знали. Только не пойму, причем здесь география, история и химия. Их никто в школе не отменял.У родителей откры...

Украинский патриотизм как вечное возвращение полицая

Украинский патриотизм как вечное возвращение полицая

28 октября Украина отмечала День освобождения от фашистских захватчиков. Сложно сказать, как долго еще эта дата будет формально считаться праздничной в стране, где планомерно превращают победу в Великой Отечественной войне в поминки по нацистским приспешникам. Но спикер Верховной рады Дмитрий Разумков убеждает доверчивую публику, что «есть дни, которые мы никогда не забудем. Сколько бы лет ни прошло, мы помним отвагу и волю к победе, жертвенность и борьбу каждого за мирное небо для всех нас».

По иронии судьбы буквально в эти же дни, но уже в 2020 году, состоялось помпезное освобождение настоящего героя Украины по версии Разумкова и ему подобных. Среди «всех нас» в 1989 году увидел свет и уроженец Тернопольской области Виталий Маркив. После первого майдана он эмигрировал в Италию, где подрос, заполучил местное гражданство и ко второму майдану вполне созрел для поисков счастья в рядах борцов за европейское будущее своей родины. Вряд ли, конечно, в 2013 году он представлял, насколько далеко зайдет эта «праведная» борьба. Но «втянулся» настолько, что успел вдоволь помародерствовать с подельниками из добробатов на Донбассе.

И все бы ничего, но засветился пан Маркив в деле гибели в окрестностях Славянска журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова.

На его беду один из погибших оказался итальянцем. И эта роковая оплошность испортила Маркиву его жизнь в цивилизованной Италии и, более того, привела в тамошнюю тюремную камеру. Суровый суд города Павии впаял ему от всей души 24 года. Но украинская власть во главе с главарем Нацгвардии Арсеном Аваковым взялась с завидным упорством клянчить на всех углах за своего побратима. И чуткое сердце итальянского правосудия дрогнуло ― апелляция позволила Маркиву ретироваться и, скорее всего, окончательно забыть дорогу к «родным» Апеннинам. Теперь ему ничего не остается, как подрабатывать героем в патриотическом пантеоне киевского режима.

Церемония торжественной встречи прямо на взлетной полосе гвардейцами Авакова своего шефа вместе с «итальянским трофеем» вызывала стойкое ощущение, что части вермахта вернулись в Киев. Несмотря на заметный рогульский прононс, на фоне других кукол из украинского театра патриотических марионеток Маркив выглядел бодрячком. Форма опереточного «фюрера» ему явно идет, и провозглашает антирусские лозунги необразованной толпе он достаточно уверенно. Глядя на этот лощеный антураж, кто сегодня вспомнит истерику на бетонке босоногой Нади, которая в свое время была несравненно более заслуженной жертвой Путина, чем даже сам «козак» Гаврилюк. Но конкуренция на поприще артистов-хохлоджихадистов становится настолько суровой, что от победоносного взгляда Маркива содрогнулись, наверное, даже Корчинский с Билецким.

«Вы молодец. Я вас поздравляю, очень приятно встретиться. Я считаю, что это действительно общая победа, и прежде всего ― победа Украины на международном уровне. Круто, что у нас такие бойцы. Все, что было в наших силах, мы делали. У вас высокие моральные качества, и я рад, что у нас на службе есть такие военнослужащие. Вы ― пример для многих», ― несколькими часами позже лебезил перед новой иконой майдана некто Зеленский.

Но к звонким и пустым словесам нам не привыкать. Сколько их уже было в последние годы, этих свежеиспеченных героев новой Украины? Гораздо важнее понять, какие низменные инстинкты высвободил и продолжает выпускать наружу из темных подвалов ущербного подсознания майдан. Ведь большинство украинцев по-прежнему искренне не признает наличие нацистов в их собственной стране. И речь не о том, чтобы клеймить этих «неверующих» шаблонными пропагандистскими проклятиями. Лучше попытаться понять, почему происходит так, что откровенных последователей дела Гитлера сегодня на Украине встречают Аваковы с цветами. А вся остальная массовка делает вид, что ничего не происходит.

Чтобы уже не возвращаться к малоприятной личности Маркива, стоит лишь отметить, что в его лице мы имеем дело с двойным удовольствием в одном флаконе. Это уже не просто «стремящийся» в лоно матушки Европы, а самый настоящий европейский украинец, с младых лет впитавший в себя все прелести цивилизации и обладающий священным для любого героя «вызвольных змагань» документом ― паспортом страны ЕС. Как известно, круче в этом плане может котироваться только штатовская или канадская ксива. Однако отложив смешки в сторону, мы увидим перед собой украинского националиста новейшей формации, взращенного в тепличных условиях официальной европейской пропаганды ненависти ко всему русскому. В семье не без урода, скажет иной? Но с другой стороны, каждый конкретный урод имеет свою родословную. И почему таких вот «красавцев» все чаще воспитывают под вывеской европейского «института благородных девиц»? Вопрос не праздный.

Однако вернемся к украинским реалиям. Вернее, к тем верованиям, которые неприкрыто поощряют киевские власти в украинцах постмайданного образца. Ведь не на ровном месте лубочный образ запорожского казака из советской пропаганды утратил последние черты благородных гоголевских персонажей и превратился в остервенелую рожу, пучащую из-под оселедца залитые тупой ненавистью зенки на клятых москалей. Этому способствовало целенаправленное культивирование определенных мифов и стереотипов, способствующих решению задач архитекторов «украинской Украины для украинских украинцев».

И во главе идеологического угла тут стоит упрощенное и сюрреалистическое понимание окружающего мира. Образно говоря, в мифах титульной нации солнце встает на западе, где-то над Вашингтоном. И вся проблема в том, что по пути на восток оно цепляется за кремлевские башни и рискует свалиться украинцам на голову. Когда добрая и светлая часть человечества сровняет Москву с землей, наступит конец истории и украинские земли станут круглосуточно орошаться долларовым дождем. Это непременно произойдет, так как украинцы очень трудолюбивые. А также хитромудрые и талантливейшие во всех отношениях люди. Но невезучие!

Почему же так хронически не фартит такому уникальному народу? Для формулировки простейшего ответа на этот сакраментальный вопрос современным украинцам очень важно прививать болезненную, патологическую виктимность. Кто только не помыкал доброй и свободолюбивой нацией за последние тысячелетия! Весь календарный год памятных для Украины дат из-за этого превратился в бесконечные поминки. Но настоящий украинец должен не задумываться о собственном несовершенстве, а уверенно, «с дулей в кармане» проклинать злую судьбу и соседей за все свои реальные и мнимые беды.

Из двух вышеупомянутых постулатов вполне естественно следует третий. Уверенные в неотвратимости заслуженного возмездия за все предыдущие несправедливости и унижения настоящие патриоты пускаются в вечный поиск халявы и верят в возможность простого и чудесного решения всех их сегодняшних проблем. Массы проникаются искренней надеждой на самую несусветную чушь ― от золота Полуботка до гиперлупа Омеляна. Из коллекции самых свежих фетишей: буквально на днях в помощь культовым «Джавелинам» снизошел сам «бог войны» «Байрактар» ― великий турецкий беспилотник, восседая на котором Порошенко в два счета поубивает всю «вату» на Донбассе и не только.

Бредовые и бесперспективные идеи. И даже, на первый взгляд, вполне безобидные. Но именно они являются одними из основных в арсенале механизмов цементирования идеологии «новой украинской нации». У которой других задач, кроме как «доиться» на радость большого бизнеса и «вести войну» с Россией, не существует. А наиболее талантливых адептов этой идеологии, так сказать лучших учеников, представляют именно радикалы. Вчера еще маргиналы, а сегодня хоть и немногочисленный, но вполне себе мейнстрим, перед которым расшаркивается высшее руководство страны.

И таким образом, на свободу выходит не только отдельно взятый уголовник Маркив. Из толпы Маркивых, Акуевых, Стерненко и прочих в реальность возвращается коллективный полицай, бежавший из Украины после освобождения от фашизма. Он бредит несколько на другую тему, употребляет иную лексику и пользуется современными гаджетами. Но в своей готовности агрессивно подавлять все, что не вписывается в идеологию русофобии и подчинения Западу, он даст фору своим гитлеровским предшественникам.

Благоприятный фон для деятельности экстремистов создается из десятков и сотен мелких социальных сюжетов, направленных на поддержку атмосферы ненависти в обществе. Регулярные акты насилия и вандализма на почве нетерпимости к «врагам нации», дискриминации русскоговорящих граждан широко освещаются в СМИ и соцсетях, но практически никогда не встречают правовой оценки. Это приучает обывателя к мысли о безальтернативности такого положения дел. Причем весь этот фактический беспредел умело разбавляется потоком продукции индустрии развлечений, создающей ощущение гротескности и несерьезности всего происходящего. Чтобы граждане не сильно напрягались в критической оценке событий и не чувствовали в них особой опасности.

Диктатура на Украине сегодня и вправду выглядит фантастически. Если мы говорим о режиме, строящемся на авторитете вождя и его сторонников. Среди клинических киевских клептократов таковых действительно не сыщешь. Но Авакову и олигархам достаточно и дальше поддерживать квазидемократический режим на кулаках и стволах штатных патриотов, чем они, собственно, и занимаются все эти годы. Сначала руками радикалов-уголовников запугивали и уничтожали самых опасных противников новой власти. А сегодня из прикормленных дегенератов формируют активную социальную группу «благообразных нацистов гибридного типа». В рамках которой ветераны майдана, АТО и профессиональные «лидеры гражданского общества», каждый на своем направлении, оперативно и точечно вправляют (или выбивают) мозги всем несогласным с политикой партии. При этом им совсем не обязательно дежурить за каждым углом. Главное ― стать неотъемлемой и привычной частью обыденной жизни украинцев, при поддержке властей играть важную роль в системе имитации украинской демократии.

И новоявленные полицаи в своей роли все прочнее укореняются в повседневной жизни народа. Народа, который не видит в «хероях» особой угрозы: дело ведь молодое, подрастут ― переболеют, остепенятся? Вот и ладненько. И вот уже Петр Порошенко регистрирует законопроект об изменениях в Уголовный кодекс, предполагающих карать за оскорбление участников революции достоинства штрафом и общественными работами. А кто у нас в первых рядах упомянутых участников? Правильно, Маркив и подобные ему «побратимы».

Правда, любители переписывать историю очень неожиданно для самих себя могут потерять свое место в настоящем. И дело не только в смелых фантазиях сценаристов знаменитой голливудской трилогии «Назад в будущее». Не один уже «архитектор прогресса» твердо верил, что всегда сможет выгодно поторговать нужными местами по ту или другую сторону Бабьего Яра. Но рано или поздно «маркивы» приходят за золотыми коронками своих создателей. И колесо настоящей, а не сто раз перепроданной всякими выродками истории закручивается по новой…

Войцех Михальски

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх